Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Святейшее Сердце Иисуса. Праздник Категория: Сердце Фатима. Непорочное Сердце Девы Марии

Праздник Непорочного Сердца Марии

Непорочное Сердце Девы Марии в Евангелии

Евангелие приоткрывает нам тайную завесу Сердца Марии. Дважды у ев. Луки мы читаем, что Мария слагала все слова и дела Иисуса в сердце своем, чтобы потом осмысливать и жить ими. Слова св. Симеона-богоприимца: “и Тебе Самой оружие пройдет душу” приводят нас прямо к Голгофе, где воистину сердце Богоматери страдало и пронзалось всеми орудиями пыток самого Христа. Чистота, скромность и невинность сердца Марии открывается нам во встрече с Ангелом и, затем, в словах, обращенных к Елизавете.

Ответ Христа: “блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его” (Лк.11:28) на возглас женщины, восхваляющей Его Мать, был осознан св. Отцами, как подтверждение открытости к Богу и чистоты сердца Марии. И затем многие места из Ветхого Завета: о премудрости Божией, о скинии завета, о невесте из Песни Песней, использовались ими, как описывающие Деву Марию, в их проповедях и творениях. Постепенно, эти места вошли в службы, как западного, так и восточного обряда.

Начало почитания Сердец Иисуса и Марии

С конца одиннадцатого века в проповедях св. Бернарда Клервоского можно найти следы начавшегося почитания Пречистого Сердца Марии. Случайные упоминания практики почитания встречаются у некоторых писателей XV-XVI веков.

Особая заслуга в распространении почитания Сердец Иисуса и Марии принадлежит священнику-ораторианцу Иоанну Эду (1601—1680). Он основал Общество Сердца Превосходнейшей Матери и написал специальные литургические службы для почитания Сердец Иисуса и Марии. Им же написана самая первая книга о почитании Сердца Божией Матери: «Превосходное Сердце Пресвятой Божией Матери».

Иоанн Эд начал свое религиозное учение с почитания Сердца Марии и продолжил его почитанием Святейшего Сердца Иисуса, объясняя это так:

Вы никогда не должны разделять то, что Бог настолько совершенно соединил. Так тесно Иисус и Мария связаны друг с другом, что тот, кто созерцает Иисуса, видит Марию; всякий, кто любит Иисуса, любит Марию; кто имеет преданность Иисусу, имеет преданность Марии.

Оригинальный текст (англ.)

You must never separate what God has so perfectly united. So closely are Jesus and Mary bound up with each other that whoever beholds Jesus sees Mary; whoever loves Jesus, loves Mary; whoever has devotion to Jesus, has devotion to Mary.

С тех пор получили распространение изображения Сердца Иисуса и Сердца Марии. И праздник Святого Сердца Марии стал отмечался в некоторых французских епархиях с 1648 года, а праздник Святейшего Сердца Иисуса — с 1672 года. То есть, почитание Сердец получило одобрение поместной церкви еще до откровений Господа Иисуса Христа святой Маргарите Марии Алакок.

В 1799 году, находящийся в изгнании, Папа Пий VI предоставил право епископу Палермскому в его епархии отмечать праздник Пречистого Сердца Марии.

К началу XIX века это почитание стало довольно распространенным явлением, что позволило Папе Пию VII в 1805 году разрешить праздник в честь Непорочного Сердца Марии в тех епархиях, которые решили отмечать его.

Почитание Непорочного Сердца Марии в XIX веке

В 1830 году Пресвятая Дева Мария явилась Екатерине Лябуре с просьбой изготовить чудесный медальон. Дева Мария показалась стоящей на земном шаре в овальной раме медальона, по краю которого шли слова: “О Мария, без греха зачатая, молись о нас, прибегающих к тебе”. Из Ее раскрытых рук струились лучи. А на обратной стороне медальона в круге из двенадцати звезд была большая буква М, увенчанная крестом, и под ней — Святейшее Сердце Иисуса, коронованное терновым венцом, и Непорочное Сердце Марии, пронзенное оружием. Благодаря этому медальону, последовало много чудес и почитание Сердец Иисуса и Марии обрело устойчивую поддержку народа.

В 1836 году в Париже настоятелем церкви Матери Божией Победительницы было создано Братство Непорочного Сердца Марии, Прибежища грешных, целью которого было обращение грешников через Сердце Марии. Братство стало быстро распространятся по всему миру и было источником многих милостей. В 1892 году оно насчитывало 20 миллионов членов.

После провозглашения Папой Пием IX в 1854 году догмата о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии, а также явления Матери Божией в Лурде в 1858 году,
Конгрегация по священным обрядам утвердила службу Пречистому Сердцу Марии (1855 г). Месса Пречистого Сердца формально стала частью католического обряда, хотя официального распространения на всю Церковь не получила.

Три празднования Сердца Марии

Таким образом, существовало три празднования Сердца Марии:
    Римский, который соблюдали во многих местах на восьмой день после Вознесения, а в других — в воскресенье после Пятидесятницы или в начале июля;
    Иоанна Эда, празднующийся среди его последователей и в некоторых общинах 8 февраля;
    Парижский, отмечаемый перед Великим постом.

Почитание Непорочного Сердца по всему миру

После знаменитых явлений Матери Божией в Фатиме в 1917 году, когда Божия Матерь явно сказала, что “Господь хочет установить в мире почитание” Ее Непорочного Сердца, сестра Лусия неустанно писала письма своим епископам и Папе с просьбой о выполнении требований Пресвятой Девы. Вот отрывок одного из них:

Позвольте мне, Святой Отец, сделать еще один запрос, который является ни чем иным, как горячим желанием моего смиренного сердца: пусть праздник в честь Непорочного Сердца Марии будет распространен по всему миру, как один из основных праздников Святой Церкви.
Оригинальный текст (англ.)
Now, Most Holy Father, allow me to make one more request, which is but an ardent wish of my humble heart; that the feast in honour of the Immaculate Heart of Mary be extended throughout the whole world as one of the principal feasts of Holy Church.
Frere Michel de la Sainte Trinite
The Whole Truth About Fatima
Vol.III, Part I, Ch.III
Letter to Pope Pius XII of December 2, 1940

Папа Римский Пий XII 4 мая 1944 г. распространил празднование Непорочного Сердца Марии на всю Церковь. Послесоборная литургическая реформа перенесла его
    на субботу после торжества Святейшего Сердца Иисуса,
    на девятый день после праздника Тела и Крови Христовых и
    на тринадцатый день после Дня Святой Троицы.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности