Жена, облеченная в солнце
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Посвящение
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Ватикан
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Коммунизм. XX век. Испания. Причины Коммунизм. Россия Коммунизм. Придет опять

Коммунизм. Россия. XXI век. Причины

Русская Церковь есть средоточие России

«Церковь есть средоточие вселенной, среда, в которой решаются ее судьбы» (В. Н. Лосский, Очерк мистического богословия Восточной Церкви, Гл.IX: Два аспекта Церкви).

Можно удалить нечистоты из Церкви

25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Конечно, дело-то тут не в самом Солженицыне, а в том, чего он не увидел, и по-моему не мог, не способен был увидеть в «бочке со святым мирром». Вытащить со дна какую-нибудь дохлую крысу всегда было легко и в наше время тоже совсем нетрудно. Но не надо быть блаженной Ксенией, чтобы бочку с ним не опрокидывать на землю из-за этой крысы… Св. мирром из неё помазуются миллионы людей. Им кладётся печать Духа Святаго на жизнь в христианской, православной вере тысяч и тысяч людей в труднейших условиях сегодняшнего дня. Им помазуются теперь на новые подвиги в новых условиях ‹…› На показ и позор перед всем миром из «бочки» можно вытащить даже и не одну, а много дохлых крыс, но ведь надо видеть и знать, что сила святого мирра ими даже и не ослаблена, а не только не уничтожена. Потому, что тогда бы не было того сознания верующих сегодняшнего дня, которое у нас есть. Не было бы, например, той характерной для него обращённости, говоря очень условно, к далёкому харизматическому прошлому Церкви, которая свидетельствует о духовной жажде среди верующих, становящейся всё более широкой. Не было бы поисков последней глубины подлинной церковности ‹…› Многого не было бы, но оно есть — разумеется, рядом с тем плохим, что всегда бывало, во все века и повсюду, в жизни каждой поместной Церкви.

Но если бы мы с Вами увиделись, я бы постарался обратить Ваше внимание на некоторую особенность этой обращённости — повторяю: очень условно говоря — к далекому харизматическому прошлому Церкви. Она не требует никакой и ни в чём «де-институализации» Церкви. Эта жажда гораздо большего одухотворения всех церковных «учреждений», а не отказ от них, гораздо более глубокого одухотворения всего склада церковной жизни, то есть её настоящего воцерковления. Конечно, при этом появляются новые не-институционные формы, всегда в нашей Церкви очень помогавшие в таком деле (хотя бы то же старчество в прошлом). Сначала их пугались стоящие в Церкви нашей на противоположных полюсах — высшем иерархическом и обвиняющем его в отступлении от канонов и пр. Сейчас пугаются их гораздо меньше и совсем не боятся на втором. Потому что стало ясно, насколько даже среди большинства неофитов хорошо сознают, что какой бы «корой» ни обросло церковное древо, за почти двухтысячелетнее существование, к ней нужно относиться с величайшей осторожностью. И чтобы не нужно было бы снять с неё ничего из мешающего двигаться под ней живым сокам дерева, что бы на этой «коре» не уродовало бы дерево, нельзя для этого хвататься за первый попавшийся под руки топор… вроде того же Солженицына.

Отец Всеволод Шпиллер
Письмо о. Всеволода Шпиллера о. Иоанну Мейендорфу
о положении Церкви при Советской власти
27.09.1975

Что-то страшное и зловещее… там наверху

… Сейчас, что-то страшное и зловещее чувствуется в Церкви, но это отвращающее душу мы видим там наверху. В нашем храме в небольшом провинциальном городке словно на Небесах, чувствуется, что Христос рядом, с нами и нашими замечательными батюшками. Вот она истинная Апостольская Церковь! Вдали от больших денег и столичного шума. И хочется в ноги поклонится этим батюшкам, которые тихо и незаметно живут, крестят, отпевают, исповедают и причащают, несут непосильные нагрузки и недостаток в своих семьях. И когда я целую им руку, в душе благодарю милостивого ГОСПОДА за таких пастырей!

Дмитрий Соколов-Митрич
Очень маленькая вера. 08/04/2011
Комментарии: Марина 24/04/2012 в 19:20:32

Кардинал Марио Луиджи Чаппи (Mario Luigi Ciappi, O.P.) (1909—1996) был личным богословом Папы Римского. Третий Секрет Фатимы — это последняя часть секрета, доверенного детям Божией Матерью 13 июля 1917 года, во время Фатимских Явлений.

В Третьем Секрете предсказано, среди прочих вещей, что великая апостасия (отступление) в Церкви начнется сверху.

Mario Luigi Cardinal Ciappi, O.P.
online in Fr. Paul Kramer, «The Devil's Final Battle», Ch.XIII

Пий ХII об опасностях, угрожающих Церкви

Пий ХII занимал римскую кафедру со 2 марта 1939 года по 9 октября 1958 года.

Монс. Эудженио Пачелли, будущий Папа Римский Пий XII:

“Меня беспокоят послания Преблагословенной Девы к Лусии в Фатиме. Эта настойчивость Девы Марии об опасностях, угрожающих Церкви, есть божественное предупреждение против самоубийства изменения Веры, в Ее литургии, Ее богословии и Ее душе. ‹…› Я слышу везде вокруг меня новаторов, которые хотят разобрать Священную Капеллу, разрушить вселенский огонь Церкви, отвергнуть Ее украшения и сделать так, чтобы Она чувствовала угрызения совести за Ее прошлое.

Придет день, когда цивилизованный мир откажется от своего Бога, когда Церковь будет колебаться подобно Петру. Она будет соблазняться в вере в то, что человек стал Богом. В наших церквях христиане будут напрасно искать красный фонарь, под которым их ждет Бог. Подобно Марии Магдалине, плачущей у пустого гроба, они спросят: 'Куда они забрали Его?'”

Msgr. Roche, Pie XII Devant L'Historie, pp. 52-53
онлайн:
Father Paul Kramer
The Suicide of Altering the Faith in the Liturgy

Нас спасет кризис

… Еще немного — и спастись в миру будет проще, чем в монастыре. Монахи искушаются самодурством архиереев, архиереи — своей неограниченной властью, священники — необходимостью выстраивать слишком неформальные отношения с бизнесом и чиновниками.

‹…›

— Мне сегодняшнее положение церкви напоминает СССР 80-х годов. … Страна изверилась, а наверху говорят о «мировой революции». Из церкви сегодня идет мощный отток верующих, которые обманулись в своих ожиданиях. В нашей семинарии количество желающих поступать уменьшилось вдвое. В монастырях раньше было по двадцать постригов в год, сегодня — единицы. Уже встает вопрос о «замораживании» некоторых обителей — в них просто некому служить.

‹…›

…попытки все заформализовать и закаруселить стремительно остужают духовенство, многие постепенно становятся функционерами. А к функционерам люди не потянутся, исчезнут благотворители, и в конце концов наша церковь деградирует не только духовно, но и экономически. Еще какое-то время она может продержаться как «министерство нравственности» при «Единой России», но в конце концов и ей перестанет быть нужна.

— И какой вы видите из этого выход?

Нас спасет кризис. Я очень надеюсь, что Господь пошлет стране какое-нибудь серьезное испытание. Думаю, что в XXI веке его долго ждать не придется.

Дмитрий Соколов-Митрич
Очень маленькая вера. 08/04/2011

Выдержка из интервью с Мари Лоли, одной из четырех девочек, которым Божия Матерь являлась в 1961-1965 годах в испанском селении Гарабандал. Это интервью с Мари Лоли отец Фрэнсис Бенак (S.J.) проводил 29 сентября 1978 года.

Бенак: Мне говорила твоя мать, что однажды ночью ты была на верхнем этаже дома (твой отец также был там) и ты целый час непрерывно плакала. После этого твой отец сказал ей: “Я только что видел трогательнейшее зрелище. Лоли непрерывно плакала, приговаривая: 'О, неужели это так будет? Неужели люди будут так страдать? Пусть лучше я буду страдать!'” Помнишь ли ты, как ты тогда это говорила?

Мари Лоли:

Это все было связано с коммунизмом и с тем, что должно произойти с Церковью и с людьми, потому что все, происходящее в Церкви, отразится на людях. Когда Церковь страдает от неразберихи, люди должны будут также страдать. Некоторые священники будут коммунистами. Они то и создадут эту неразбериху, так что люди не будут способны отличить правильное от неправильного.

Дорогие вещи духовенства… смущать верующих

Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное — не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное — это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире.

21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
‹…›
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

16 правило VII Вселенского Собора:

«Всякая роскошь и украшения тела чужды священнического чина и состояния. Сего ради епископы, или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да исправляются. Аще же в том пребудут, подвергать их епитимии; такожде и употребляющих благовонные масти. Поелику же корень горести выспрь прозябаяй, ересь христианохульников, соделалась нечистым пятном для Кафолической Церкви, и приявшие оную не только иконами возгнушались, но и всякое благоговение отвергли, ненавидя людей честно и благоговейно живущих, и исполнилось в них написанное: мерзость грешникам благочестие; то, аще обрящутся некие, посмеивающиеся носящим простое и скромное одеяние, епитимиею да исправляются. Понеже, от древних времён, всякий священный муж довольствовался нероскошным и скромным одеянием: ибо все, что не для потребности, но для убранства приемлется, подлежит обвинению в суетности, якоже глаголет Василий Великий. Но и разноцветные из шелковых тканей одежды не были носимы, и на края одежд не налагались воскрилия инаго цвета; ибо слышали от Богоноснаго гласа: яко в мягкие одежды одевающиеся в домах царских суть».

Вальсамон в толковании этого правила отмечает:

«…это правило всеобщее и предписания его должны иметь силу и действие во веки веков; а живущие вопреки ему справедливо должны быть подвергнуты епитимиям, если не исправятся».

Благодатный Огонь:
Прот. Всеволод Чаплин: «Дорогие вещи духовенства…»
12 апреля 2011 года

Церкви и алтари будут разграблены

…Церковь, ее храмы и священнослужители — иконы Христа, Царя царствующих, — всегда будут украшаться драгоценными предметами, которые жертвуют именно на такое украшение верующие люди. Такова традиция Церкви. А логика Иуды: «К чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим» (Мф. 26, 8-9) — иудиной навсегда и останется. И извиняться по этому поводу Церкви нечего. Да и мне, наверное, тоже.

Прот. Всеволод Чаплин, Ответ Ивану Семенову:
Рассуждения о блеске и нищете — признак духовного нездоровья
15 апреля, 2011

1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
2 Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.

…если люди не раскаются и не улучшаться…

Деятельность дьявола проникнет даже в Церковь. Увидите кардиналов, противящихся другим кардиналам… и епископов, противостоящих другим епископам.

Священников, благоговеющих передо Мною, будут презирать и осуждать их собратья; церкви и алтари будут разграблены; Церковь будет полна теми, кто соглашается на компромиссы, и демон будет искушать многих священников и церковнослужителей оставить службу Господу.

Из Третьего Послания Божией Матери Акитской.
13 октября 1973 года

Россия… еще даст миру свой рецепт устроения общества

Я не исключаю, что Россия с ее мощным стремлением к справедливости еще даст миру свой рецепт устроения общества, в котором главным будут не деньги, не частный экономический интерес и не эгоистические устремления человеческой личности.

Протоиерей Всеволод Чаплин
Не повторить ли России
социалистический эксперимент? — мнения священников.
23 апреля, 2012

Один из важнейших социально-культурных феноменов постсоветской России

Совершенно того не подозревая, я наткнулся на один из важнейших социально-культурных феноменов постсоветской России — гигантский разрыв в уровне благосостояния населения.

В советское время самые богатые люди в стране были примерно в шесть раз богаче самых бедных. Члены политбюро обладали просторной квартирой, машиной, хорошей дачей, но не более. А к 2000 году богатейшие люди в стране по достатку превосходили беднейших уже в двести пятьдесят тысяч раз. Разница в доходах появилась так быстро, что это отравило психологию людей. Они были озлоблены и охотно изливали свою горечь любому, кто готов их был выслушать.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Если Вам нравится этот сайт
пожалуйста поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности