Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Вольная жертва Христа Категория: Жертва Вольная жертва наша

Жертва. Смерть

Путь и Истина и Жизнь

Никто не приходит к Богу-Отцу, как только через Христа.

4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Ис 35, 8. Ин 1, 14, 17. Ин 6, 33, 40. Ин 8, 32. Ин 10, 28. Ин 11, 25. 1 Ин 5, 20. Еф 1, 13.

Христовы последователи идут за Христом.

27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Втор 33, 3.

Верующий в Христа, если и умрет, то оживет. Живущий и верующий в Христа, не умрет вовек.

25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Ин 6, 54.

Возлюбившие Христа жаждут предстать Ему

Смерть есть вожделенное избавление из земного плена.

… [У]м, отрешенный от земных пристрастий, начинает часто обращать взоры к таинственному переходу своему в вечность — к смерти; очищенное сердце начинает предчувствовать ее.

Отрешенные от мира ум и сердце стремятся в вечность. Возлюбив Христа, они неутолимо жаждут предстать Ему, хотя и трепещут смертного часа, созерцая величие Божие и свои ничтожество и греховность. Смерть представляется для них вместе и подвигом страшным, и вожделенным избавлением из земного плена.

Люди науки слагают смиренно венцы свои у подножья Божьего Престола. Положив земной поклон, профессор Синицын застыл в этой позе… Он умер в эту минуту.

Люди науки слагают смиренно венцы свои у подножья Божьего Престола. Как-то в Московском университетском храме был такой случай с известным гинекологом профессором Синицыным на Страстной неделе: положив земной поклон, старый профессор так и застыл в этой позе… Оказалось, что он умер в эту минуту. Так склонялась до конца душа ученого перед Богом, отдавая Ему последний вздох.

Воскресни духом и сам возжелаешь смерти

Воскресни духом и сам возжелаешь смерти, чтобы всегда быть с Господом. Во время же всеобщего восстания из мертвых как светозарный луч просияешь — силою внутри тебя сущей благодати и отвне принятием нетленной плоти.

Прежде видимой смерти умирай невидимо для греха: умерщвляй плотские похоти разумом — да оживешь духом для Господа; отрывай сердце твое от земного пристрастия — да будешь вместилищем для Духа Святого, дабы быть тебе уверенным в своем спасении и во время исхода сказать с дерзновением: готово сердце мое, – воспою и пою во славе моей (Пс.56:8). Будучи рожден от тления и греха, ты иначе не освободишься от тления и греха и не перейдешь к вечной жизни, как только смертью и разлучением.

Итак, прежде всеобщего воскресения старайся — безгрешием и бесстрастием — воскресить душу свою, умершую грехом и страстями, чтобы быть всегда живым для Господа. Так воскресши духом, ты уже не убоишься временной смерти плотию, а — напротив — сам возжелаешь ее, чтобы всегда быть с Господом; во время же всеобщего восстания из мертвых как светозарный луч просияешь — силою внутри тебя сущей благодати и отвне принятием нетленной плоти.

Не увлекайся плотскою похотию и временной красотою. Помни, что все это — прах и пепел. Помни, что всякая плотская похоть рождает тяготу, всякая плотская сласть приносит горесть.

Свт. Димитрий Ростовский
Памятование о смерти

Дверь в «жизнь будущего века»

Наша душа жаждет откровения о жизни за гробом, но распахнуть дверь в «жизнь будущего века» может только сама смерть.

Жизнь за гробом, жизнь будущего века, облечена тайной, и все попытки нашего разума понять смерть и проникнуть в ее царство остаются тщетными. Одни лишь крылья веры помогают нам возноситься к этим недоступным границам и один лишь духовный опыт дает возможность говорить о загробной жизни, но и то лишь "гадательно, и как бы сквозь тусклое стекло". Распахнуть дверь в эту область может только сама смерть.

Откровение о жизни за гробом дается иным из нас еще здесь на земле, но мало кому удается поведать об этом другим. Однако душа наша жаждет этого откровения и не может примириться со смертью, понимаемой только как окончание жизни.

Валентина Зандер
Предисловие к
Булгаков С., прот. Жизнь за гробом

Божественная творческая сила дает жизнь и воскресение

Исцеление больных, воскрешение мертвых — не нарушение законов природы, а восстановление их. По закону греха и наследственности болезнь и смерть являются закономерными. Но по первоначальному помыслу, когда не было еще греха — человек был создан для жизни («Человек» имеет «чело вечности») и когда устраняется причина, вызывающая смерть (этой причиной является грех), тогда вновь восстанавливается действие божественной творческой силы. Эта сила некогда и дни творения «свергала из глубины вечности могучими творческими словами», она, по словам того же Дарвина, «вдохнула жизнь в первоначальную клетку». Естественным действием этой силы является не смерть (это было бы уже противоестественно), а жизнь и воскресение. Камень в силу притяжения падает вниз, но если сила притяжения будет нейтрализована обратным толчком — камень полетит вверх.

Совершённое зло требует очищения и исправления

Страдающие в чистилище всегда полны надежды и счастья, потому что они знают, что Бог простил их грехи благодаря искупительной жертве Иисуса Христа, возлюбленного Сына Божьего. Эти люди уверены в вечном спасении, им не грозит вечная смерть или новый грех, но совершённое зло требует очищения и исправления. В этих огромных страданиях чистилища души не могут помочь сами себе. Страдания порождены их неудовлетворённым стремлением к Богу, которого они встретили в минуту суда сразу после смерти. Кроме того, им бесконечно жаль, что они совершили грехи и не старались делать доброе, что они пренебрегли милостью Бога и заглушали голос совести. Это также страдания от мысли, что совершённое ими зло продолжает распространяться в мире (дурной пример, плохое воспитание детей, развратные действия, ложные слухи).

И хотя страдание никому не приятно, чистилище следует считать огромным проявлением Божьего милосердия. Даже самый великий грешник, если перед смертью успел покаяться и возложить надежду на Иисуса Христа, может достичь вечного счастья в единстве с Богом, пройдя временные страдания чистилища. Когда мы выражаем нашу веру в «общение святых», мы должны помнить о важном месте, которое занимает в ней чистилище. С одной стороны, оно подготавливает людей к вечному небесному счастью, а с другой – побуждает живущих на земле, чтобы постоянно помнили об умерших и молились за них. Не только страдающие в чистилище стремятся к Богу, но и Господь Иисус стремится воссоединиться с ними, ведь именно за них Он умер на кресте. Ему хочется как можно скорее принять их к себе уже навсегда, на веки вечные. Поэтому каждый, кто помогает душам в чистилище сократить их страдания и ожидание неба, тем самым заслуживает благодарность и самих страдающих, и их Спасителя. Именно в это верил Иуда Маккаби, когда молился и приносил жертвы за своих погибших воинов.

Teresa Tyszkiewicz
Общение святых

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности