Жена, облеченная в солнце
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Посвящение
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Ватикан
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Борис Кирьянов Церковь. Персоналии Сергий Булгаков

Игумен Варсонофий Хайбулин

Рождение: 20 февраля 1937;  Москва
Смерть:  7 февраля 2015 (77 лет);  Владимирская область

Клирик Владимирской епархии РПЦ.

В 1957 Борис (мирское имя) Хайбулин был осужден на 5 лет лагерей за участие в подпольной студенческой марксистской группе. Находясь в мордовском «Дубровлаге», он был обращён в православие Борисом Кирьяновым, который, во время Хрущевского гонения на Церковь, там же отбывал заключение за защиту архивов митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова).

После освобождения Борис Хайбулин поступил в Московскую духовную семинарию. В начале 1970-х годов сотрудничал в самиздатском журнале «Вече». В 1976 г. был одним из основателей правозащитной организации «Христианский комитет защиты прав верующих».

Благословенное время благодатного мира и торжества Церкви Христовой

Основная цель в жизни отца Варсонофия — спасение души и забота о пастве. Батюшка никогда никому не отказывает. Если нужна его помощь, и днем и ночью, и в жару и в стужу он всегда придет к нуждающемуся. И еще, по словам батюшки, ему очень хотелось бы дожить до того благословенного времени благодатного мира и торжества Церкви Христовой, которое Зейтунская Богоматерь предвозвещает оливковою ветвью в Пречистых руках своих.

Зейтунские явления Божией Матери

Оливковая ветвь Пречистой Голубицы Зейтуна и светозарных Небесных «голубей» Асьюта предвещает те благодатные перемены в Церкви языков, которые вызовут обращение еврейского народа к Истинному Мессии, согласно пророчеству св. апостола Павла (см.: Рим. 11, 25), и наступление времён анапсиксиса (покоя, отдыха, субботства) от лица Бога Отца, согласно пророчеству св. апостола Петра (см.: Деян. 3, 20).

Игумен Варсонофий Хайбулин
Предисловие к русскому изданию
«Когда миллионы видели Деву Марию»

«Мариоцентризм» экклезиологического самосознания народа Божия

Имя Иерусалим («жилище Господне» — см.: Пс. 134, 21) является одним из множества библейских наименований священного центра обетованной доброй земли. В притче о Сеятеле (Лк. 8, 8-15) Спаситель разъяснил новый смысл этого древнего библейского образа (см.: Втор. 3, 25; 4, 21; 8, 7, 10). В свете этого толкования священным средоточием обетованной земли становится Предоброе и Пречистое Сердце матери Девы. В Новозаветных условиях библейский «Иерусалимоцентризм» (см.: Пс. 134, 21 Пс. 136, 6) должен быть прочитан как «Мариоцентризм» экклезиологического самосознания народа Божия.

Игумен Варсонофий Хайбулин
Предисловие к русскому изданию
«Когда миллионы видели Деву Марию»

Умирание душевного тела и восстание духовного

Отец Варсонофий ушел, открылись для него врата вечности. Но остались прихожане, люди, любившие и уважавшие его. Что сказать тем, кто остался здесь, кто чувствует утрату, переживает потерю и одиночество?

У о. Александра Шмемана есть слова, которые прекрасно подходят для описания этого чувства утраты: “Нам нужна их свобода, нужна красота старости, нужен отсвет «лучей оттуда», в них совершающееся умирание душевного тела и восстание духовного”. Незадолго до своей кончины о. Варсонофий, мучительно переживая последнюю болезнь, сказал, что, наверное, главное в христианстве — это опыт страдания. Это стоит запомнить, это придется пережить каждому.

Протоиерей Максим Хижий
«Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко»
Светлой памяти игумена Варсонофия (Хайбулина)
Газета "Афиша" №7 2015 г.

Обращение к XXV съезду КПСС (1976г.)

– А как Вы лично восприняли Зейтунские чудеса в 1968 году, и что предприняли?

– Перед нами тогда стояла одна задача – освобождение страны от большевизма. Я тогда учился в Троице-Сергиевой Лавре, был иеродиаконом. Но мы еще и боролись за свободу Церкви. … Под впечатлением от всего этого, я написал обращение к XXV съезду КПСС (1976г.). В нем цитировались свидетельства очевидцев явления в Зейтуне и содержался призыв к коммунистам покаяться за преступления перед народом, так как время их закончилось.

– И что Вам было за это?

– Если бы я написал такое письмо в 20-е гг., меня просто размазали бы по стенке. Но Брежнев был добрый человек. Чего, кстати, нельзя сказать о Хрущеве, при котором я отсидел 5 лет в мордовском «Дубровлаге» – «зоне» для «политических». Это был последний лютый гонитель. Он рассчитывал быстро построить коммунизм и покончить с религией в России. Причем методы были довольно коварные. Они предусматривали развал Церкви не только извне, но и изнутри.

Сергей Путилов
Послание миру (комментарий в свете веры)
Интервью с игуменом Варсонофием (Хайбулиным)
Apr 26, 2006

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        ПОМОГИТЕ НАМ НЕСТИ МИРУ ПОСЛАНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ        
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности