Церковь. Персоналии. Шмеман, Александр

   
Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Флоровский, Георгий Церковь. Персоналии Мейендорф, Иоанн

Протопр. Александр Дмитриевич Шмеман

Александр Дмитриевич Шмеман — священнослужитель Православной церкви в Америке, протопресвитер; богослов, автор ряда книг.

Рождение: 13 сентября 1921; Таллин
Смерть:  13 декабря 1983;  Нью-Йорк, США

Принятие священнического сана: 20 ноября 1946

В 1945—1951 — преподаватель церковной истории в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже.
С 1951 — доцент по кафедре церковной истории и литургики Свято-Владимирской духовной семинарии в США.
С 1960 — профессор по кафедре литургического богословия.
1962—1983 — декан Свято-Владимирской духовной семинарии.

Евхаристия — вхождение Церкви на небо

Если собрание в Церковь есть, в глубочайшем смысле этого слова, начало евхаристического священнодействия, его первое и основное условие, то конец и завершение его — во вхождении Церкви на небо, исполнение ее за трапезой Христовой, в Его Царстве. Назвать, исповедать этот конец, эту цель и исполнение Таинства сразу же после исповедания начала — «собрания в Церковь» — необходимо потому, что этот «конец» и являет единство Евхаристии, строй и сущность ее как движения и восхождения, как, прежде всего и превыше всего, — Таинства Царства Божия. И не случайно, конечно, в теперешнем ее чине Литургия начинается с торжественного благословения Царства.

В наши же дни напомнить об этом «конце» особенно необходимо, потому что в том школьном и, в значительной мере, западном учении о таинствах, что в «темные века» пленения Церкви возобладало и на православном Востоке, ни «собрание в Церковь», как начало и условие Таинства, ни восхождение ее к небесному святилищу, к «трапезе Христовой», вообще не упоминаются. Таинство сведено тут к двум «актам», двум «моментам»: к преложению евхаристических даров в Тело и Кровь Христовы и к причащению.

Протопресвитер Александр Шмеман
Евхаристия. Таинство Царства
Глава 2. Таинство царства

Пренебрежение Богом

Пренебрежение Богом есть первородный грех.

Наш мир есть падший мир, ибо он утратил сознание, что Бог есть все во всем (1Кор.15:28). И это пренебрежение Богом и есть первородный грех, в котором задыхается жизнь. Ибо даже религия в этом падшем мире не может ни исцелить, ни исправить его, потому что она согласилась низвести Бога в область «священного», противопоставить Его «миру профанному». Религия — и это очень страшно — примирилась с «секуляризмом», тогда как Бог оказался удаленным в сферу «священного».

Прот Александр Шмеман.
За жизнь мира

Религия приняла секулярную "логику"

…в пятницу на Митрополичьем Совете: был доклад Committee on Investment [комитета по инвестированию], то есть обсуждение того, что лучше — вкладывать церковные деньги в какие-то bonds [облигации] или какие-то stocks [акции]. Я уже не говорю о том, что никто, видимо, не чувствовал какого-то демонического комизма самого этого обсуждения, с участием епископов и священников. Не говорю о том, с каким подлинным благоговением слушали члены Совета финансовых экспертов: банкира и биржевого маклера; тут было именно — на час — то благоговение, тот религиозный awe [трепет], который начисто отсутствовал в обсуждении простых церковных дел. Это последнее велось, напротив, в тонах мелкого политиканства, взаимного недоверия (проверка чуть ли не каждого цента, истраченного церковной администрацией) и т.д. Банкиров слушали с духовной усладой и если о чем спрашивали, то в тоне, которым, mutatis mutandis [внося соответствующие изменения], раньше обращались к старцам, мудрецам и "мэтрам". А они говорили с той простотой и благородным смирением, что присущи людям, знающим свою силу, свое незаменимое место в обществе и в общественной иерархии. Вот тут все: этим тоном не говорит религия, ибо этого места у нее больше нет. Она вся "петушком, петушком", как Добчинский и Бобчинский, только бы ее "тоже взяли", "не забыли", что она все еще тут и не совсем — поверьте, поверьте — бесполезна. Сокровище мира, а потому и сердце — не в ней, однако забыл сказать, что оба-то финансиста — банкир и маклер — сами очень деятельные члены Церкви, отдающие ей буквально и жертвенно все свое свободное время, причащающиеся каждое воскресенье и т.д. Что это значит? Чего это символ? Да того, конечно, что сама религия приняла секулярную "логику" и в этом принятии не видит, не ощущает не только никакого падения, но даже и никакой "проблемы". Да и как бы могла она иначе жить?

Прот Александр Шмеман.
ДНЕВНИКИ 1973-1983 (Москва: Русский путь, 2005)

Осталась лишь чуточка религии, осталось недолго ждать…

В Чикаго, в огромном городском госпитале, пять лет назад построили внутренний крематорий для сжигания трупов одиноких бедняков. "There was no question, — утверждает директор, — that it would be cheaper to cremate the bodies than deal with private cemeteries…" ["Было абсолютно ясно, что дешевле кремировать тела, чем иметь дело с частными кладбищами"]. Но крематорий так и не действует, ибо служащие протестуют. Один из них сказал: "We do have some people with a bit of religion left who don't buy that way of disposing of human bodies, and I guess I'm one of them…" ["У нас есть несколько человек, которые сохранили чуточку религии и которым не нравится такой способ избавляться от человеческих тел, и я, вероятно, один из них"]. Самое же замечательное в том, что, по словам директора, постройка крематория была предварительно обсуждена с "religious leaders" [религиозными лидерами] and "there was absolutely no opposition…" [и "не было никаких возражений"]. Еще бы! Лидеры да еще сопротивляться "современности"… Сопротивляется еще, но уже недолго, — "a bit of religion left…" [чуточка религии осталась].

Прот Александр Шмеман.
ДНЕВНИКИ 1973-1983 (Москва: Русский путь, 2005)

Церковь — не организация, а — новый народ Божий

…она [Церковь] есть — явление и присутствие Царства Божьего

Прот Александр Шмеман.
Евхаристия. Таинство Царства.
Гл.II: Таинство царства

В последнее время в Православной Церкви как бы обозначилось евхаристическое возрождение, выразившееся в первую очередь в желании все большим количеством мирян более частого причащения. Возрождение это происходит по-разному в разных местах и культурах. Но сколь ни радостно это возрождение, ему, я убежден, угрожает множество опасностей, главная из которых состоит в глубочайшей «сакрализации» Церкви. За века своего сосуществования с государствами и империями, Церковь сама превратилась в организацию, в институт по обслуживанию «духовных нужд» верующих, в организацию, с одной стороны, этим «нуждам» подчиненную, а с другой — их определяющую и ими управляющую. Черта, отделяющая мiр от Церкви, но и сопрягающая их друг с другом, черта, столь очевидная для ранней Церкви, оказалась чертой, отделяющей мiр от Церкви.

Я убежден, что подлинное возрождение Церкви начнется с возрождения евхаристического, но в полноте этого слова. Трагическим изъяном в истории Православия оказались не только неполнота, а, я не побоюсь сказать, отсутствие богословия таинств, сведение его к западным схемам и категориям мысли. Церковь — не организация, а — новый народ Божий, Церковь — не культовая религия, а — Литургия, обнимающая собою все творение Божье, Церковь — не учение о загробном мире, а — радостная встреча Царства Божьего. Она есть таинство Мира, таинство Спасения и таинство воцарения Христова.

Прот Александр Шмеман.
Евхаристия. Таинство Царства.
Гл.XII: Таинство причастия

Недостатки богослужения

Первый недостаток, по моему мнению, это изобилие символизма, не того символизма, о котором, как о таинственности всего творения Божьего, мы говорили выше, а о символизме аллегорическом, о присвоении каждому месту священнослужения особого смысла, делании его изображением чего-то, что не оно.

‹…›

Второй недостаток — тайные молитвы, из-за которых подавляющее большинство мирян не знает, не слышит самого текста Евхаристии, лишено этого драгоценнейшего дара. И ведь никто и никогда не объяснил, почему «род избранный, царское священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы», не может слышать молитвы, им же Богу приносимой?

Третий недостаток: разделение между духовенством и мiрянами во время причащения, разделение трагическое по своим последствиям в церковном сознании, но о котором мы уже здесь неоднократно говорили.

Прот Александр Шмеман.
Евхаристия. Таинство Царства.
Гл.XII: Таинство причастия

Быть человеком — значит …

Оказывается, любить Родину — значит все время бесстыдно восхвалять ее, унижая родину чужую. Оказывается, быть лояльным — значит провозглашать все время правоту и безгрешность власти. Оказывается, быть человеком — значит попирать других людей, возвышать себя путем их унижения.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности