Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
иг. Варсонофий. Опознание времени Категория: Тексты иг. Варсонофий. Предисловие…

Опознать знамения времён
Интервью с игуменом Варсонофием (Хайбулиным)

— Ваше Высокопреподобие, как Вы впервые узнали о Зейтунском чуде?

— Шел 1968 год, я тогда учился в духовной академии. Осенью того же года, когда начались Зейтунские явления, в шведском городе Упсала состоялась очередная Ассамблея Всемирного Совета Церквей. В ней участвовали и Русская Православная, и Коптская Церкви. Египтяне доставили в Упсалу первые официальные материалы о явлениях Пресвятой Богородицы в Зейтуне. Они распространяли на ассамблее брошюры, фотографии, различные печатные издания. Члены делегации нашей Церкви собрали все эти свидетельства и привезли в Россию. Среди материалов, почти что нелегально доставленных из Упсалы, оказалась и брошюра под названием «Преображения Благословенной Девы Марии в Зейтуне». Один из моих преподавателей, участвовавших в Ассамблее Всемирного Совета Церквей, передал ее мне. Это была небольшая книжечка на английском языке. Я прочитал ее на одном дыхании, и от полученного нового знания о явлениях Царицы Небесной у меня буквально загорелось сердце. Почувствовал: это исключительно важное событие, и оно не только местного, коптского, значения — это послание всему христианскому миру. Присутствие Божией Матери наблюдало бесчисленное множество людей — разных исповеданий, национальностей, всех возрастов. Они видели то, чего раньше удостаивались только великие святые, причем на короткое время. А в Зейтуне явление Божией Матери непрерывно продолжалось часами.

— Когда Вы узнали об этом чуде, как пытались распространить поразившее Вас новое знание?

— С друзьями мы перевели на русский язык все источники, которые нам попали в руки, с английского, потом — с арабского. Это же было советское время, кроме как через самиздат такие сведения распространить было невозможно. Тогда выходил полуподпольный журнал «Вече», который издавал Владимир Осипов. В нем была напечатана моя статья о Зейтунском чуде. Кроме того, печатали материалы на машинке и раздавали своим знакомым. Благодаря связям с обучавшимися в Москве египетскими студентами мне удалось получить из Каира книжку коптского епископа Григория «Явление Девы Марии в Зейтуне» на арабском языке. Знакомый арабист перевел ее на русский, и уже в 70-х годах мы начали распространять ее в России. Так о чудесном явлении Божией Матери узнавало все больше людей.

Через друзей, часто бывавших на Западе, удалось получить другие, более подробные свидетельства. К нам в руки попал отчет о чуде в Зейтуне, который составил епископ Коптской Церкви Григорий, председатель комитета по исследованию тех чудесных событий. Это уже был официальный документ. В нем говорилось, что со дня первого явления Пресвятой Богородицы минул год, а явления все еще продолжаются.

В отчете, составленном епископом Григорием, говорилось о «мгновенных исцелениях» от таких недугов, как злокачественные опухоли различных типов, тяжелые заболевания щитовидной железы, ревматический артрит, слепота, хроническое расстройство речи, тяжелая форма гипертонии, паралич, хроническая астма в тяжелой форме, тяжелая инфекция с угрозой ампутации и многие другие заболевания... И это подтверждено обстоятельными медицинскими исследованиями.

В октябре 1971 года впервые за всю историю Церкви Коптский Патриарх и Папа Шенуда III с группой епископов посетил Россию. В день празднования преподобного Сергия Радонежского в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры он возвестил о явлениях Девы Марии в Зейтуне, чему, как он выразился, «мы все свидетели».

— Кроме внешнего проявления чуда — исцеления, прозрения — есть в этих явлениях Богородицы многим и многим людям, несомненно, какой-то сакральный смысл. В чем он, на Ваш взгляд, состоит?

— Такого рода исцеления случались во все века — это нормально и естественно. Раз Божия Матерь явилась людям, то чудеса исцеления должны происходить, ведь Она же Целительница. Но я и мои друзья были уверены: Зейтунские послания Богородицы были адресованы не только коптам, но и всем людям. То есть и нам, русским, находившимся в то время под жестоким гнетом безбожников.

Это явление Царицы Небесной нас интересует в первую очередь именно как знамение времён. Все совершенства, которые Христос обетовал Церкви, осуществились в личности Его Матери. В церковных песнопениях Дева Мария прославляется как храм Неба и храм Божества, Пречистый храм Спаса, как первая Личность, Которая исполнит все замыслы Божии о человечестве. С Божией Матерью связаны все самые светлые обетования библейских пророков. Очень важные обетования как раз о цели исторического пути народа Божия.

Событие в Зейтуне уникально: очень много людей, среди которых были и явно недостойные, и грешные, видят чудо, которого достойны только великие избранники. По таким чудесам, свидетелями которых являются даже люди недостойные, и опознается этот самый рубеж времени. Я сразу же вспомнил эпизод из Евангелия, когда Спаситель обличает фарисеев за то, что они не могут опознать знамения времён. И я понял: чудо, произошедшее в Зейтуне, и есть знамение времени, о котором говорит Христос.

В Евангелии есть слова, которые в переводе означают «назначенное», или «предназначенное», время. Время, которое в завете с Богом заранее предназначено, указано. Это некие важнейшие рубежи истории. Вспомните Евангелие от Марка, когда Спаситель начал проповедовать, говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие (Мк.1:15).

Чтобы опознать такой рубеж времени, надо быть свободным от лицемерия. Не надо быть великим ученым, богословом, а надо только почувствовать, что такие щедрые проявления благодати, видение которых становится доступно людям любого состояния, — это явно такой рубеж.

О каких временах идет речь? Именно о тех, обетование которых не замечается. Надо в них всматриваться более внимательно, а для этого изучать Священное Писание, творения святых отцов. Божия Матерь затем и явилась, чтобы мы были внимательны и к себе, и ко времени.

Явление Заступницы человеческого рода происходило над храмом Коптской Церкви. Оно случилось в том самом месте, где Святое Семейство останавливалось, скрываясь от Ирода.

В Зейтуне явления Царицы Небесной продолжались более трех лет — со 2 апреля 1968-го по 29 мая 1971 года. После этого они время от времени возобновляются в разных местах Египта, чаще всего там, где останавливалось Святое Семейство во время Своего бегства от Ирода.

Ясно, что эти явления обращены ко всем народам. Божия Матерь возникала с оливковой ветвью. Это тоже очень красноречивый знак, свидетельствующий о том благодатном мире, который, согласно библейским пророчествам, наступает по окончании времён антихриста.

Все знамения в Зейтуне очень радостные, добрые. Оливковая ветвь у всех народов, включая древнейшие, символизирует мир, покой. Думаю, это радостная весть о том, что подходит конец духовному омертвлению народов и впереди мир ждет возрождение христианства — такого, каким его создал Святой Дух. Ведь во времена раннехристианские народ был наполнен благодатью, однако в наше время чувствуется какая-то омертвелость, душевная леность. А Божия Матерь словно предвещает грядущее воскресение христианства. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать (Ис.2:4).

— Как Вы думаете, почему такое невероятное чудо даже тогда, когда оно произошло, не всколыхнуло весь мир?

— Это было время, когда Запад охватили студенческие бунты начавшейся так называемой сексуальной революции.

Эти события почему-то оказались более значимыми для средств массовой информации. Им были посвящены все полосы газет, телевизионные передачи. Что касается СССР, то известно, что всякое упоминание о чудесах у нас было под запретом. Главным аргументом тогда была фраза «этого не может быть, потому что не может быть никогда».

— Я знаю, что Вам удалось побывать в тех местах, где происходили чудеса. Расскажите об этом.

— Ярко помню свои благодатные переживания, когда, будучи студентом Московской духовной академии, прочитал первый раз брошюру о Зейтунском чуде. Это было какое-то землетрясение сердца. И вот спустя много десятилетий после тех благодатных событий мне посчастливилось побывать в Египте, посетить места, где происходило явление Божией Матери, помолиться там, услышать рассказы очевидцев. Египет — страна с очень высокой нравственностью, там ничтожный процент преступности, нет алкоголизма, очень этичное духовенство и совестливый народ. Ощущается высокая духовная жизнь в монастырях. Египтяне — это народ, который сохранил веру. В этой стране невозможен атеизм. Мне кажется, что они даже не понимают, как может существовать такое государство, которое навязывает своему народу атеизм. У них не вмещается это в голове. Там верят все — кто-то по-христиански, кто-то по-мусульмански. Но чтобы совсем не верить — это для египтян просто немыслимо.

Сами копты объяснили явление Божией Матери в Зейтуне по-своему. В 1967 году египетские войска потерпели поражение от Израиля. И это чудо — явление Девы Марии — они истолковали так: у нас все будет хорошо, и мы в конце концов победим, потому что к нам пришла Матерь Света, так они называют Божию Матерь. Такое толкование очень узкое, я бы сказал, местное.

В один из первых дней пребывания в Египте нам посчастливилось помолиться в самом зейтунском храме перед иконой Богородицы, услышать рассказы людей, которые видели Царицу Небесную своими собственными глазами. Такое запоминается надолго...

Газета «Православная Москва»
№1 (475) январь 2011 г.
Интервью с игуменом Варсонофием (Хайбулиным)
Беседовал А. Хлуденцов
онлайн
онлайн:
Опознать знамения времён

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности