Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Служба Рождества Богородицы Категория: Богородица Богородичен Догматик

Из службы Рождества Пресвятой Богородицы

Для Церкви Богородица есть:
«Храм Божий», «Жилище всех Царя и Зиждителя, Христа Бога», «Небо Одушевленное», «Престол свят на земли», «Купина невещественнаго Oгня», «Питательница Жизни нашея», «Источник Жизни», «Спасения Ходатаица», «Показующая Спасение», «Мать Радости», «Света брачный Чертог», «Единственная Дверь Сына Божия», «Eюже земная с Небесными совокупляются», «Cад живоносен».

Тропарь и Кондак Рождества Богородицы

Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.      Рождество Твое Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды — Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную.
Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и питательницу жизни нашея.      Иоаким и Анна освободились от поношения за бездетность, а Адам и Ева — от смерной гибели святым Твоим Рождением, Пречистая. Его празднуют и люди Твои, избавившиеся от тяготы греховной, громко Тебе восклицая: неплодная рождает Богородицу и питательницу Жизни нашей.

На Малой Вечерне

Яже прежде неплодная страна / землю плодоносну раждает / и, от неплодныя утробы плод свят давши, млеком питает. / Чудо страшно! Питательница Жизни нашея, / Яже Небесный Хлеб во чреве приемши, / млеком от сосцу питается.      Прежде неплодная страна / Землю плодоносную рождает, / и от бесплодного чрева дав плод святой, / молоком его питает. / Чудо повергающее в трепет: / Питательница Жизни нашей / Небесный Хлеб во чреве принявшая, / молоком от сосцов питается!
На Господи, воззвах:
стихиры на 4, глас 1. Подобен: Небесных чинов
Радуйся, Иоакиме, и Анно: / радуйтеся, яко радости / и спасения Ходатаица, / от неплодове Дева, / нам раждается.      Радуйтесь, Иоаким и Анна! / Радуйтесь, что радости и спасения Подательница — Дева / от неплодной нам рождается!
Hа стиховне
стихиры глас 2. Подобен: Доме Евфрафов
Ты едина земных / показалася еси спасение, / яко рождши Слово, / паче слова и естества: / тем Тя ублажаем.      Ты единственная из земных / показала в Себе спасение, / как родившая Слово / превыше слова и естества; / потому мы Тебя блаженной именуем.
Hа стиховне
стихиры глас 2. Подобен: Доме Евфрафов
Отложи, Адаме и Ево, / всяку печаль: / Мати бо Радости / от неплодове / преславно прозябает днесь.      Отложите, Адам и Ева, / всякую печаль, / ибо Матерь Радости от неплодной / преславно произрастает в сей день.
Hа стиховне
стихиры глас 2. Подобен: Доме Евфрафов
Храм Божий, / Едина Богородица, / от неплодове / и нераждающия происходит, / и радуется Адам, взывая.      Храм Божий / — единственная Богородица / от неплодной и не рождавшей происходит, / и радуется Адам, восклицая.
Hа стиховне
стихиры глас 2. Подобен: Доме Евфрафов

На Великой Вечерне

Днесь Иже на разумных Престолех почиваяй Бог / Престол свят на земли Себе предуготова: / утвердивый мудростию Небеса / Небо одушевленное человеколюбием содела, / от неплоднаго бо корене / сад живоносен израсти нам, Матерь Свою, / Иже чудес Бог / и ненадеющихся надежда, / Господи, слава Тебе.      В сей день почивающий на разумных Престолах Бог / на земле святой престол Себе предуготовал; / утвердивший мудростью небеса / Небо Одушевленное по человеколюбию устроил; / ибо из неплодного корня Он вырастил нам / живоносное насаждение — Матерь Свою. / Ты — Бог чудес и надежда безнадежных, / Господи, слава Тебе!
На Господи, воззвах:
стихиры на 8, глас 6, самогласны. Сергиа Патриарха
Сей день Господень, / радуйтеся, людие: / се бо Света чертог / и книга Слова Животнаго / из утробы произыде, / и Яже к востоком дверь, рождшися, / ожидает входа Святителя великаго, / eдина и Eдинаго вводящи Христа во вселенную, / во спасение душ наших.      Это — день Господень, радуйтесь люди; / ибо Света брачный Чертог / и Книга Слова жизни из чрева произошла; / и Рожденная — дверь, обращенная к востоку, / ожидает входа великого Священника, — / единственная, и вводящая во вселенную единого Христа / ко спасению душ наших.
На Господи, воззвах:
стихиры на 8, глас 6, самогласны. Сергиа Патриарха
Аще и Божественным хотением / светлыя неплодны жeны прозябоша, / но всех Мария рожденных боголепно превозсия: / яко, от неплодныя преславно рождшися матере, / породи плотию всех Бога, / паче eстества от безсеменныя утробы; / eдина дверь Eдинороднаго Сына Божия, / Юже прошед, заключенну сохрани / и, вся мудре устроив, яко весть Сам, / всем человеком спасение содела.      Если по Божественной воле / знаменитые бесплодные жены и произвели детей, / но Мария богоприлично просияла более всех рожденных; / ибо Она, Сама чудесно родившись от бездетной матери, / родила по плоти Бога всех / выше природы из бессеменного чрева, — / единственная Дверь единородного Сына Божия; / через нее пройдя, Он Её затворенной сохранил / и, все устроив мудро, как знает Сам, / произвел для всех людей спасение.
На Господи, воззвах:
стихиры на 8, глас 6, самогласны. Сергиа Патриарха
Днесь неплодная врата отверзаются, / и дверь девическая Божественная предгрядет, / днесь плод раждати благодать начинает, / являющи миру Божию Матерь, / Eюже земная с Небесными совокупляются, / во спасение душ наших.      В сей день бесплодные врата отверзаются, / и выходит девственная Божественная Дверь; / в сей день приносить первые плоды начинает благодать, / являя миру Божию Матерь, / чрез Которую земное с небесным соединяется / для спасения душ наших.
На Господи, воззвах:
стихиры на 8, глас 6, самогласны. Стефана Святоградца
Днесь неплодная Анна раждает Богоoтроковицу, / от всех родов произбранную / в жилище всех Царя и Зиждителя, Христа Бога, / во исполнение Божественнаго смотрения, / имже наздахомся, земнороднии, / и обновихомся от тли к жизни неконечней.      В сей день неплодная Анна рождает Божию Отроковицу, / предъизбранную от всех родов / в обитель Царю всех и Творцу, Христу Богу, / для исполнения Божественного замысла, / которым мы, на земле рожденные, воссозданы / и обновлены из тления / к жизни непрекращающейся.
На Господи, воззвах:
стихиры на 8, глас 6, самогласны. Стефана Святоградца

Паремии

Изыде Иаков от студенца клятвеннаго и иде в Харрань. И обрете место, и спа тамо: зайде бо солнце, и взят от камения места того, и положи возглавие себе, и спа на месте оном. И сон виде. И се лествица, утверждена на земли, eяже глава досязаше до небес, и Ангели Божии восхождаху и низхождаху по ней. Господь же утверждашеся на ней, и рече: Аз Бог Авраамов, отца твоего, и Бог Исааков, не бойся: земля, идеже ты спиши на ней, тебе дам ю и семени твоему. И будет семя твое, яко песок земный, и распространится на море, и ливу, и север, и на востоки; и возблагословятся о тебе вся колена земная и о семени твоем. И се Аз с тобою, сохраняяй тя на всяком пути, аможе аще пойдеши. И возвращу тя в землю сию, яко не имам тебе оставити, дондеже сотворити Ми вся, елика глаголах тебе. И воста Иаков от сна своего, и рече: яко eсть Господь на месте сем, аз же не ведех. И убояся, и рече: яко страшно место сие; несть сие, но дом Божий и сия врата Небесная      Отправился Иаков от Колодца Клятвы и пошел в Харран, и пришел на одно место, и лег там спать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил под голову себе, и уснул на том месте. И увидел во сне: и вот, лестница утверждена на земле, а ее верх доходит до неба; и Ангелы Божии восходили и нисходили по ней. Господь же стоял на ней, и сказал Он: «Я — Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; не бойся. Землю, на которой ты спишь, тебе Я дам ее и семени твоему; и будет семя твоё, как песок земной; и распространится к морю, и к югу, и к северу, и к востоку; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот, Я с тобою, сохраняя тебя на всяком пути, куда бы ты ни пошел; и возвращу тебя в землю сию, ибо не оставлю тебя, доколе не совершу Я того, что сказал тебе». И пробудился Иаков от сна своего и сказал: «Господь присутствует на месте этом; а я не знал!» И убоялся и сказал: «Как страшно место сие! Это не что иное, как дом Божий, и это — врата небесные!»
Бытия чтение (Быт 28:10–17)
Тако глаголет Господь: будет от дне осмаго и прочее, сотворят иереи на олтари всесожжения вашего и яже спасения вашего, и прииму вы, глаголет Адонаи Господь. И обрати мя на путь врат святых внешних, зрящих на востоки, и сия бяху затворена. И рече Господь ко мне: врата сия затворена будут и не отверзутся, и никтоже пройдет сквозе их; яко Господь Бог Израилев пройдет ими, и будут затворена. Яко Игумен сядет в них снести хлеб, по пути Еламских врат внидет и по пути его изыдет. И введе мя по пути врат святых, сущих к северу, прямо храму, и видех, и се исполнь славы храм Господень.      [Так говорит Господь:] со дня восьмого и далее будут приносить священники на жертвеннике всесожжения ваши и жертвы о спасении вашем; и Я благосклонно приму вас, говорит Господь. И возвратил он меня на путь ко внешним вратам святилища, обращенным на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: «Врата эти будут затворены, и не отворятся, и никто не пройдет через них, ибо Господь, Бог Израилев, пройдет через них, и они будут затворены. Потому правитель — он сядет в них, чтобы вкусить хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет». И ввел меня по пути к воротам святилища, тем, что к северу напротив храма, и я увидел: и вот, полон славы дом Господень.
Премудрость созда Себе дом и утверди столпов седмь. Закла Своя жертвенная, и раствори в чаши Своей вино, и уготова Свою трапезу. Посла Своя рабы, созывающи с высоким проповеданием на чашу, глаголющи: Иже есть безумен, да уклонится ко Мне. И требующим ума рече: Приидите, ядите Мой хлеб, и пийте вино, еже растворих вам. Оставите безумие и живи будете, и взыщите разума, да поживете, и исправите разум в ведении. Наказуяй злыя приимет себе безчестие, обличаяй же нечестиваго опорочит себе: обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе. Обличай премудра, и возлюбит тя. Даждь премудрому вину, и премудрший будет. Сказуй праведному, и приложит приимати. Начало премудрости страх Господень и совет святых разум: разумети бо закон помысла есть благаго. Сим бо образом многое поживеши время, и приложатся тебе лета живота.      Премудрость построила себе дом, утвердила семь столбов, заколола свои жертвы и растворила в чаше своей вино и приготовила свою трапезу; послала своих рабов, созывая с возвышенною проповедью к чаше: «Кто неразумен, пусть повернет ко мне!» И скудоумным она сказала: «Придите, вкусите хлебы мои и испейте вина, которое я растворила вам; оставьте неразумие, и живы будете, и взыщите разума, чтобы пожить и достичь рассудительности в познании». Поучающий злых наживет себе бесславие, а обличающий нечестивого — опозорит себя. Не обличай злых, чтобы они не возненавидели тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; давай повод мудрому, и он будет еще мудрее; сообщай праведному, и он приложит внимание. Начало премудрости — страх Господень, и совет святых — разум; познать же Закон — свойство ума доброго: ведь таким образом проживешь ты долгое время и прибавится тебе лет жизни.
Притчей чтение (Притч 9:1–11)

На Литии Стихиры

Приидите, любодевственнии вси / и чистоты рачителие, / приидите, подымите любовию девства похвалу, / от камене твердаго текущий источник жизни / и от безчадствующия купину невещественнаго Oгня, / очищающаго и просвещающаго души наша      Придите, все любители девства / и чистоты ревнители; / придите, примите с любовью Девства Похвалу, / текущий из твердой скалы Источник Жизни, / и от бездетной — Терновый Куст невещественного Огня, / очищающего и просвещающего души наши.
На литии
стихиры глас 2, самогласны. Сергиа Святоградца


Перевод стихир приводится по изданию М. Скабалланович Рождество Пресвятой Богородицы, Пролог, Киев, 2004.
онлайн: Рождество Пресвятой Богородицы: что поется в этот день в храме

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности