Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Ипполит Римский об Антихристе Категория: Апостасия Антихрист

Апостасия
Иоанн Златоуст об Антихристе

Богопротивник будет восседать повсюду в церквах

Кто же он [Анитихрист] будет? Ужели сатана? Нет, — но человек некий, который воспримет всю его силу (ένέργεταν). “И откроется”, — говорит, — “человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею”. Он не будет приводить к идолослужению, а будет богопротивником (άντίθεоς), отвергнет всех богов и велит поклоняться себе, вместо Бога, и будет восседать в храме Божием, — не в Иерусалимском только, но и повсюду в церквах. “Выдавая”, — говорит, — “себе за Бога”. Не сказал, что он будет называть себя Богом, но — что он будет стараться показать себя Богом. Он совершит великие дела и покажет чудесные знамения. “Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это” (ст. 5)?

Что такое отступление? — Отступлением он называет самого Антихриста, так как он имеет погубить многих и привести к отступлению, чтобы прельстить, сказано, если возможно, и избранных (Мф.24:24).

Называет его [Анитихриста] и человеком беззакония, потому что он совершит тысячи беззаконий и побудит других к совершению их. А сыном погибели называете его потому, что и он сам погибнет.

Удерживающий — государство римского типа

Так же точно говорит он и здесь: только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий (ò κατέχων) теперь”. То есть: когда прекратится существование римского государства, тогда он (антихрист) придет. И справедливо, — потому что до тех пор, пока будут бояться этого государства, никто скоро не подчинится (антихристу); но после того, как оно будет разрушено, водворится безначалие, и он будет стремиться похитить всю — и человеческую и божескую — власть. Подобно тому как прежде того разрушены были царства, именно: мидийское — вавилонянами, вавилонское — персами, персидское — македонянами, македонское — римлянами, так и это последнее разрушено будет антихристом, а он сам будет побежден Христом и более уже не будет владычествовать. И все это с большою ясностью передает нам Даниил.

Малый рог

7 После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Дан 7, 19. Ис 28, 3. Откр 13, 1.
8 Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. Дан 8, 9. Откр 13, 5.

Далее пророк говорит о явлении зверя с разнообразными и разнородными свойствами, которому не может дать образа: так изменчив был этот зверь. Он победил все те царства. У прочих сила была в быстроте, а у этого – в зубах, потому что они были железные. «Остатки же попирает ногами». Здесь говорится о множестве войн. Какие же десять царей? Что значит малый рог? Я утверждаю, что это антихрист является между несколькими царями. «Глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно». В самом деле, что может быть высокомернее уст того, кто превозносится «выше всего, называемого Богом или святынею» (2Фес.2:4)? Не удивляйся, что у него «глаза человеческие», ведь о нем говорится и то, что он – «человек греха, сын погибели» (2Фес.2:3). Почему же он мал, и не является великим с самого начала? Однако после он вырастет и победит несколько царей. Что же? За ним уже не следует другое царство, но сам Бог истребляет его.

Св. Иоанн Златоуст
Толкование на книгу пророка Даниила, VII

9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая во'лна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. Откр 4, 2. Дан 7, 22. Ис 6, 1.
10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Откр 5, 11. Откр 20, 12.
11 Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. Откр 13, 5. Откр 19, 20. Откр 20, 10.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2020    1260.org     Отказ от ответственности