Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Богородица. Богоматеринство Категория: Богородица Кудасевич. Ковчег завета

Богородица
Духоносица
По работам Йозефа Кудасевича

Духоносица (Носительница Святого Духа)

2. Духоносица (Носительница Святого Духа)

Пресвятая Матерь пребывала в единении со Святым Духом не только с момента Боговоплощения. В течение всей Своей жизни Она испытывала действие Святого Духа, Который освящал и радовал других людей через Нее, Свою Невесту и Свой храм. Писание подтверждает эту истину двумя выразительными примерами.

Живое орудие Святого Духа

"И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа" (Лк 1, 40 сл.). Христианское предание с первых веков утверждает, что в этом сбылось предсказанние Ангела об Иоанне Предтече: "Ибо он будет велик пред Господом... и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей" (Лк 1, 15). Освящение и сошествие Святого Духа на Иоанна Крестителя совпало с присутствием Марии в доме Захарии. Сущий в Марии Христос освящает, очищает, дает Духа и радость. Тут же, в присутствии Марии и после Ее приветствия Елисавета тоже исполнилась Святого Духа, другими словами, она была освящена и облагодатствована. В доме Захарии и Елисаветы произошло подлинное сошествие Святого Духа. Повествование о посещении содержит в себе одну из самых радостных истин христианства. Дух Святой освящает через Марию. Достаточно одного Ее слова, всего лишь приветствия. Освящение Иоанна и Елисаветы через Марию это не просто единовременное событие, это — наставление для нас, так происходит всегда.

"Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Марией, Матерью Иисуса, и с братьями Его" (Деян 1, 14). Она, первой получившая дар Святого Духа, пребывала в единении с Ним, будучи Его орудием освящения, Она не могла не быть в горнице в день излияния Духа на Церковь. Как писал Папа Пий XII, Она "действенными молениями испросила, чтобы Дух Божественного Спасителя, данный новорожденной Церкви уже на кресте, сошел, сопровождаемый обильными дарами, в день Пятидесятницы". Этой молитвой об излиянии Святого Духа Мария положила начало Свей материнской заботе о рождающейся Церкви.

Присутствие Марии, Ее голос, Ее молитва очищают, освящают, приносят Святого Духа. Поэтому почитание Матери Иисуса не затмевает и не заменяет Святого Духа, но ведет к Нему. Ибо Она — совершеннейший образ Святого Духа.

<…>

Разве не знаете, что вы — храм Божий?

Есть древняя легенда о жизни Оригена. Он был крещен ребенком. Когда после крещения его принесли домой его отец, Леонид, поцеловал ребенка в грудь. Когда его спросили, что это значит, он ответил, что сын его через крещение сделался храмом Святого Духа. Мария, исполненная Святого Духа, принесла Его в дом Захарии. Она — живой храм духовный. Обретший Ее, обретет и Духа.

Бог возжелал давать Своего Духа Своего через людей. Так было и в ветхозаветные, и в новозаветные времена, то же происходит и сегодня. Моисей берет от духа, который был на нем, и возлагает его на семьдесят старейшин: "И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою. Я сойду и буду говорить там с тобою, и возьму от духа, который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил" (Числ 11, 16-17). "И взял от духа, который был на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них дух, они стали пророчествовать..." (Числ 11, 25). Дарование Духа связанно с ответственностью за народ Божий. Моисей, разделяя с другими ответственность, делится также и Духом. Иоанн Предтеча исполнился Святого Духа, что было необходимо для пророческого призвания, которое ему надлежало осуществить ради Мессии и народа Божия (Лк 1, 76-77). Дарование Духа обязывает к особому служению. Из книги Деяний мы узнаем, что Святого Духа апостолы передавали: "Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он еще не сходил ни на одного из них" (Деян 8, 14-16).

Хотя в священной истории спасения "Дух дышит, где хочет" (Ин 3, 8), все же Бог часто дает Его через людей при их молитве. Так было и в жизни Марии и апостолов. И сейчас именно молитва, в особенности единодушная и горячая, испрашивает для Церкви дар Духа. Образ Марии и Церкви учит нас, что христианин это не только "Христофорос" — т.е. Христоносец, но также и "Пневмафорос" — Духоносец. Пример Пресвятой Девы Марии учит, что Святым Духом и Его дарами нужно жить и делиться с другими.

Об этой истине напоминали Отцы II Ватиканского Собора и Иоанн Павел II: "Святой Дух обитает в Церкви и в сердцах верующих как в храме (ср. 1Кор 3, 16; 6, 19), и в них Он ходатайствует и свидетельствует об их усыновлении (ср. Гал 4, 6; Рим 8, 15-16, 26). Он, вводящий Церковь во всю истину (Ин 16:13) и объединяющий ее в общении (in communione) и в служении, наделяет и направляет многообразными иерархическими и харизматическими дарами, и украшает ее Своими плодами (Еф 4:11-12; 1Кор 12, 4; Гал 5, 22). Силою Евангелия Он сообщает Церкви юность, непрестанно обновляет ее и ведет к совершенному сочетанию с ее Женихом" (DV 26).

Церковь веровала и верует, что то же домостроительство даяния Святого Духа действительно и ныне. Прекрасное свидетельство тому обновленный «Чин миропомазания». Он начинается с «Апостольской Конституции о таинстве миропомазания» Папы Павла VI. В этой Конституции мы читаем: "На праздник Пятидесятницы Дух Святой чудесно сошел на апостолов, пребывающих вместе с Марией, Матерью Иисуса, и с учениками. Тогда они, исполнившись Духа Святого (Деян 2, 4), вдохновленные силой Божией проповедовали о великих делах Божиих. Петр признал Святого Духа, излившегося таким образом на апостолов, даром мессианского времени (ср. Деян 2:17-18). Тогда уверовавшие в учение апостолов крестились и получили дар Духа Святого (Деян 2, 38). С этого времени апостолы, исполняя волю Христа, передавали новообращенным дар Святого Духа, восполнявшего благодать крещения (ср. Деян 8:15-17; 19, 5сл.). Поэтому в Послании к Евреям среди основ христианского знания перечисляется учение о крещении и возложении рук (ср. Евр 6, 2)".

Та же вера видна и в чине таинства миропомазания. Епископы, преемники апостолов, через возложение рук и молитву передают дар Духа. Однако сначала они призывают верных молиться Богу Отцу Всемогущему, "да ниспошлет милостиво Духа Святого на сих усыновленных чад Божиих, возрожденных в крещении для жизни вечной. Да укрепит их Святой Дух дарами Своими и через помазание Свое да уподобит их Христу". После чего епископы возлагают руки на принимающих миропомазание и в тайносовершительной молитве просят о сошествии на них Святого Духа, т.е. о даровании новой Пятидесятницы. То же убеждение Церкви слышно и в молитве верных: "Боже, Ты дал апостолам Своим Святого Духа и восхотел, чтобы они и их преемники передавали Его другим верующим, услышь милостиво молитву нашу и действуй в сердцах верных Твоих, как в начале проповедования Евангелия".
     "Боже Всемогущий
     Отче Господа нашего Иисуса Христа,
     Ты возродил сих рабов Твоих через воду и Святого Духа
     и избавил их от греха,
     пошли на них Святого Духа Утешителя,
     подай им дух премудрости и разума,
     дух совета и крепости,
     дух ведения и благочестия,
     исполни их духа страха Твоего.
     Через Христа Господа нашего".
     (из чина миропомазания)

Св. Павел назидает своего любимого ученика Тимофея, чтобы он не нерадел о пребывающем в нем даровании, которое дано было ему с возложением рук (1Тим 4:14). Сегодня Церковь также учит нас, чтобы мы не растрачивали впустую данных нам в миропомазании при возложении рук епископа даров. Как действуют в нашей христианской жизни семь даров Утешителя?

См. также

Ссылки

  • "Йозеф Кудасевич" на Google

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2019    1260.org     Отказ от ответственности