Жена, облеченная в солнце
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Посвящение
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Ватикан
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
иг.Варсонофий. Власть тьмы Шестого Дня Категория: Толкования 1000 лет. Воцарение Христа в мире

Толкования. Попирание Иерусалима

Евангелие от Луки о попирании Иерусалима

5 И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: Мф 24, 1. Мк 13, 1.
6 придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено. 3 Цар 9, 7. Лк 19, 44.
7 И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?
8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Мф 24, 4. Мк 13, 5. 1 Ин 4, 1. Еф 5, 6. 2 Фес 2, 3.
9 Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
10 Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; Ис 19, 2.
11 будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.
12 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; Мф 10, 17. Мф 24, 9. Мк 13, 9. Ин 15, 20.
13 будет же это вам для свидетельства.
14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, Лк 12, 11.
15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Исх 4, 12. Деян 6, 10.
16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; Мих 7, 6.
17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
18 но и волос с головы вашей не пропадет,-
19 терпением вашим спасайте души ваши. Мф 10, 22.
20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: Дан 9, 27. Мф 24, 15. Мк 13, 14.
21 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,
22 потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Зах 14, 1.
23 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей:
24 и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками (Ἰερουσαλὴμ ἔσται πατουμένη ὑπὸ ἐθνῶν), доколе не окончатся времена язычников (ἄχρι πληρωθῶσιν καιροὶ ἐθνῶν ).
25 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; Ис 13, 10. Иез 32, 7. Иоил 2, 31. Иоил 3, 15. Ам 5, 20. Ам 8, 9. Соф 1, 15. Мф 24, 29. Мк 13, 24.
26 люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Дан 7, 10. Мк 13, 26.
28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. Рим 8, 23.
29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:
30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.
32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. Пс 101, 27. Ис 51, 6. Мф 24, 35.
34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, 1 Пет 4, 7. Рим 13, 13. 1 Фес 5, 6.
35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; Ис 24, 17.
36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. Мф 24, 42. Мф 25, 13. Мк 13, 33.

Свт. Иоанн Златоуст о попирании Иерусалима

Вошедши в Иерусалим и увидев храм, Он сказал, что “Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников” (Лк.21:24), то есть, время до скончания мира. Эту же угрозу Он произнес и о храме, сказав ученикам, что “не останется здесь камня на камне; все будет разрушено” (Мф.24:2); и, таким образом, предвозвестил совершенное разрушение и конечное запустение храма.

Св. Иоанн Златоуст
Против иудеев, Слово 5

Игумен Варсонофий (Хайбулин) о попирании Иерусалима

Зейтунские явления Божией Матери не могут быть отнесены к категории явлений в традиционном значении этого термина, явлений, которых удостаивались великие святые и избранники Божии во всех веках Новозаветной эры.

Беспрецедентная общая их длительность (более трех лет), продолжительность отдельных явлений (30 апреля 1968 года — 2 часа 15 минут непрерывно), неограниченное множество очевидцев самого различного духовного состояния, необычайно щедрое излияние целительной Благодати, восстановившее здоровье многих, в том числе неизлечимо больных, — все это признаки обетованных благодатных событий, именуемых в Евангелии знамениями особых, предназначенных времён.

В Новозаветном тексте такие времена обозначаются греческим существительным καιρός, а их наступление — глаголом πληρόω. Последний по отношению ко времени может иметь два противоположных значения: «окончиться» или, наоборот, «начаться, исполниться».

Оба эти слова содержаться в греческом тексте евангельского пророчества о попирании Иерусалима этносами (см.: Лк. 21, 24). Дошедшие до нас переводы этого пророчества: дондеже скончаются, доколе не окончатся (времена языков, язычников, народов) — продиктованы толкованием свт. Иоанна Златоуста: «Иерусалим будет попираем языки многими <...> до скончания мира»; «Иудеи никогда не получат ни храма, ни города» (Против иудеев. Слово 5. Творения. Т.I. Кн. 2. СПб., С. 692, 698).

Но с июня 1967 года и доныне весь Иерусалим пребывает под властью государства Израиль, в 1980 году провозгласившего его своей вечной неделимой столицей.

Феофилакт Болгарский о попирании Иерусалима

Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.

Теперь самым ясным образом Господь говорит о пленении Иерусалима. Поэтому я думаю, что слова: "прежде же всего того" нужно разуметь так: прежде голода и мора, и прочих бед, какие случатся во время кончины мира, вас, апостолов, изгонят и прочее. Потом и для Иерусалима наступят бедствия. Поскольку они думали, что здания храма будут разрушены во время кончины, то Господь говорит: нет! Ибо во время кончины будут лжепророки, голод и мор от постоянных войн, имеющих возгореться вследствие того, что любовь иссякнет. А вы изгнаны будете прежде времени кончины, и Иерусалим будет взят в плен, и камни сии будут разрушены. Когда увидите город Иерусалим, окруженный римскими войсками, тогда знайте, что приблизилось его запустение. — За сим оплакивает те бедствия, кои постигнут тогда город. Находящиеся в Иудее, — говорит, — пусть бегут в горы; находящиеся в окрестностях пусть не надеются, что их сберегут стены города, но и те, кои будут внутри города, пусть выходят из него вон. Потому что это будут дни отмщения, чтобы исполнилось написанное, особенно в книге пророка Даниила (9, 26 - 27). "Горе беременным" (в те дни), ибо они по причине тяжести чрева не могут бежать, "и питающим сосцами", ибо по причине сильной любви к детям не могут они ни оставить их без присмотра, ни увести их с собой. Некоторые говорят, что Господь сим намекает на заклание детей, о котором рассказывает Иосиф и пророчествует Иеремия (11, 22). — "И Иерусалим, — говорит, — будет попираем язычниками". Доселе речь была о пленении: потом о кончине. "Будут, — говорит, — знамения в солнце и луне и звездах". Ибо с переменой в твари естественно быть новому порядку и в стихиях. У народов будет "уныние", то есть скорбь, смешанная с недоумением во всем. Море будет страшно шуметь, и наступят боязнь и смущение, так что люди будут издыхать от одного страха и ожидания бедствий, идущих на вселенную. Видишь ли? Он ясно говорит здесь о кончине мира. Ибо выше говорил, что Иерусалим будет окружен и попираем языческими войсками, а здесь говорит о наступлении бедствий для вселенной. Значит, теперь речь у Него о кончине вселенной. "Ибо силы небесные поколеблются". Что Я говорю (говорит Он), что при изменении всей твари смутятся люди? Самые Ангелы и первейшие Силы смутятся и ужаснутся при столь страшных переменах во всем. "И тогда увидят Сына Человеческого". Кто? Все верующие и неверующие. "Грядущего на облаке", то есть как Бог, с силой и славой великой. Ибо тогда и Сам Он, и крест Его возблистает лучше солнца, всеми будет признан.

Св. Феофилакт Болгарский
Толкование на Евангелие от Луки
Гл.XXI

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Если Вам нравится этот сайт
пожалуйста поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности