Жена, облеченная в солнце
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Посвящение
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Ватикан
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Сердце. Земля сердца Категория: Сердце Сердце Марии. Добрая земля

Доброе и чистое сердце
По работам игумена Варсонофия Хайбулина

15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Добрая земля — единое доброе и чистое сердце

Если во Св. Троице ипостасью совершенного единения Трех является Первое Лицо — Отец, то в Вышнем Иерусалиме единящим центром, единящей вершиной всех обоженных становится первая всецело обоженная (полноту Благодати стяжавшая) личность Матери — Девы. Именно благодаря Ее всецелой обоженности Церковь является хранительницей «всего, что Сын слышал от Отца и пересказал Апостолам» и что напоминающим и учительным действием Святого Духа передается последующим поколениям христиан (Ин.14:26, 15:15). Жена, Невеста Агнца есть (нетерпящее множественного числа) имя всего многоединства обоженных, но прежде всего это имя принадлежит Приснодеве Богородице. Эта истина исповедуется в Литургии свв. Василия Великого и Иоанна Златоуста: в чине Проскомидии псаломский образ Жены Мессии, «Царицы, представшей одесную Его» (Пс.44:10) Церковь относит к Богоматери. А в богослужении Богородичных праздников к Приснодеве Богородице относятся такие имена Церкви, как «Дом Божий» (Быт.28:14), «Дом Господень» (Иез.44:4), «Дом Премудрости» (Притч.9:1). Все граждане Вышнего Иерусалима обладают обетованными Церкви совершенствами, но носительницей всей полноты их, прежде всего и, безусловно является Приснодева Богородица. «Дом Божий, неодолимый вратами ада, Столп и Утверждение Истины» (Мф.16:18, 1Тим.3:15) эти имена Церкви принадлежат прежде всего и безусловно Матери Бога и всех нас, точнее Ее Пречистому и Предоброму Сердцу.

Последнее уточнение требуется тем толкованием, которое Спаситель дал библейскому образу обетованной «доброй земли» (Втор.3:25, 4:21, 8:7,10), В притче о Сеятеле Христос разъяснил, что в новозаветных условиях обетованная «добрая земля» есть единое «доброе и чистое Сердце» множества тех, кто совершенным образом слышит, в совершенном терпении хранит и вынашивает насаждаемое Словом «семя», благодаря чему приносит обильный плод Духа Божия (Лк.8:15). А поскольку, самым совершенным образом слушала Воплощенное Слово и в самом совершенном терпении хранила в Своем Сердце Его проповедь и все Его служение человеческому роду Его Пречистая Матерь, то все Библейские именования священного центра обетованной «доброй земли» в новозаветных условиях переносятся к Ее Предоброму и Пречистому Сердцу.

Соответственно, к нему же переносятся все повеления Св. Духа о поклонении Богу в этом священном центре (Пс.28:2, 98:9) и все указующие на него самые радостные эсхатологические обетования Библейских пророков, параллельные Даниилову обетованию времени (zman) воцарения Народа Божия «во всей поднебесной» и апокалиптическому обетованию «тысячелетия» совоцарения его присноцарствующему Христу.

Обетование такого возвышения Горы Дома Господня над всеми высотами мира сего и такого собирания к ней народов земли, в итоге которого наступит благословенное время благодатного мира и необратимого всеобщего разоружения народов (Ис.2:2-4, Мих.4:1-3) есть ничто иное, как обетование восстановления подоботроического единения многих сердец во единое сердце (Деян.4:32), единящим центром и вершиной которого будет Предоброе и Пречистое Сердце Матери Бога и всех нас.

Игумен Варсонофий (Хайбулин)
Опознание времени
Газета «Православная Кубань»
№1 (36) март 2010 — №4 (38) ноябрь-декабрь 2010

Предоброе и Пречистое Сердце Жены, Невесты Агнца

В аспекте исторического становления и роста Церковь есть Народ Божий («составляющие Её народы» по Августину), т.е. множество тех, кто соединён верой и законом Божиим, кто окормляется иерархией и освящается Таинствами. Но между принятием благодати Таинств и стяжанием Святаго Духа — «дистанция огромного размера» и в исторической жизни Церкви дистанция эта растёт. Заявляя, что «в настоящее время Церковь есть Царствие Христово и Царствие Небесное», бл. Августин все совершенства Жены, Невесты Агнца усвояет и народу Божию, забывая, что «Домом Божиим» он называется условно: «Дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твёрдо сохраним до конца» (Евр.3:6).

«Вера есть осуществление уповаемого» (Евр.11:1). Если наша вера в Церковь Христову есть осуществление того упования на «Гору Господню», на «Дом Бога Иаковлева» (Ис.2:3), которое ведёт нас к подоботроическому единению многих сердец во единое Предоброе и Пречистое Сердце, то и нас, Народ Божий, это упование соделывает Домом Бога Живого, одаряющего нас всеми харизмами Духа Его, всеми обетованными Церкви совершенствами.

Так, в состоянии «приступления к Горе Сион»..., к «Небесному Иерусалиму» (Евр.12:22) Новозаветный Израиль был носителем божественного совершенства всеведения (1Ин.2:20). Ибо это приступление к священному центру обетованной «доброй земли» означало внутреннюю, сердечную близость к подоботроическому единению многих сердец во единое Предоброе и Пречистое Сердце (Деян.4:32), в котором — полнота стяженной Благодати и прочие совершенства Церкви — Жены, Невесты Агнца. Чтобы Народ Божий мог становиться носителем этих совершенств, необходимо, по меньшей мере, чтобы его экклезиологическое самосознание было «Мариоцентричным» постольку, поскольку «Иерусалимоцентричным» было религиозное сознание пророков Ветхого Израиля и их эсхатологический оптимизм. В этом смысле «Иерусалим во главе веселия» царственного Псалмопевца (Пс.136:6) равнозначен «Радости всех радостей» преподобного Серафима Саровского.

Утрата этого оптимизма, возникновение «самой мрачной эсхатологии в перспективе которой не Царство-Субботство Народа Божия, а всемирное владычество антихриста», коренится в рассеянной, парацентрической экклезиологии, в которой забыт Библейский «Иерусалимо-(или Сионо-)центризм», для Новозаветного благочестия равнозначный «Мариоцентризму» экклезиологии «женской» стороны Агничьего Брака.

«Жена, Невеста Агнца» — подоботроическое единение многих сердец во единое «доброе и чистое сердце». Графически это многоединство можно изобразить схемой множества сходящихся концентрических кругов, единящим и жизнеподательным средоточием которых является Предоброе Пречистое Сердце Девы-Матери, священный центр обетованной «доброй земли» в Новозаветном смысле этого библейского образа. Народ Божий — периферия этого многоединства, призванная подвизаться к этой обетованной «земле», сходится к ее священному единящему Средоточию. Конечная цель этого движения «внутри нас», внутри религиозного сознания — подоботроическое соединение многих сердец во единое Предоброе и Пречистое Сердце вечно соцарствующей Агнцу Божию Жены Его.


Игумен Варсонофий (Хайбулин)
Опознание времени
Газета «Православная Кубань»
№1 (36) март 2010 — №4 (38) ноябрь-декабрь 2010

Священное средоточие обетованной земли

В Новозаветных условиях храмом Живого Бога призвана стать человеческая личность, или сердце, осеменяемое воплощенным Словом и плодоносящее Духом Божиим. В Личности Приснодевы Марии это призвание всецело осуществилось уже в день Сошествия Святого Духа. В одном из богородичных праздников Дева Мария воспевается как «Пречистый Храм Спасов». Ибо в этом Нерукотворном Храме обитает вся полнота благодати Святого Духа, в Ней сосредоточены все совершенства, обетованные Церкви ее Создателем и Главою.

Древний Соломонов Храм был прообразом, ветхозаветной тенью этого Одушевленного Храма. Как может эта тень ожить перед животворными лучами Матери Света истинного, просвещающего всякого человека, грядущего в мир (Ин. 1, 9), особенно в нынешних условиях, когда многотысячные толпы очевидцев Египетских явлений свидетельствуют: «Она вся — Свет из Света»

Имя Иерусалим («жилище Господне» — см.: Пс. 134, 21) является одним из множества библейских наименований священного центра обетованной доброй земли. В притче о Сеятеле (Лк. 8, 8-15) Спаситель разъяснил новый смысл этого древнего библейского образа (см.: Втор. 3, 25; 4, 21; 8, 7, 10). В свете этого толкования священным средоточием обетованной земли становится Предоброе и Пречистое Сердце матери Девы. В Новозаветных условиях библейский «Иерусалимоцентризм» (см.: Пс. 134, 21 Пс. 136, 6) должен быть прочитан как «Мариоцентризм» экклезиологического самосознания народа Божия.

Соответственно этому ветхозаветные паримии о «Доме Божием» (см.: Быт. 28, 17), «Доме Господнем» (см.: Иез. 44, 4), «Доме Премудрости» (см.: Притч. 9, 1) православное богослужение относит к Личности Приснодевы. «Дом Божий» в безусловном значении — это Она, Богоматерь. А мы, народ Божий, именуемся домом Его условно, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца (Евр. 3, 6).

В Новозаветных условиях к Предоброму и Пречистому Сердцу переносятся все повеления Святого Духа поклоняться Богу в этом священном центре (см.: Пс. 28, 2. Пс. 98, 9) и все указующие на него самые радостные эсхатологические обетования еврейских пророков.

Таковы обетование воцарения народа святых Всевышнего во всей поднебесной (Дан. 7, 18, 22, 27) и обетование такого возвышения Горы Дома Господня и такого собирания к Ней народов, в итоге которых наступит благословенное время благодатного мира и необратимого всеобщего разоружения народов (см.: Ис. 2, 2-4 Мих. 4, 1). В свете Новозаветного («Мариоцентрического») видения священно-топографических образов Библии в этих обетованиях нетрудно усмотреть предсказание величайшего торжества Пречистого и Предоброго Сердца Матери Бога и всех нас, которое восстановит изначальное (см.: Деян.4:32) подоботройческое единение многих сердец христианских во единое Сердце Жены, невесты Агнца, вечно соцарствующей Небесному Мужу и Жениху Церкви.

Игумен Варсонофий (Хайбулин)
Предисловие к русскому изданию
«Когда миллионы видели Деву Марию»
Июнь 2010 года

Добрая земля и прекрасная гора

23 И молился я Господу в то время, говоря:
24 Владыко Господи, Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое [и силу Твою,] и крепкую руку Твою [и высокую мышцу]; ибо какой бог есть на небе, или на земле, который мог бы делать такие дела, как Твои, и с могуществом таким, как Твое? 3 Цар 8, 42. Пс 67, 8. Пс 88, 7.
25 дай мне перейти и увидеть ту добрую землю, которая за Иорданом, и ту прекрасную гору и Ливан. 3 Цар 4, 33.
21 И Господь [Бог] прогневался на меня за вас, и клялся, что я не перейду за Иордан и не войду в ту добрую землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел; Втор 1, 37. Втор 3, 27. Втор 34, 4. Чис 20, 12.
22 я умру в сей земле, не перейдя за Иордан, а вы перейдете и овладеете тою доброю землею. Втор 34, 4-5.
6 Итак храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его.
7 Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор,
8 в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед,
9 в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни - железо, и из гор которой будешь высекать медь.
10 И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе. Втор 6, 11-12. Рим 14, 6. 1 Тим 4, 5.
11 Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе.
12 Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них],
13 и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много,-
14 то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Втор 6, 12. Втор 9, 12.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Если Вам нравится этот сайт
пожалуйста поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности