Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Григорий Богослов Церковь. Персоналии Василий Великий

Свт. Иоанн Златоуст (греч. Ιωάννης ο Χρυσόστομος)

Рождение: около 347; Антиохия
Смерть: 14 сентября 407; Команы, Понт

Невозможно, например, рассуждать об антропологии или о тринитарном богословии в Византии, не ссылаясь на Оригена и на учения великих отцов IV в., которых Византия признавала своими учителями par excellence.

Прот. Мейендорф (Майендорф) Иоанн
Византийское богословие. Исторические тенденции и доктринальные темы
Часть вторая. Доктринальные темы

Пророчество о невозвращении Иерусалима иудеям

Вошедши в Иерусалим и увидев храм, Он [Христос] сказал, что «Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лк.21:24), то есть, время до скончания мира. Эту же угрозу Он произнес и о храме, сказав ученикам, что «не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Мф.24:2); и, таким образом, предвозвестил совершенное разрушение и конечное запустение храма. ‹…› Когда бы после взятия (Иерусалима) прошло каких-нибудь десять, или двадцать, или тридцать, или пятьдесят лет; то и тогда не следовало бы упорствовать, хотя охотникам спорить и оставался бы еще некоторый предлог к этому. Но вот, не пятьдесят, но сто, дважды и трижды столько, и даже гораздо более лет прошло после разрушения (Иерусалима), а доселе не видно ни следа, ни тени ожидаемой вами перемены: для чего же упорствуешь напрасно и без всякого основания? ‹…› иудеи никогда не получат ни храма, ни города (ὅτι οὔτε τὴν πόλιν, οὔτε τὸν ναὸν λοιπὸν ἀπολήψονται).

Свт. Иоанн Златоуст. Против иудеев. Слово пятое.
Migne, PG, Iohannes Chrysostomus, Adversus Judaeos [pdf]

Учителя церкви сказали, что собственность есть кража

“У Cв.Василия Великого, и особенно у Cв.Иоанна Златоуста, можно встретить такие резкие суждения о социальной неправде, связанной с богатством и собственностью, что перед ними бледнеют Прудон и Маркс.” (Н. А. Бердяев)

Грехи христиан, грехи исторических церквей очень велики и грехи эти влекут за собой справедливую кару. Измена заветам Христа, обращение христианской церкви в средство для поддержания господствующих классов не могло не вызвать по человеческой слабости отдаления от христианства тех, которые принуждены страдать от этой измены и от этого извращения христианства. У пророков, в Евангелии, в апостольских посланиях, у болыuей части учителей церкви мы находим осуждение богатства и богатых, отрицание собственности, утверждение равенства всех людей перед Богом. У Cв.Василия Великого, и особенно у Cв.Иоанна Златоуста, можно встретить такие резкие суждения о социальной неправде, связанной с богатством и собственностью, что перед ними бледнеют Прудон и Маркс. Учителя церкви сказали, что собственность есть кража. Cв. Иоанн Златоуст был совершенный коммунист, хотя это был, конечно, коммунизм не капиталистической, не индустриальной эпохи. C большим основанием можно сказать, что коммунизм имеет христианские или иудео-христианские истоки[4].


[4] Cм. Gеrаrd Wаltег — «Lеs огiginеs du Cоmmunismе».

“Никого я так не боюсь, как епископов”

Златоуст говорил: “Никого я так не боюсь, как епископов”. Он был прав,..

Антон Владимирович Карташёв
Вселенские соборы
Святитель Иоанн Златоуст

В египетской Церкви в IV-V веках образовалась настоящая династия архиереев, в которой должность передавалась почти регулярно от дяди к племяннику. Свт. Кирилл был племянником Феофила, врага Златоуста. Кирилл негодующе писал: «Если Иоанн епископ, то почему Иуда — не апостол?»

Будучи преемником свт. Афанасия Великого, а также и архиепископа Александрийского Феофила (врага Златоуста), свт. Кирилл [Александрийский] обладал в Египте огромной властью и авторитетом и всю жизнь умело пользовался этой властью во имя успеха своих убеждений. Дата его рождения нам не известна, но мы знаем, что он всю свою жизнь посвятил духовной карьере и был рукоположен во епископа Александрийского в 412 году. Он был племянником Феофила и епископом стал не случайно — в египетской Церкви в IV-V веках образовалась настоящая династия архиереев, в которой должность передавалась почти регулярно от дяди к племяннику: свт. Афанасию наследовал его племянник Петр, Петру — его племянник Феофил, свт. Кирилл был племянником Феофила, а сам он в свою очередь был дядей следующего епископа — Диоскора. Все это обеспечивало монолитность и единодушие Александрийской Церкви, основную массу которой составляли говорящие по-египетски коптские крестьяне, хотя в самой Александрии в культурных кругах говорили и писали по-гречески. Между Александрией, старым центром христианского Востока, и новой столицей-«выскочкой», Константинополем, существовало давнее чувство ревности и соревнования. Петр Александрийский не признавал епископство Григория Богослова в Константинополе (381 год) и поставил ему соперника — Максима Киника. Свт. Иоанн Златоуст, вероятно, намекая на династические порядки египетской Церкви, называл Феофила «фараоном». С не меньшим основанием то же самое прозвище подходило и свт. Кириллу. Когда в 417 году тело Златоуста было привезено в Константинополь, Кирилл негодующе писал: «Если Иоанн епископ, то почему Иуда — не апостол?»

Свою бурную карьеру Кирилл начал диаконом при Феофиле и в этом качестве присутствовал на соборе «под дубом», осудившем, как мы помним, Златоуста.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности