Жена, облеченная в солнце
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Посвящение
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Ватикан
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Зайцев, Константин Церковь. Персоналии Иларион Алфеев

Митрополит Антоний Сурожский

В миру Андрей Борисович Блум (англ. Bloom)

Рождение: 19 июня (6 июня) 1914; Лозанна, Швейцария
Смерть:  4 августа 2003; Лондон

Митр. Антоний о Ватикане и Константинополе

О КАТОЛИЧЕСТВЕ: Пора нам осознать то, что Рим думает только о «поглощении» Православия. Богословские встречи и «сближение» на текстах, никуда нас не ведут. Ибо за ними стоит твердая решимость Ватикана поглотить Православную Церковь.

О ПОЛОЖЕНИИ КОНСТАНТИНОПОЛЯ: Не пора ли всем Православным Церквам вывести на поверхность не только желание, но и намерение превратить Константинопольскую Кафедру в «восточное папство»? Не на уровне «Великого Вселенского Собора», который никогда не соберется, а если и соберется, то на столь краткий срок, что ни о каком углубленном диалоге не будет и речи; а на уровне встречи Патриархов с небольшим числом Богословов.

Письмо митрополита Сурожского Антония
Святейшему Патриарху Алексию II-му
перед Архиерейским собором 18-22 февраля 1997 г.
По решению Патриарха, письмо было зачитано на Соборе.
Журнал Московской Патриархии. 1997. № 5. С. 9-13;

Как твое имя, брат мой? Авель или Каин?

В своем послании к Собору я выразился очень резко о католичестве, о том, что мы не можем верить в дружелюбные движения со стороны католичества по отношению к Православию, потому цель их поглощение Православия и обращение всех в католическую веру.

Здесь я должен сделать различение, которое я не сделал в послании. Я думаю, что нам нужно различать две вещи: верующего католика (священника, епископа или мирянина), который живет своей верой и который ею делится, потому что сердце его переполнено любовью к Богу и любви к тому человеку, с которым он говорит. И с другой стороны Ватикан и управление. Это очень разные элементы.

Я думаю: доверять Ватикану и его представителям мы не можем, потому что единственная их цель размыть православие и превратить нас в католиков. Но общаться с живым католиком будь он священник, епископ или мирянин мы можем на основании нашей общей веры и можем делать вместе многое и поддерживать друг друга. Но православные не могут сдаваться пропаганде Ватикана и обману, который представляет собой ватиканская политика.

Когда Патриарх спросил меня как относится к заявлению Ватикана, что мы сестры Церкви. Я сказал ему: “Помните «Три разговора» В.Соловьева о том, как одно лицо говорит, когда мне говорят я твой брат, то я спрашиваю как твое имя Авель или Каин”. Это очень резко сказано. Я не думаю, что Римский Папа является Каином по отношению к Православной Церкви. Я хотел этим подчеркнуть, что здесь идет о чем-то очень решающем и серьезном и что мы можем вступать в разговор и глубинное общение, но мы должны знать, что за этим стоит церковная политика и цель обращение всего Православия в католичество.

Митр. Сурожский Антоний о католиках

Церковь может перестать быть внутренне свободной

…государство всегда преследует свои цели и будет делать всегда всё возможное, чтобы использовать влияние, которое Церковь имеет на людей, для того, чтобы проводить свою линию. И с другой стороны, Церковь не в состоянии изменить пути государства, если она не совершенно независима и свободна.

…мне кажется, что с тех пор, как в России начался какой-то союз между Церковью и государством, есть риск, что Церковь, так же как при императоре Константине, может перестать быть внутренне свободной. …

Вот в чем риск для Церкви, когда она под защитой государства или в союзе с государством: она не может критиковать то, что делается государством. …

Я не хочу сказать, что хорошо, чтобы Церковь была преследуема, но у неё должны быть свои пути. Где есть напряжение и несогласие между государством и Церковью или внутри самой Церкви — нужно, чтобы можно было об этом говорить.

Митрополит Сурожский Антоний
Свободная Церковь?

Миряне — царственное священство

Владыка Антоний: А как ликовали прихожане, когда лондонский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный некогда англичанами, стал собственностью Русской Православной Церкви! Поначалу-то нам его предоставили безплатно, с одним лишь условием, что отремонтируем и будем беречь. Но спустя 20 с лишним лет предложили выкупить храм или освободить, поскольку его хотят переоборудовать под китайский ресторан. Я обомлел: в храме Божием — ресторан! И выпалил: «Покупаю!» Мне говорят: «Помилуйте, вы не знаете, сколько…» — «Неважно, — отвечаю. — У меня всё едино и медной полушки нет». — «А как же?..»

Я срочно собрал прихожан, говорю: «В этом храме мы молились 24 года. Здесь вы отпевали своих родителей, венчались, крестились сами и крестили детей. Неужели отдадим наш храм под ресторан?» — «Нет, покупаем!» — раздался дружный хор голосов. — «Но имейте в виду, покупать придётся на свои трудовые деньги. Поэтому продавайте всё, что у вас есть стоящего, мастерите своими руками, что умеете, — продавайте и собирайте деньги». И вот на благотворительный базар каждый принёс, что мог, — одежду, драгоценности, посуду, книги, пластинки, шитьё, вязанье, пироги. Увы, это были крохи. Тогда я написал призыв о помощи в «Таймс». И случилось чудо! Мы стали получать деньги: два фунта, три, десять... Были и солидные вклады, но чаще небольшие суммы от безчисленного количества людей. Я не знал, что у нас столько доброжелателей и друзей. А однажды пришёл ко мне старичок русский — раб Божий Владимир, говорит: «Я вам принёс тысячу фунтов! — и улыбнулся. — Это мои сбережения за всю жизнь... Я стоял давеча в храме, поднял глаза и вижу — потолок шелушится. И я вспомнил, что когда сидел в фашистском концлагере, у меня руки до плеч гнили. Врач сказал: «Руки — отрубить, иначе — заражение крови и смерть». Заплакав, я попросил повременить, стал молиться Божией Матери и... выздоровел. А ныне, глянув на потолок, голос услышал: «Помнишь, что Я для тебя сделала, когда ты должен был потерять обе руки? А что ты сделаешь для Моего храма?» Вот я и решил отдать всё, что у меня есть».

См. также

Ссылки

Литература

  • Антоний, митр. Сурожский. Труды. — М.: Практика, 2002. — 1080 с. — ISBN 5-89816-033-7. онлайн
  • Антоний, митр. Сурожский. Человек перед Богом. — М.: Практика, 2006. — 348 с.
  • Антоний, митр. Сурожский. Труды. Книга вторая. — М.: Практика, 2007. — 968 с. — ISBN 978-5-89816-072-2.
  • Митр. Сурожский Антоний, Церковь
  • Митр. Сурожский Антоний, Пути христианской жизни
  • Антоний Сурожский на ozon.ru

       
     
        ПОМОГИТЕ НАМ НЕСТИ МИРУ ПОСЛАНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ        
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности