Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Служба Рождества Богородицы Категория: Богородица Граница между тварным и нетварным

Богородица. Гора Дома Господня

Божественная гора – Богоматерь

Вот, возвысилась весьма ясно в доме Господа / превыше небесных Сил / Божественная гора – Богоматерь.

Ты, Дева, одна не по законам естества / Владыку творения родившая, / удостоилась Божественного призвания.

Октоих воскресный. Глас 2
В воскресенье на Утрени
Канон Богородичен. Песнь 4

Камень нерукосечный от несекомыя горы Тебе, Дево краеугольный отсечеся, Христос, совокупивый разстоящаяся естества. Тем веселящеся, Тя, Богородице, величаем.

Канон воскресный, глас 4, ирмос 9 песни

Икона Богородицы «Гора Нерукосечная»

Изображение Богородицы Горы Нерукосечной основано на толковании прор. Даниилом сна царя Навуходоносора.

34 Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Мф 21, 44. Лк 20, 18.
35 Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю. Пс 1, 4. Лк 20, 17-18. Еф 4, 10.

Икона Богородицы «Гора Нерукосечная»
Икона Богородицы «Гора Нерукосечная»

Донская икона Богоматери

Донская икона Богоматери
Донская икона Богоматери

Очертания фигуры Богоматери напоминают гору — Она и есть Гора Господня, Церковь Божия, в которой восхотел жить Бог, явившийся во Христе, ставший Сыном Её. Он неразрывен с Ней, Горой, от которой родился Он, Камень из видения Даниила, камень нерукосечный.

Ольга Шульчева-Джарман
Донская икона Богоматери
Камень нерукосечный и драгоценный
21 октября 2013 г.

Икона Богоматери «Тучная Гора»

Икона Богоматери «Тучная Гора»
Икона Богоматери «Тучная Гора»

Предоброе, Пречистое Сердце Божией Матери

… [К]огда предсказывается благодатное время мира, то пророк Исайя говорит, что “гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы” (Ис.2:2, Мих.4:1). Гора дома Господня — это и есть как раз священный центр доброй земли. В новозаветном смысле, духовном смысле, — это есть священный центр многоединства личностей, у которых одно сердце. Единое сердце, предоброе, пречистое, — это и есть гора дома Господня. Одно из наименований Божией Матери — Гора Божия. Это и есть то торжество доброй земли, которое водворяет на земле благодатный мир и всеобщее разоружение народов. Это всё предсказано, это есть Её торжество. Когда речь идёт о торжестве земли, то это говорится о тварном, об осеменяемой стороне. Сын Божий есть сеятель, осеменяющий, а земля есть осеменяемая. Земля, приняв семя — Слово, должна плодоносить Духом. Всякий раз, когда говорится о земле, то имеется в виду сердце, сознание, осеменяемое и плодоносящее. Высший плод как раз есть Богоматерь. Значит, торжество доброй земли — это есть торжество Её сердца.

Возвышение Горы Дома Господня

Имя Иерусалим («жилище Господне» — см.: Пс. 134, 21) является одним из множества библейских наименований священного центра обетованной доброй земли. В притче о Сеятеле (Лк. 8, 8-15) Спаситель разъяснил новый смысл этого древнего библейского образа (см.: Втор. 3, 25; 4, 21; 8, 7, 10). В свете этого толкования священным средоточием обетованной земли становится Предоброе и Пречистое Сердце матери Девы. В Новозаветных условиях библейский «Иерусалимоцентризм» (см.: Пс. 134, 21 Пс. 136, 6) должен быть прочитан как «Мариоцентризм» экклезиологического самосознания народа Божия.

Соответственно этому ветхозаветные паримии о «Доме Божием» (см.: Быт. 28, 17), «Доме Господнем» (см.: Иез. 44, 4), «Доме Премудрости» (см.: Притч. 9, 1) православное богослужение относит к Личности Приснодевы. «Дом Божий» в безусловном значении — это Она, Богоматерь. А мы, народ Божий, именуемся домом Его условно, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца (Евр. 3, 6).

В Новозаветных условиях к Предоброму и Пречистому Сердцу переносятся все повеления Святого Духа поклоняться Богу в этом священном центре (см.: Пс. 28, 2. Пс. 98, 9) и все указующие на него самые радостные эсхатологические обетования еврейских пророков.

Таковы обетование воцарения народа святых Всевышнего во всей поднебесной (Дан. 7, 18, 22, 27) и обетование такого возвышения Горы Дома Господня и такого собирания к Ней народов, в итоге которых наступит благословенное время благодатного мира и необратимого всеобщего разоружения народов (см.: Ис. 2, 2-4 Мих. 4, 10). В свете Новозаветного («Мариоцентрического») видения священно-топографических образов Библии в этих обетованиях нетрудно усмотреть предсказание величайшего торжества Пречистого и Предоброго Сердца Матери Бога и всех нас, которое восстановит изначальное (см.: Деян.4:32) подоботройческое единение многих сердец христианских во единое Сердце Жены, невесты Агнца, вечно соцарствующей Небесному Мужу и Жениху Церкви.

Путь спасения на Гору Спасения

      Направление спасения определяет спасение

Есть часть, которую делает Господь: ангелы вывели Лота за город. Далее он, ради спасения своей души, должен был бежать в горы без оглядки. В каком направлении Лот будет совершать свое спасение? От этого зависит, в каком спасении он пребудет. Но Лот думает, что, получив дар спасения, он теперь сам определяет, куда бежать и где спасаться. Подобные мысли губят драгоценную душу. Что было бы с Ноем, если бы он решил, что будет спасаться не на ковчеге, а в нововыстроенном доме? Ведь я же обрел милость в глазах Божьих, и теперь Он спасет меня в любом случае. Через Иешуа Господь перевел нас из смерти в жизнь и устремляет нас на гору спасения, где мы будем вместе с Авраамом и всеми, верными Божьему плану спасения. Но что происходит с нами, когда мы устремляемся по своему плану жизни? Лот говорит то, что никто из нас не должен себе позволять: «О, нет! Мой Господин!» Обращаясь к Господу, Лот противится направлению своего спасения. Господь указывает место встречи с Ним, а Лот устремляется к месту своих земных интересов.

      От Авраама я ушел и от ангелов ушел, а от Господа?

Лот однажды ушел от Авраама. В этот раз он решился уйти из-под покровительства ангелов, посланных от Господа. Наверняка ангелы рассказывали Лоту о ходатайстве Авраама за людей, живших в этой местности, и о том, что они ищут праведников, чтобы не погубить это место. Ангелы служили Лоту по молитве Авраама, но это не подвигло племянника вернуться на путь Божий. Сердце Лота стремилось к чему-то своему, и потому путь Божьего спасения в контексте семьи Авраама не устраивал Лота. Спасение – это абстрактное понятие. Важен вопрос: с кем ты совершаешь свое спасение? Часто верующие стремятся найти людей, которые бы дали им добро на земной, нечестивый образ жизни, и такие люди очень популярны. Но этот путь ведет к повреждению души и уводит от спасительного Божьего завета. Рав. Шауль предупреждал об опасном влиянии неверных сообществ на человеческую душу. Неважно, как называется сообщество, если оно не несет верность Божьей Торе – это повреждает душу и уводит от познания Господа. Лот знал, куда идет, но пошел туда добровольно и сознательно, чтобы быть частью общества Содома.

33 Не обманывайтесь: худые (злой, плохой, вредный) сообщества (общение) развращают (уничтожать, истреблять, губить, разорять, опустошать, карать, развращать, повреждать) добрые нравы.
34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают (иметь) Бога. (1Кор.15:33,34)

Глава Ваера
Спасение из огня. Быт 19:17-19
(2016-11-19)

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2019    1260.org     Отказ от ответственности