Жена, облеченная в солнце
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Посвящение
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Ватикан
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Всеобщее и частные откровения Категория: Ватикан Бенедикт XVI. …откровения

Другого Откровения не будет

Из Катехизиса Католической Церкви

Бог все сказал в Слове Своем

65. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последний дни сии говорил нам в Сыне» (Евр.1:1-2). Христос, Сын Божий, ставший человеком, есть единственное, совершенное и непревосходимое Слово Отца. В Нем Он говорит все, и не будет иного Слова, кроме этого. Св. Иоанн Креста, вслед за многими другими, сказал об этом в ярких словах, комментируя Послание к Евреям (Евр.1:1-2):

«Поскольку Он дал нам Своего Сына, Который есть единственное и исключительное Слово Его, Он разом все сказал нам в единственном Слове и ничего более пространного не имеет сказать. (...) Ибо все, что Он частично говорил пророкам, Он теперь сказал нам полностью в Нем, дав нам всего Его — Своего Сына. Вот почему тот, кто хотел бы вопросить Бога сегодня или пожелал бы получить от Него видение или откровение, не только совершил бы безумие, но оскорбил бы Бога, не направив взор свой на Христа, и ища чего-то другого или нового».[*]

Другого Откровения не будет

66. «Христианское домостроительство, будучи Новым и окончательным Заветом, никогда не кончится, и не надо ожидать, стало быть, никакого нового всеобщего откровения вплоть до пришествия во Славе Господа нашего Иисуса Христа».[**] И все-таки, если Откровение и завершено, оно не полностью доступно нашему пониманию; христианской вере предстоит на протяжении веков проникать постепенно в глубины его смысла.

67. В ходе веков бывали откровения, называемые «частными», некоторые из них были признаны Церковью. Они, тем не менее, не принадлежат к залогу веры. Их роль — не «улучшить» и не «дополнить» окончательное Откровение Христа, но помочь жить более полно в определенную историческую эпоху. Под руководством Учительства Церкви интуиция верующих умеет отличить и принять то, что в этих откровениях составляет истинный призыв Христа или святых Его, обращенный к Церкви.

Христианская вера не может принять «откровений», претендующих превзойти или исправить Откровение, завершение которого — Христос.

Подход некоторых нехристианских религий, а также некоторых недавно возникших сект, основывается именно на таких «откровениях».


[*] Св. Иоанн Креста, Восхождение на гору Кармил 2, 22.
[**] Dei Verbum — «Слово Божие», Догматическая конституция II Ватиканского Собора о Божественном Откровении, 4.
Катехизис Католической Церкви
Откровение Божие, 65

Из Догматической конституции о Божественном Откровении

4. Бог, многократно и многообразно говоривший в пророках, после этого "в последние сии дни говорил нам в Сыне" (Евр 1, 1-2). Ибо Он послал Сына Своего, Предвечное Слово, просвещающее всех людей, чтобы Он обитал среди людей и поведал им тайны Божии (ср. Ин 1, 1-18). Итак, Иисус Христос, воплотившееся Слово, посланный "как Человек к людям",[*] "говорит слова Божии" (Ин 3, 34) и совершает дело спасения, которое Отец дал Ему сотворить (ср. Ин 5, 36; 17, 4). Поэтому Он, видя Которого, всякий видит и Отца (ср. Ин 14, 9), всем Своим присутствием и явлением, словами и делами, знамениями и чудесами, особенно же Своею смертью и славным воскресением из мёртвых и, наконец, ниспосланием Духа Истины завершает Откровение во всей полноте и подтверждает его Божественным свидетельством, что означает: с нами Бог, чтобы освободить нас от тьмы греха и смерти и воскресить нас в жизнь вечную.

Итак, христианское домостроительство, поскольку оно — новый и окончательный завет, никогда не прейдёт, и уже нельзя ожидать нового всеобщего Откровения до явления во славе Господа нашего Иисуса Христа (ср. 1 Тим 6, 14 и Тит 2, 13).


[*] Посл. к Диогнету, 7. 4: Funk, Patres Apostolici, I, p. 403.
Dei Verbum — «Слово Божие»
Догматическая конституция II Ватиканского Собора о Божественном Откровении
Глава I. «О самом Откровении», 4

Из «Суммы теологии» Фомы Аквинского

‹…› во все времена не было недостатка в людях, имеющих пророческий дух, в действительности не для возвещения какого-либо нового вероучения, но для руководства человеческими поступками.

Thomas Aquinas, Summa Theologica, II-II, Q.174,
art.6 Whether the degrees of prophecy change as time goes on?
Reply to Objection 3

См. также

Ссылки

Литература

  • Церковь и общество. Диалог русского православия и римского католичества глазами ученых, — Интердиалект +, 2001 г.

       
     
        Если Вам нравится этот сайт
пожалуйста поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности