Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Флоровский, Георгий Церковь. Персоналии Шмеман, Александр

Протопр. Иоанн Мейендорф

Иван Феофилович Мейендорф — протопресвитер Православной церкви в Америке, богослов, патролог, византинист и церковный историк.

Рождение: 17 февраля 1926; Нёйи-сюр-Сен, Франция
Смерть: 22 июль 1992; Монреаль, Канада

Навсегда разделались с Богом,
поместив Его на небесах

“Западная мысль навсегда разделалась с Богом, поместив Его на небесах и занявшись решением человеческих проблем в нашем мире без Него. … Но не очевидно ли всем нам, что современная западная секуляризованная культура зашла в зловещий тупик” (Иоанн Мейендорф).

Отец Иоанн сетует на то, что в результате отступления от Бога “современная западная секуляризованная культура зашла в зловещий тупик.” Разделяя его беспокойство, тем не менее, мы с радостью обращаемся к пророчеству Даниила, которое указывает на приближающееся время, когда “Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему” (Дан.7:27).

В заключение следует сказать несколько слов о месте учения святителя Григория в истории культуры. Исторически паламизм сложился в то время, когда в Европе началось Возрождение – период зарождения гуманизма и неизбежно связанной с ним секуляризации культуры. В то время как на Востоке снова расцветала святоотеческая мысль, направленная к синтезу человеческого и божественного, западная мысль навсегда разделалась с Богом, поместив Его на небесах и занявшись решением человеческих проблем в нашем мире без Него.

Всем известно, что современная европейская цивилизация представляет собой результат развития западной культуры, что Возрождение, Реформация и Контрреформация одержали триумфальную победу в истории западного мира. В то же время паламизм, застыв навеки, не оказал совершенно никакого влияния на западную жизнь, навсегда остался малопонятным, доступным лишь специалистам, мистическим восточным учением. … Следует признать, что жизнь в средние века, по нашим стандартам была не так уж удобна, что удобства нашего века не лишены некоторой приятности и мы привыкли ими пользоваться без зазрения совести.

Но не очевидно ли всем нам, что современная западная секуляризованная культура зашла в зловещий тупик, грозящий ей неминуемой гибелью? И не очевидно ли также, что человек не находит в ней той божественности, того живого Бога, жажда Которого не иссякает в его сердце? …

Immaculate Conception

Оригинальный текст (англ.)

‹…› the doctrine of the Immaculate Conception appears to the Orthodox theologian as not only absent from the biblical narrative, but also contrary to the biblical and traditional doctrine of the original sin. In the case of the Virgine's Assumption and bodily glorification, the tradition is formally preserved in Orthodox liturgical books and is very widely found in the patristic writings of the Byzantine Middle Ages. However, a definite uneasiness prevailed among the Orthodox with the proclamations of the dogma by Pius XII. The several, partly diverging, traditions which exist concerning the Assumption seem to them as belonging to a category of religious facts which essentially different from those subject to doctrinal definitions. Although Scripture itself records similar cases, that of Elijah, for instance, the absence of any reference to the death and glorification of the Virgin in the Bible seems to indicate clearly that these events played no essential part in the work of salvation as such. Consequently there was no need for the Word of God to recount them and quarantee their authenticity. The entire Gospel changes in meaning if Christ is not one but two distinct subjects, while it remains strictly the same whether the Virgin was, or was not, glorified in her very body after her death. The reserve, expressed almost unanimously by the Orthodox when the dogma of the Assumption was proclamed, does not presuppose and denial of the corporal glorification of the Vigrin, which is indeed testified by a fairly ancient tradition, for it certainly appears to be in conformity with the divine plan concerning which God "hath done great things" (Luke 1:49). But no theological necessity seems to justify its inclusion among facts which realized the salvation of mankind.

John Meyendorff
Christ in Eastern Christian thought
Ch.: The Meaning of Tradition, page 18

Оригинальный текст (англ.)

Thus, in spite of the opposition of the Orthodox theologians to the Roman dogma of the Immaculate Conception and their reservations regarding the new dogma of the Assumption of Mary — to the extent that this could imply that Mary did not die because of her Immaculate Conception — in spite of these differences, I say, which basically do not concern Mary herself but the doctrines of original sin and the Redemption, East and West vie with each other in extolling the virtues and grace of her "whom all generations shall call blessed."

John Meyendorff
The Orthodox Church: its past and its role in the world today
Ch.: Orthodox Faith and Spirituality, page 181

Иерархия и народ в Православной церкви

…восстановление епархии, как живой церковной общины, предполагает так же восстановление древней практики приема в Церковь и отлучения от нее. Наша современная церковная масса часто бывает слишком бессознательна, чтобы участвовать, например, в выборах епископа. И не удивительно поэтому, что медленный процесс отчуждения епископов от их паствы начался еще в 4-м веке, когда Церковь из гонимого меньшинства превратилась в официальное учреждение Империи. Но в наше время, когда христиане снова стали меньшинством, только возвращение к вечным нормам церковного устройства может возродить церковную жизнь.

Иоанн Мейендорф
Иерархия и народ в Православной церкви
По поводу книги прот. Н. Афанасьева «Служение мирян в Церкви».
Вестник РСХД. 1955. № 39. С. 36-41

Христос пришел каждого из нас спасти

…[В]осточному христианству в целом всегда было свойственно личное измерение духовного опыта, в нем всегда подчеркивалось, что Христос пришел каждого из нас спасти, а не учредить организацию.

Письмо о. Всеволода Шпиллера о. Иоанну Мейендорфу

Конечно, дело-то тут не в самом Солженицыне, а в том, чего он не увидел, и по-моему не мог, не способен был увидеть в «бочке со святым мирром». Вытащить со дна какую-нибудь дохлую крысу всегда было легко и в наше время тоже совсем нетрудно. Но не надо быть блаженной Ксенией, чтобы бочку с ним не опрокидывать на землю из-за этой крысы… Св. мирром из неё помазуются миллионы людей. Им кладётся печать Духа Святаго на жизнь в христианской, православной вере тысяч и тысяч людей в труднейших условиях сегодняшнего дня. Им помазуются теперь на новые подвиги в новых условиях и те, которых нельзя не считать преемниками — прямыми преемниками — святого «остатка», трагически гибнувшего и погибшего несколько десятков лет тому назад, если не считать доживших до наших дней чудом единиц. Для меня Солженицын был часто только поводом, чтобы можно было говорить об этой жизни и подвигах. На показ и позор перед всем миром из «бочки» можно вытащить даже и не одну, а много дохлых крыс, но ведь надо видеть и знать, что сила святого мирра ими даже и не ослаблена, а не только не уничтожена. Потому, что тогда бы не было того сознания верующих сегодняшнего дня, которое у нас есть. Не было бы, например, той характерной для него обращённости, говоря очень условно, к далёкому харизматическому прошлому Церкви, которая свидетельствует о духовной жажде среди верующих, становящейся всё более широкой. Не было бы поисков последней глубины подлинной церковности, с которыми и Вы всё-таки могли встретиться и увидеть здесь даже во время своего кратковременного пребывания в Москве в последний раз. Многого не было бы, но оно есть — разумеется, рядом с тем плохим, что всегда бывало, во все века и повсюду, в жизни каждой поместной Церкви.

Но если бы мы с Вами увиделись, я бы постарался обратить Ваше внимание на некоторую особенность этой обращённости — повторяю: очень условно говоря — к далекому харизматическому прошлому Церкви. Она не требует никакой и ни в чём «де-институализации» Церкви. Эта жажда гораздо большего одухотворения всех церковных «учреждений», а не отказ от них, гораздо более глубокого одухотворения всего склада церковной жизни, то есть её настоящего воцерковления. Конечно, при этом появляются новые не-институционные формы, всегда в нашей Церкви очень помогавшие в таком деле (хотя бы то же старчество в прошлом). Сначала их пугались стоящие в Церкви нашей на противоположных полюсах — высшем иерархическом и обвиняющем его в отступлении от канонов и пр. Сейчас пугаются их гораздо меньше и совсем не боятся на втором. Потому что стало ясно, насколько даже среди большинства неофитов хорошо сознают, что какой бы «корой» ни обросло церковное древо, за почти двухтысячелетнее существование, к ней нужно относиться с величайшей осторожностью. И чтобы не нужно было бы снять с неё ничего из мешающего двигаться под ней живым сокам дерева, что бы на этой «коре» не уродовало бы дерево, нельзя для этого хвататься за первый попавшийся под руки топор… вроде того же Солженицына.

Отец Всеволод Шпиллер
Письмо о. Всеволода Шпиллера о. Иоанну Мейендорфу
о положении Церкви при Советской власти
27.09.1975

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности