Жена, облеченная в солнце
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Жасинта Марто Фатима. Персоналии Лусия Сантуш

Франсишку Марто (порт. Francisco Marto)

Рождение: 11 июня 1908; Алжуштрел, Португалия
Смерть:  4 апреля 1919; Алжуштрел, Португалия

Из Четвертого Воспоминания (1941-12-08)

1. Его духовность

‹…›

Казалось, что Франсишку вовсе не брат Жасинты, он не был похож на нее ни чертами лица, ни благочестивым характером. В нем не было ни ее своенравности, ни ее живости. Наоборот, он был мирным и мягким.

‹…›

Честно признаюсь, я сама его не особенно ценила, так как была чрезвычайно живым ребенком, и его спокойствие действовало мне на нервы. Иногда я хватала его за руку и принуждала сесть на камень или землю, и требовала чтобы он сидел спокойно и был мне послушен, как будто я была огромным авторитетом. Но потом мне становилось его жаль, я звала его и брала за руку. Он подходил сейчас же с таким ровным настроением, как будто ничего не случилось.

‹…›

3. Его участие при Явлениях Ангела

При Явлении Ангела он пал на землю, также как я и его сестра, руководимый сверхъестественной силой. Молитву же он выучил позднее, услышав как мы ее повторяли, так как, по его словам, от Ангела он ничего не услышал.

‹…›

Тогда я ему рассказала все, что сказал Ангел, появившись в первый и второй раз, но Франсишку, видимо, не понял значение слов и поэтому спросил:

— Кто это — Всевышний? Что значит: Сердца Иисуса и Девы Марии услышат Ваши просьбы?

‹…›

Через несколько дней [после третьего Явления Ангела], Франсишку, придя в себя, спросил:

— Ангел причастил тебя, а что это Он дал мне и Жасинте?

— Это тоже было Святое Причастие, — ответила неописуемо счастливая Жасинта. — Ты разве не видел, что из Облатки капала Кровь?

— Я чувствовал, что Бог во мне, но не понял — как.

‹…›

4. Впечатление от первого Явления

‹…›

Сразу после этого мы рассказали Франсишку все, что нам сказала Богоматерь. Он был счастлив и высказал свою радость по поводу обещания, что он попадет на Небо. Он сложил руки на груди и воскликнул:

— О, Возлюбленная Богородица! Я буду читать Розарий сколько Тебе угодно!

С этого времени он обычно уединялся, как будто бы на прогулку. Если его окликали и спрашивали, что он делает, он поднимал руки и показывал четки.

‹…›

Однажды он сказал мне:

— Я очень обрадовался, когда увидел Ангела. Еще больше я был рад, когда увидел Богородицу. Но прекраснее всех, я думаю, Спаситель, в том свете, который зажгла в наших сердцах Богородица. Я так люблю Бога! Но Он опечален из-за множества грехов. Мы должны больше никогда не грешить!

‹…›

Иногда он говорил:

— Богородица нам сказала, что мы должны много страдать! Я этого не боюсь. Я все перетерплю, что Она захочет! Я только хочу попасть на Небо.

Когда я однажды выразила свою печаль по поводу преследования, которое поднималось в семье и ее окружении против меня, то Франсишку, желая меня подбодрить, сказал:

— Не обращай внимания! Не предсказала ли Богородица, что мы будем много страдать, чтобы перед Господом и Непорочной Девой Марией искупить грехи, которые Их оскорбляют. Они так скорбят! Если мы сможем утешить их нашими страданиями — нужно радоваться.

‹…›

5. Впечатления от второго Явления

‹…›

… позже он спросил:

— Почему мы видели, что Богородица держит Сердце в руках, а Ее ладони излучают в мир Сияние, которое есть Бог?

‹…›

6. Франсишку поддерживает в Лусии мужество

‹…›

Когда он увидел меня беспомощною и полную сомнений, он заплакал и сказал:

— Как ты только можешь подумать, что это был дьявол? Разве ты не видела Богородицу и Господа в Сиянии? Как мы можем пойти без тебя, если говорить с Нею должна ты?

‹…›

— Это очень печально. Почему ты стала теперь так думать? Неужели ты не замечаешь, что это не может быть дьявол? Бог и так уже опечален многими грехами, и если ты не придешь, Он опечалится еще больше. Давай, пойдем!

‹…›

7. Впечатления от третьего Явления

‹…›

— Мы горели в Свете, который и есть Бог, и мы не сгорели. Каков Бог, не расскажешь словами! Да, этого никто никогда не сможет выразить! Но до чего жаль, что Он так печален! Если бы я мог Его утешить!

Однажды меня спросили, велела ли нам Богородица молиться за грешников. Я ответила отрицательно. Пока люди расспрашивали Жасинту, он отозвал меня при первой возможности в сторону и сказал:

— А вот теперь ты солгала! Как ты только смогла сказать, что Богородица не поручила нам молиться за грешников? Разве Она нам не поручала за них молиться?

— За грешников — нет! Она хотела, чтобы молились за мир и окончание войны. За грешников же мы должны приносить жертвы.

— Ах, да, точно! А я-то уж думал, что ты солгала.

8. Поведение Франсишку в Ореме

‹…›

Когда Жасинта в тюрьме плакала от тоски по дому, матери и семье, он пробовал ее приободрить:

— Если мы больше не увидим маму, не переживай! Мы пожертвуем это за обращение грешников. Самое страшное будет, если Богородица нам больше не явится. Это мне тяжелее всего! Но даже это я пожертвую за грешников.

‹…›

9. Франсишку во время последних Явлений

Когда я после 13 сентября сказала, что в октябре нам явится Господь, он выказал огромную радость:

— О, вот это здорово! До этого мы Его видели только два раза, а я Его так люблю! [Он имеет в виду Явления в июне и июле. Они видели Господа в таинственном свете Богоматери.]

‹…›

После 13 октября он сказал:

— Я так радовался, что увижу Спасителя, но я бы хотел увидеть Его лучше в том свете, в котором мы стояли. Скоро Господь возьмет меня к Себе и я буду все время на Него смотреть.

‹…›

— Почему ты не сказал нам, что мы должны с тобой помолиться? — спрашивала я его иногда.

— Потому, что мне приятнее молиться одному.

‹…›

12. Любовь Франсишку к одиночеству и молитве

Франсишку был очень немногословен. Чтобы сотворить молитву и принести жертвы, он часто прятался от нас с Жасинтой. Нередко мы находили его прячущимся за стеной или кустом. Там он коленопреклоненно молился или «размышлял», говоря: “Господь опечален из-за множества грехов”.

Когда я его спрашивала:

— Франсишку, почему ты не позовешь меня и Жасинту, чтобы мы с тобой помолились?

Он отвечал:

— Я больше люблю молиться один, чтобы подумать и утешить Господа, Который так печален!

Однажды я спросила его:

— Франсишку, что ты больше любишь делать? Утешать Спасителя или обращать грешников, чтобы больше ни одна душа не попала в ад?

— Я больше люблю утешать Спасителя. Разве ты не заметила, как была печальна Богородица в последний месяц, когда говорила, что люди не должны больше оскорблять Господа, Который и так уже очень оскорблен? Я хотел бы утешить Спасителя и потом обратить грешников, чтобы они Его больше не оскорбляли.

Когда я пошла в школу, иногда он говорил мне, когда мы приходили в Фатиму:

— Слушай, иди в школу, а я лучше останусь здесь в церкви у Сокровенного Иисуса. Мне уже бессмысленно учиться читать — я скоро попаду на Небо. Когда вернешься, позови меня.

Дарохранительница тогда стояла слева от входа в церковь. Обычно он сидел между купелью и Алтарем и там я находила его по возвращении (Святая Святых перенесли туда потому, что церковь перестраивалась).

Когда Франсишку заболел, он часто говорил, когда я по пути в школу заходила к нему:

— Слушай, пойди в церковь и передай большой привет от меня Сокровенному Иисусу. Больше всего мне причиняет боль, что я не могу быть около Сокровенного Иисуса.

Когда однажды я проходила мимо его дома. Я попрощалась с группой сопровождавших меня школьников и вошла в дом, чтобы навестить его и сестру. Когда он услышал шум, он спросил меня:

— Ходишь вместе со всеми этими?

— Да.

— Не ходи с ними. Может, научишься от них грешить. Иди после школы навестить Сокровенного Иисуса, а потом возвращайся обратно одна.

‹…›

Однажды я нашла его очень радостным.

— Чувствуешь себя лучше?

— Нет, я чувствую себя хуже. Но теперь уже недолго, и я буду на Небе. Там я утешу Спасителя и Богоматерь. Жасинта будет много молиться за грешников, за Святого Отца и за тебя. А ты останешься здесь, потому что так хочет Богородица! Исполняй все, что Она тебе скажет.

Пока Жасинта была занята мыслями обратить грешников и спасти души из ада, он думал только о том, чтобы утешить Господа и Богородицу, Которые казались ему такими печальными.

‹…›

14. Франсишку и его пернатые друзья

‹…›

Жила там одна пожилая женщина, которую мы звали тетя Мария Карейра. Сыновья посылали ее пасти овечье и козье стадо. Животные были довольно дикие и часто разбегались во все стороны. Если мы встречали эту женщину, то Франсишку первым приходил ей на помощь. Он помогал ей отвести стадо на пастбище и сгонял в кучу рассеявшихся животных. Старушка тысячу раз благодарила его и называла своим ангелом-хранителем. Если проходили больные, он говорил с сочувствием:

— Я не могу спокойно смотреть на этих людей. Мне их так жаль!

Если нас куда-нибудь звали, то он спрашивал, есть ли среди них больные.

— Я не пойду, если там есть больные. Я не могу на них смотреть, так мне их жалко. Скажите им, что я буду за них молиться!

‹…›

16. Франсишку заболевает

Во время болезни Франсишку всегда был радостным и довольным. Иногда я его спрашивала:

— Ты очень страдаешь, Франсишку?

— Изрядно, но это не беда. Я страдаю, чтобы утешить Господа. Скоро я попаду на Небо!

— Тогда не забудь попросить Богородицу взять меня тоже поскорее к Себе.

— Вот об этом я не буду Ее просить! Ты ведь точно знаешь, что Она тебя пока что не хочет взять.

За день до своей смерти он сказал мне:

— Посмотри, мне так плохо. Еще совсем недолго, и я попаду на Небо!

— Тогда смотри, не забудь молиться там за грешников, за Святого Отца, за меня и за Жасинту.

— Конечно! Я буду молиться. Но все-таки попроси, пожалуйста, лучше об этом Жасинту, так как я боюсь забыть, когда увижу Спасителя. Потому что я больше хотел утешать Его.

Однажды рано утром меня позвала его сестра Тереза:

— Иди скорей! Франсишку очень плохо, он хочет тебе чтото сказать!

Я быстро оделась и пошла к нему. Он попросил мать и сестру выйти из комнаты. Он сказал, что то, что он хочет мне сказать — тайна. Они вышли, и он сказал:

— Теперь я исповедуюсь, чтобы причаститься, и после этого умру. Я хочу, чтобы ты сказала мне, не заметила ли ты, в чем я согрешил, и чтобы ты об этом же потом спросила Жасинту.

— Несколько раз ты не слушался мать, — ответила я, — когда она говорила тебе, что ты должен остаться дома, а ты убегал ко мне или прятался.

— Это правда. Эти грехи я совершал. Теперь пойди и спроси Жасинту, не помнит ли она еще что-нибудь.

Я пошла. Жасинта немножко подумала и сказала:

— Послушай! Скажи ему, что перед тем еще, как нам явилась Богородица, он украл у отца 10 монет, чтобы купить губную гармошку у Жозе Марто из Каза-Велья. И когда мальчишки из Альжуштреля бросали камни в мальчишек из Болейрос, он тоже бросил несколько.

Когда я передала ответ сестры, он ответил:

— В этом я уже исповедался, но я сделаю это еще раз. Может быть, Господь очень расстроен, что я совершил этот грех. Но если бы я даже не умер, я все равно бы больше не стал грешить. Теперь я так раскаиваюсь.

И со сложенными руками он стал молиться:

— О, Иисусе, прости нам наши грехи, избавь нас от адского огня и приведи все души на Небо, особенно те, которые более всего нуждаются в Твоем милосердии.

— Ах, пожалуйста, попроси и ты Спасителя, чтобы Он простил мне мои грехи.

— Я это сделаю, будь спокоен. Если бы Спаситель тебя уже не простил, то Богородица не сказала бы несколько дней назад Жасинте, что скоро придет взять тебя на Небо. Теперь я пойду на Мессу и там помолюсь около Сокровенного Иисуса.

— О, попроси Его, чтобы священник принес мне Святое Причастие.

— Хорошо.

Когда я вернулась из церкви, Жасинта уже встала и сидела на его кровати. Франсишку спросил, как только увидел меня:

— Попросила ли ты Сокровенного Иисуса, чтобы священник принес мне Святое Причастие?

— Да.

— На Небе я буду за тебя молиться.

— Обещаешь? Еще несколько дней назад ты сказал мне, что не хочешь!

— Это было о том, чтобы Он поскорее тебя взял на Небо. Но если ты очень хочешь, я попрошу. А Богородица сделает так, как Она захочет.

— Да, мне хочется, чтобы ты попросил.

— Ну ладно, можешь быть в этом уверена. Я попрошу.

‹…›

17. Святая смерть

Я попрощалась с ним уже ночью.

— До свиданья, Франсишку! Если ты этой ночью попадешь на Небо, то не забудь там меня, слышишь?

— Я тебя не забуду. Будь спокойна!

И он взял мою правую руку, некоторое время сжимая, держал ее, и глядел на меня со слезами на глазах:

— Хочешь еще чего-нибудь? — спросила я его, по моему лицу бежали слезы.

— Нет! — ответил он слабым голосом.

Так как сцена становилась слишком тяжелой, моя тетя выслала меня из комнаты.

— Тогда прощай, Франсишку! До встречи на Небе! Увидимся в Раю!

И небеса приблизились к нему. Туда улетел он на следующий день в объятия своей Небесной Матери [Это случилось 4 апреля 1919 г., в 10 часов вечера].

Мою тоску невозможно описать. Она на много лет засела в моем сердце, как острый шип. Воспоминание о прошлом откликается в вечности.

Воспоминания сестры Лусии о Фатиме. Том I. [pdf]
Четвертое воспоминание. Характер Франсишку.

См. также

Ссылки

Литература

  • Воспоминания сестры Лусии о Фатиме. Том I.
    Сост.: Свящ. Луис Кондор SVD.
    — Изд.: Secretariado dos Pastorinhos. — 2-е издание. — ISBN-10: 972-8524-72-2 [pdf]
  • Father Joao de Marchi, I.M.C. Fatima from the Beginning. — 5-th edition. — Fatima, Portugal, 1985. (англ.)
  • Frere Michel de la Sainte Trinite. The Whole Truth About Fatima. Vol.I.
    — Immaculate Heart Publications. — Buffalo, New York, 1990. (англ.)

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались
пожалуйста поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности