Жена, облеченная в солнце
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Евдокимов. Царственное священство Категория: 1000 лет Тереза. Царственное священство

1000 лет
Царственное священство

22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, Пс 8, 7. Мф 28, 18. 1 Кор 15, 27. Еф 5, 23. Кол 1, 18. Кол 2, 10.
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Христос воцаряется в мире через нас

Христос делает причастным к Своему царскому служению Свое человечество, соделывая нас «царственным священством», «царями и священниками»… Воцаряясь в нас, Он воцаряется в мире чрез нас, созидая Царство Свое… Этим указывается всеобщее участие человечества в делах Божиих… Поэтому все достойное человеческое творчество, — «культура»…, каковая есть общее дело исторического человечества, есть (по своему существу) воцарение Христово в мире… и призвана к преображению в Царствие Божие, как самооткровение человечности, хотя бы в непосредственной форме своей и была «соблюдаема огню». История (в этом смысле) не есть пустой коридор, который надо как-нибудь пройти, чтобы высвободиться из этого мира в потусторонний, она принадлежит к делу Христову в Его боговоплощении, она есть апокалипсис, стремящийся к эсхатологическому свершению, богочеловеческое дело на земле” (Сергий Булгаков, «Агнец Божий», Гл.5. Дело Христово).

Лев Александрович Зандер
Бог и Мир
Том 2. Гл. 3. Господь Иисус Христос

Саму жизнь сделать литургией

Жить ради Христа. Нести свой крест.

Сейчас в коммунистических странах жизнь Церкви, как никогда, сведена только к богослужению, и это тяжелое обстоятельство рождает мощнейший призыв вновь собраться вокруг единого на потребу. Совсем недавно русский епископат призвал мирян, за отсутствием регулярной богослужебной жизни, самим стать храмом, продолжать литургию в своей жизни, саму жизнь сделать литургией, показать людям, не имеющим веры, литургическое лицо, улыбку… В трагических условиях крайнего подавления Церковь учит прежде всего, как молиться, как участвовать в борьбе безмолвным свидетельством, как "внимать безмолвию Слова", дабы сделать его более могущественным, чем любое скомпрометировавшее себя слово.

Миропомазание есть таинство всеобщего священства

…[П]ринцип всеобщего царственного священства, ведомый Ветхому Завету и провозглашенный апостолом Петром (I Петр. 2, 9), должен быть признан и признается в православии во всей силе. Все христиане суть священники в храме собственной души, которая есть и храм Духа Святого, и все они суть миряне, участвующие вместе с совершителями таинства в божественной литургии, а также и других таинствах. Надо по этому поводу заметить, что состояние мирян в церкви не есть полное отсутствие царственного священства, но лишь особое его состояние или степень, поскольку все христиане облечены в священный сан мирян. Мирянство существует лишь в церкви и для церкви, вне ее не существует ни иерархия, ни миряне: мусульмане или язычники не суть миряне в такой же мере, в какой они не суть и священники. Таинством, которое соответствует рукоположению в сан мирян, является миропомазание, после которого крещенный допускается ко всем другим таинствам. Заслуживает внимания, что это возведение в сан мирян есть епископское таинство, подобно рукоположению: в западной церкви, как правило, оно и совершается через возложение рук епископских, в восточной же, хотя непосредственным совершителем является священник, но миро, употребляемое в таинстве, необходимо имеет освящение даже нескольких епископов. В этом смысле миропомазание есть таинство всеобщего священства. <…> …[В] совершении Евхаристии участвует вся церковь в полноте своего царственного священства, которое однако не аморфно, но организованно, как разные члены единого тела, предстоит алтарю.

Различие иерархических функций

Церкви — в ее полноте — дана благодать и власть ее низведения и раздаяния. Средствами этого сообщения благодати человекам (и всему миру) являются таинства — “в первую очередь таинство Евхаристии, которая есть Самим Господом установленное «воспоминание», «дондеже приидет» (I Кор. XI, 26)” (Сергий Булгаков, «Невеста Агнца», Гл.5. Церковь). … Новозаветное священство существует силою Христовой, подаваемой Духом Святым, но оно не является преемственным от Христа, как своего Архиерея по чину Аарона, за каковое выдается оно в идее викариатства… По воле Божией, неведомыми путями церковной истории, однажды возникнув, оно существует, будучи именно в этом образе и сохраняемо… (И если в Ветхом Завете) прежде всего существует священство и только потом — церковь, то в новозаветном священстве как раз наоборот: оно не установляется, но проистекает из священства Христова и принадлежит Его Богочеловечеству, которое есть Церковь… Поэтому иерархия в теле Христовом есть не столько власть, сколько функция и служение, которое существует наряду с другими функциями и служениями… Вся Церковь сверху до низу иерархична…, и только из начала всеобщего царственного священства, иерархизма всей Церкви, можно понять и принять и различие иерархических функций, и избежать того преувеличения, благодаря которому вкрадывается клерикальный абсолютизм” (Сергий Булгаков, «Невеста Агнца», Гл.5. Церковь), — монархический на Западе, коллективный — на Востоке.

Лев Александрович Зандер
Бог и Мир
Том 2. Гл. 7. Церковь

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались
пожалуйста поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности