Богородица. Служба. Паремии на Богородичные праздники

   
Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Из службы Рождества Богородицы Категория: Богородица Богородичен Догматик

Богородица. Служба. Паремии на Богородичные праздники

Пареми́и праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Первая паремия (Быт.28:10-17) — о лестнице, виденной патриархом Иаковом и прообразовавшей Пресвятую Деву, через Которую снисшел на землю и воплотился Сын Божий. Лествица, виденная Иаковом, которая прообразовала собою Богоматерь, соединяет небо с землею.

10 Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, Быт 26, 23. Быт 27, 43.
11 и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. Быт 35, 1. Быт 48, 3.
12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. Ин 1, 51.
13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; Быт 35, 1, 7. Быт 48, 3. Сир 44, 25.
14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; Втор 12, 20. Втор 19, 8. Быт 26, 4.
15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Ис 43, 2.
16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. Исх 3, 5. Нав 5, 15.

Вторая паремия (Иез.44:2-4) — о затворенных вратах, виденных пророком Иезекиилем: через них никто не проходил, но через них пройдёт Господь Бог Израилев, и они будут затворены. Эти затворенные врата есть прообраз Приснодевства Богородицы.

2 И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены.
3 Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет. Иез 46, 8.
4 Потом привел меня путем ворот северных перед лице храма, и я видел, и вот, слава Господа наполняла дом Господа, и пал я на лице мое. Иез 43, 5.

Третья паремия (Притч.9:1-11) — о Премудрости, создавшей себе дом и ясно указывающей на Пресвятую Деву Марию, от Которой воплотился и родился Спаситель мира. Дом, или обиталище — это Матерь Божия, Пресвятая Дева Мария, в которую вселился Господь.

1 Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, 1 Тим 3, 15. Евр 3, 6. Откр 3, 12.
2 заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;
3 послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: Лк 14, 16.
4 "кто неразумен, обратись сюда!" И скудоумному она сказала: Мф 11, 25. 1 Кор 1, 27.
5 "идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; Ин 6, 48. Ис 55, 1.
6 оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума". Тит 2, 12.
7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; Притч 15, 12. Мф 7, 6.
9 дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание. Притч 27, 6.
10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум; Притч 1, 7.
11 потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни. Притч 10, 27.

Паремии праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Первая паремия (Исх.40:1-5,9-10; 16:34-35) — о том, как Господь повелел Моисею устроить скинию и все принадлежности ее и освятить ее елеем помазания, и как облако осияло скинию, и слава Господня наполнила ее. В образе ветхозаветной скинии, которая при освящении исполнилась славы Господней, Церковь созерцает величие Пресвятой Девы Марии — так Дух Святый осенил Пресвятую Деву — скинию воплощения Господа.

1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 в первый месяц, в первый день месяца поставь скинию собрания, 2 Пар 1, 3.
3 и поставь в ней ковчег откровения, и закрой ковчег завесою; Исх 26, 33.
4 и внеси стол и расставь на нем все вещи его, и внеси светильник и поставь на нем лампады его;
5 и поставь золотой жертвенник для курения пред ковчегом откровения и повесь завесу у входа в скинию [собрания]; Исх 30, 1.

9 И возьми елея помазания, и помажь скинию и все, что в ней, и освяти ее и все принадлежности ее, и будет свята; Исх 30, 26.
10 помажь жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и освяти жертвенник, и будет жертвенник святыня великая; Чис 7, 1.

34 И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею.
35 Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской. Нав 5, 12. Неем.

Вторая паремия (3Цар.7:51; 8:1,3-7,9-11) — о торжественном перенесении ковчега Завета в устроенный Соломоном храм и о том, как слава Господня наполнила храм, так что священники не могли стоять на служении (Скиния и храм служили прообразом самой Девы Марии — нерукотворенного храма, в который вместился невместимый Христос Бог). Церковь видит прообраз Пресвятой Девы в киоте завета Господня, который, по освящении Соломонова храма, священники внесли во Святая Святых.

51 Так совершена вся работа, которую производил царь Соломон для храма Господа. И принес Соломон посвященное Давидом, отцом его; серебро и золото и вещи отдал в сокровищницы храма Господня. 2 Пар 5, 1.

1 Тогда созвал Соломон старейшин Израилевых и всех начальников колен, глав поколений сынов Израилевых, к царю Соломону в Иерусалим, чтобы перенести ковчег завета Господня из города Давидова, то есть Сиона. 2 Пар 5, 2.

3 И пришли все старейшины Израилевы; и подняли священники ковчег, Чис 4, 15.
4 и понесли ковчег Господень и скинию собрания и все священные вещи, которые были в скинии; и несли их священники и левиты. 2 Пар 5, 5.
5 А царь Соломон и с ним все общество Израилево, собравшееся к нему, шли пред ковчегом, принося жертвы из мелкого и крупного скота, которых невозможно исчислить и определить, по множеству их. 2 Пар 5, 6.
6 И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов. 2 Пар 5, 7. Исх 25, 18.
7 Ибо херувимы простирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы сверху ковчег и шесты его.

9 В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской. Втор 10, 5. Евр 9, 4.
10 Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень; Исх 40, 34.
11 и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень. Исх 16, 10.

Третья паремия (Иез.43:27; 44:1-4) — о таинственных вратах, виденных пр. Иезекиилем, которые являются прообразом Богоизбранной Отроковицы.

27 По окончании же сих дней, в восьмой день и далее, священники будут возносить на жертвеннике ваши всесожжения и благодарственные жертвы; и Я буду милостив к вам, говорит Господь Бог.

1 И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. Иез 40, 3.
2 И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены.
3 Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет. Иез 46, 8.
4 Потом привел меня путем ворот северных перед лице храма, и я видел, и вот, слава Господа наполняла дом Господа, и пал я на лице мое. Иез 43, 5.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности