Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Григорий Палама Церковь. Персоналии Серафим Саровский

Преп. Сергий Радонежский

Изображение на покрове XV века

Се́ргий Ра́донежский, игумен Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец (в миру Варфоломе́й) — иеромонах Русской церкви, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра).

Рождение: 3 мая 1314 г. (или май 1322 г.); с. Варницы, Ростов Великий
Смерть:  25 сентября 1392 года; Троице-Сергиева лавра

Почитается: в православии, старообрядчестве, католичестве, церквах англиканского сообщества.

Прославлен в середине XV века в лике преподобных. День памяти: 25 сентября (8 октября), 5 (18) июля, 6 (19) июля. Мощи находятся в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Преп. Сергий Радонежский — духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры.

После революции 1917 года почитание Сергия Радонежского распространилось далеко за её пределы, что стало заслугой русской эмиграции.

Известен также как представитель деятельного исихазма, основоположник русского старчества и возобновитель монашеского общежития, которое идёт от Антония и Феодосия Печерских.

 

Молитва преподобному

Икона «Сергий Радонежский в житии», XV век

О преподобне и богоносне отче наш Сергие! Воззри на нас (имена) милостивно и, к земли приверженных, возведи к высоте небесней. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим всякий дар всем и коемуждо благопотребен и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.

 

Чудесное научение грамоте отрока Варфоломея

Изображение на покрове XV века

Согласно житию преп. Сергия (составленном его учеником Епифанием Премудрым), отрок Варфоломей (будущий преподобный Сергий) чудесным образом овладел грамотой, которая прежде никак не давалась ему.

Однажды отец послал его искать лошадей. … [Варфоломей] увидел некоего черноризца, старца святого, удивительного и неизвестного, саном пресвитера, благообразного и подобного ангелу, на поле под дубом стоящего и прилежно со слезами молящегося. Отрок же, увидев его, сначала смиренно поклонился ему, затем приблизился и стал около него, ожидая, когда тот кончит молитву.

И когда кончил молиться старец и посмотрел на отрока, увидел он духовным взором, что будет отрок сосудом избранным святого духа. Он обратился к Варфоломею, подозвал его к себе, и благословил его, и поцеловал его во имя Христа, и спросил его: “Что ищешь и чего хочешь, чадо?” Отрок же сказал: “Душа моя желает более всего знать грамоту, для чего я отдан был учиться. Ныне скорбит душа моя, так как учусь я грамоте, но не могу ее одолеть. Ты же, святой отче, помолись за меня богу, чтобы смог я научиться грамоте”.

Старец же, подняв руки и очи к небу и вздохнув перед богом, помолился прилежно и после молитвы сказал: “Аминь”. И, взяв из мошны своей как некое сокровище, он подал ему тремя пальцами нечто похожее на анафору, с виду маленький кусок белого хлеба пшеничного, кусок святой просфоры, и сказал ему: “Отвори уста свои, чадо, и открой их. Возьми это и съешь, — это тебе дается знамение благодати божьей и понимания Святого писания. Хотя и малым кажется то, что я даю, но велика сладость вкушения этого”. Отрок же открыл уста и съел то, что ему было дано; … И ответил ему старец: “Если будешь верить, и больше этого увидишь. А о грамоте, чадо, не скорби: да будет известно тебе, что с сего дня дарует тебе господь хорошее знание грамоты, знание большее, чем у братьев твоих и чем у сверстников твоих”.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности