1000 лет. Воцарение Христа в мире

   
Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
1000 лет. Царственное священство Категория: 1000 лет 1000 лет. Суббота покоя

1000 лет
Воцарение Христа в мире

Царствие Божие одновременно есть
и имманентное, и трансцендентное, и историческое понятие

Воцарение Христа на земле связано с Его воплощением, Он родился уже как Иудейский Царь, которому ищут поклониться вещие волхвы («где есть родившийся Царь ИудейскийМф. 2, 2). И как полнота Его служения в воплощении совершается в Его крестной смерти, то именно на кресте имеем мы и надписание, содержащее это именование: «Царь Иудейский», как и шествие на пропятие начинается торжественным Входом Царя Иудейского. Боговоплощение есть уже начинающееся наступление Царствия Христова, которое содержит в себе и Царствие Небесное или Божие (хотя с ним и не вполне тожественно), почему и проповедь «Евангелия Царствия» открывается одинаковым благовестием Предтечи и Христа: «приблизилось Царствие Божие». Царствие Небесное (= Божие) есть одновременно и имманентное, и трансцендентное, и историческое понятие. Как имманентное, оно есть духовно-религиозное, — жизнь в Боге: «блажены нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное». Оно достигается, «нудится» усилием и есть его увенчание, как «правда, мир и радость о Духе Святом». Как трансцендентное, Царство Божие приходит чрез действие Бога в мире и над миром: «наследуйте Царствие, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34). И оно же есть исторически-апокалиптическое: 1000-летнее царствование святых со Христом, Его пришествие во славе.

Со-царствование со Христом

Царство Агнца есть не только Его личное достоинство и служение, но и царственность, которая сообщается Им народу Своему, особливое царственное достоинство и харизма народа Божьего, «царственного священства» (I Петр. 2, 9), со-царствование с Ним в Его царстве, (как об этом говорится и в Откр. 20, 4, 6 о царствовании со Христом в первом воскресении и 1000-летнем царстве, также и 22, 5 — в небесном Иерусалиме). … После … скования сатаны следует первое воскресение: «они ожили и царствовали со Христом 1000 лет» (20, 4). «Они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (6).

Воцарение Христа на земле в 1000-летнем царстве станет совершенно явным, как явно оно было Им показано в царском входе Его в Иерусалим. Кривая истории, с колебаниями отклоняющаяся вверх и вниз, в этом месте пути поднимается вверх и встречается с небом, с тем однако, чтобы снова резко упасть вниз, в последнем восстании Гога и Магога, за которым видится уже конец и перерыв кривой, transcensus. Пророчество это, — вопреки господствующей доктрине, которую ошибочно было бы однако принимать за догматическое определение Церкви, — относится к еще неосуществившемуся будущему, так что мы не можем его для себя конкретно реализовать мыслью. По содержанию этого пророчества можно во всяком случае установить, что во время «первого воскресения» стена, отделяющая мир живых и умерших, утончается и как бы устраняется, именно для душ, оживших и царствующих со Христом 1000 лет. Чрез посредство этих оживших душ и сам Христос царствует с ними на земле. И это событие, связанное еще со скованием сатаны на 1000 лет, знаменует важный шаг на пути воцарения Христова, и вообще принадлежит к царскому Его служению.

Основная догматическая тема Откровения

Все Откровение посвящено изображению этого воцарения Христа в мире, для которого однако последним, заключительным актом явится тысячелетнее царство святых со Христом, их блаженный удел.

Основная же и единственная тема Апокалипсиса, как и его пророческая проповедь, состоит в том, чтобы мужественно и до конца претерпеть историю, ибо она есть и воцарение Христа Царя, путь к Царству Христову в мире, совершившееся на кресте и совершающееся в крестных путях мира. "Се Аз с вами есмь во вся дни до окончания века. Аминь" (Мф. XXVIII, 20).

Прот. Сергий Булгаков
«Апокалипсис Иоанна»
Экскурс IV. Явления Христа по Апокалипсису

… основная догматическая тема Откровения, его руководящая мысль ‹…› — в терминах христологии — может быть выражена так, что в Откровении содержится учение о воцарении Христа в мире, догматической же его предпосылкой является ‹…› учение об искуплении человеческого рода кровию Агнца, т.е. Его первосвященническое служение. В этом смысле Откровение, действительно, включает все общее содержание Нового Завета, а постольку и Ветхого. ‹…› Но царское служение Христа, имеющее основание в Его первосвященническом служении, свидетельствуется в Откровении чрез пророческое Его служение, поскольку весь Апокалипсис есть "откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог", чтобы показать рабам Своим, "чему надлежит быть вскоре" (I,1). Эта общая мысль выражается с особой силой в видении V-ой главы о книге в деснице Сидящего на престоле, которую берет у Него Агнец.

Агнец возглавляет мир ангельский и человеческий

Место его [Агнца] "посреди престола и четырех животных и посреди старцев" (6), Он тем самым возглавляет мир небесный, ангельский, как и человеческий. ‹…› сидение одесную Отца означает Его небесное удаление из мира в воскресении, то место Его посреди престола свидетельствует об Его продолжающейся связи с миром, ‹…› Вознесение и согласно Откровению должно быть понято в связи с совершающимся воцарением Христа в мире и в Его связи с ним. ‹…› Сын воцаряется в нем, пока Он не предаст Царства Своего Отцу (1Кор.XV,24-25). ‹…› доколе продолжается это воцарение Сына в мире, Ему именно принадлежит и все промышление о его судьбах.

Воцарение Христа. Пий XI, Папа Римский

5. ‹…› мы установили Торжество Христа Царя Всех для торжественного празднования по всему Христианскому міру. Сделав это, мы не только ясно показали, что высочайшее владычество Христа простирается на всю вселенную, на гражданское и домашнее общество и на отдельных людей, но и одновременно предвосхитили ликование того благовестного дня, когда весь мір с радостью и добровольно подчинится сладчайшему господству Христа Царя.

Пий XI, Папа Римский
Miserentissimus Redemptor, п.4

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности