Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Гертруда Великая Церковь. Персоналии Маргарита Мария Алакок

Тереза из Лизьё

Тереза из Лизье (фр. Thérèse de Lisieux)

Рождение: 2 января 1873; Алансон, Франция
Смерть: 30 сентября 1897 (24 года); Лизьё, Франция

"Святая Тереза, в отличие от великих святых прошлого, избирает малый путь. Эта первая особенность её личного credo. Тема детскости оказывается для нее чуть ли не главной — детскости, которая становится определяющей характеристикой нашего «я». Слова «если не обратитесь и не будете как дети…» бесконечно часто цитировались во время проповедей, но евангельский призыв к детскости в истории христианства так и не был осмыслен, пока не появилась «История одной души» Терезы из Лизье."

Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика
История одной души
Предисловие, свящ. Георгий Чистяков

Ежедневное приношение Богу св. Терезы

Мой Боже, я приношу Тебе всё, что я делаю сегодня,

для исполнения намерений и во славу Святейшего Сердца Иисуса.

Я хочу освятить каждый удар моего сердца,

мои мысли и мою самую простую работу,

соединяя это с Его бесконечными достоинствами.

Я хочу исправить мои пороки,

бросив их в очаг Его милосердной любви.

Мой Боже!

Я прошу Тебя за себя и за всех, кто мне дорог,

даровать нам благодать в совершенстве исполнять Твою Святую Волю

и принимать из любви к Тебе

все радости и огорчения этой проходящей жизни,

так чтобы потом мы могли соединиться на Небе для вечности.

Amen.

Молитва номер 10
из собрания молитв св. Терезы

Пий XI вручил Россию св. Терезе

19 августа 1929 года, Папа [Пий XI] опубликовал молитву, усиленную просьбами особых милостей, вверяя русский народ защите святой Терезы Младенца Иисуса.

Frere Michel de la Sainte Trinite
The Whole Truth About Fatima. Vol.II, Part II, Ch.VII

… мы хотим, исходя из лучших наших возможностей, сделать акт возмещения за все эти кощунственные действия, а также пригласить верующих всего мiра возместить, и поэтому мы решили, Ваши Преосвященства, на праздник Святого Иосифа, 19 марта 1930 года, собраться в нашей базилике Святого Петра и праздновать там, над могилой князя апостолов, Мессу искупления, умилостивления и возмещения ущерба за столь многие уголовные преступления против Божественного Сердца Иисуса, ради спасения многих душ, поставленных в такие жестокие и тяжелые испытания, а также для утешения нашего дорогого русского народа, так чтобы эти долгие скорби смогли, наконец, прекратиться и народы, и отдельные лица смогли бы вернуться, как можно быстрее, в одно, и только, стадо нашего единственного Спасителя и Освободителя, Господа нашего Иисуса Христа. После просьбы к Его Святейшему Сердцу помиловать и сжалиться над жертвами и самими убийцами, Мы умоляем Святую и Пречистую Деву Марию, Матерь Божию, ее целомудренного супруга, святого Иосифа, Покровителя Вселенской Церкви, особенно защитников России: святых Ангелов, святого Иоанна Крестителя, святого Иоанна Златоуста, святых Кирилла и Мефодия, а также многих других святых и, в частности, святую Терезу Младенца Иисуса, которой Мы особенно доверили будущее этих душ.

Открытое письмо Папы Пия XI, от 2 февраля 1930 года,
адресованное кардиналу Помпили, викарию Рима
in
Frere Michel de la Sainte Trinite
The Whole Truth About Fatima
Vol.II, Part II, Ch.VII

Священники нуждаются в наших молитвах

Второе, что я узнала на опыте, касается священников. Так как я никогда не жила среди них, то никак не могла понять основную цель реформы Кармеля. Меня восхищала молитва за грешников, но казалось странным молиться за души священников, которые мне представлялись прозрачнее кристалла!

Суть своего призвания я поняла в Италии, и не так уж это далеко для такого полезного знания…

Целый месяц я жила в окружении священников и видела, что если высокий сан и возносит их выше ангелов, то сами они остаются слабыми и немощными людьми… И если священники, которых Господь в Евангелии называет «солью земли», всем своим поведением показывают, что они крайне нуждаются в молитвах, стоит ли говорить о тех, кто «не горяч и не холоден»? Не говорил ли Господь еще: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» (Мф.5:13).

Матушка! Как прекрасно призвание, которое сберегает соль, предназначенную душам, — призвание Кармеля, ибо единственная цель наших молитв и жертв в том, чтобы быть апостолами апостолов, молясь за них, когда они обращают души к Евангелию своим словом и особенно своим примером. Мне надо остановиться. Если я продолжу говорить на эту тему, то никогда не закончу!

Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика
История одной души
Гл.6 Поездка в Рим (1887)

Невеста Христа

Через восемь дней после моего облачения в покрывало состоялась свадьба Жанны.[1] Невозможно передать вам, дорогая матушка, насколько поучительным был для меня ее пример в том, какие нежности невеста должна расточать своему жениху. Я с жадностью внимала всему, чему могла научиться, потому что стремилась делать для моего возлюбленного Иисуса не меньше, чем Жанна для Франциска, создания, несомненно, вполне совершенного, но, в конце концов, создания!

Я даже немного позабавилась и сочинила приглашение на собственное бракосочетание, чтобы сравнить с приглашением Жанны. Вот как это выглядело:

«Приглашение на бракосочетание сестры Терезы Младенца Иисуса и Святого Лика.

Господь Бог Вседержитель, Творец неба и земли, Верховный Владыка мира и Преславная Дева Мария, Царица небесного Двора, благоволят уведомить вас о бракосочетании Их августейшего Сына Иисуса, Царя царствующих и Господа господствующих, с девицей Терезой Мартен, ныне Дамой и Принцессой царств, принесенных ей в дар Божественным Женихом, а именно: Младенчества Иисуса и Его Страстей, откуда и взят ее титул: Младенца Иисуса и Святого Лика.

Господин Людовик Мартен,[2] владыка поместий Страдания и Уничижения, и госпожа Мартен,[3] принцесса и благородная дама небесного Двора, благоволят уведомить вас о бракосочетании их дочери Терезы с Иисусом, Словом Божиим, вторым Лицом Пресвятой Троицы, ставшим при содействии Святого Духа Человеком и Сыном Девы Марии, Царицы Небесной.

Не имея возможности пригласить вас на торжественное бракосочетание, назначенное на 8 сентября 1890 года на горе Кармель (допущен только небесный двор), вас просят пожаловать на повторное празднование бракосочетания, которое состоится Завтра, в день Вечности, когда Иисус, Сын Божий, придет на облаках небесных в сиянии Своей славы судить живых и мертвых.

Ввиду того что час еще не известен, вас приглашают быть готовыми и бодрствовать».


[1] Двоюродная сестра Терезы.
[2] Отец Терезы, который много страдал, сам воспитывая детей после смерти жены.
[3] Мать Терезы, которая умерла, когда Терезе было четыре с половиной года.
Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика
История одной души
Гл.8 От монашеских обетов к жертве любви (1890—1895)

О самопожертвовании Христу

Я думала о душах, приносящих себя в жертву божественному правосудию, о тех, кто навлекает на себя кары, предназначенные виновным. Такая жертва казалась мне великой и щедрой, но я не чувствовала себя способной на нее. «Боже мой! — воскликнула я в глубине сердца, — ведь не одному Твоему правосудию нужны души, приносящие себя в жертву? Разве Твоя милосердная любовь не нуждается в них тоже? Никем она не признается и везде отвергается. Ты хочешь наполнить сердца любовью, а они, вместо того чтобы броситься в Твои объятия и принять ее, обращаются к людям с просьбой о мимолетном счастье. Боже мой! Сохранится ли в Твоем Сердце всеми презираемая любовь? Мне кажется, что, если б Ты нашел души, готовые принести себя в жертву всесожжения Твоей Любви, Ты быстро бы потребил их. Мне кажется, Ты был бы счастлив не подавлять те волны бесконечной нежности, что заключены в Тебе… Если даже Твое правосудие, которое не простирается за пределы земли, стремится найти выход, — насколько сильнее желает воспламенять души Твоя милосердная любовь, ибо “милость Твоя до небес” (Пс.35:6). Господи! Пускай этой счастливой жертвой стану я! Истреби эту жертву огнем Твоей божественной Любви!»

Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика
История одной души
Гл.8 От монашеских обетов к жертве любви (1890—1895)

Молитва о принесении себя в жертву милосердной Любви

Боже мой! Благословенная Троица, хочу любить Тебя и чтобы Тебя любили, хочу трудиться на прославление Святой Церкви, спасая живущие на земле души и освобождая те, что страдают в чистилище. Я хочу в совершенстве исполнять волю Твою и достигнуть той славы, которую Ты уготовал мне в Царстве Твоем, — одним словом, я хочу стать святой, но, зная свое бессилие, прошу Тебя, о мой Боже: Ты Сам стань моей святостью.

Ты возлюбил меня так, что отдал Сына Своего единородного, Который стал Спасителем моим и Женихом. Все богатства Его добродетелей принадлежат и мне. С радостью приношу их Тебе в жертву и умоляю Тебя смотреть на меня глазами Иисуса и видеть меня только в Его Сердце, сгорающем от Любви.

Еще я приношу Тебе в жертву все деяния Святых (тех, что уже на Небе, и тех, что еще на земле), дела любви их и святых Ангелов; наконец, приношу Тебе в жертву, о Преблагословенная Троица, любовь и достоинства Пресвятой Девы Марии, моей возлюбленной Матери, ибо в Ее руки я предаю это мое приношение, умоляя Ее преподнести его Тебе. Ее божественный Сын, мой возлюбленный Жених, во время Своей земной жизни сказал нам: «О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 16, 23). И я уверена, что Ты исполнишь мои желания; я знаю это, о Боже мой! Чем больше Ты хочешь дать, тем больше побуждаешь желать. Я ощущаю в своем сердце огромные желания и с полным доверием прошу Тебя овладеть моей душой. Я не могу причащаться Святыми Дарами так часто, как хотела бы, но, Господи, разве Ты не Всемогущ? Пребудь во мне, как в дарохранительнице, и никогда не удаляйся от Твоей маленькой хостии…

Я хотела бы утешить Тебя и смягчить неблагодарность злых людей; я умоляю Тебя избавить меня от свободы быть Тебе неприятной, и, если я когда-нибудь паду по своей слабости, хочу, чтобы тотчас Твой Божественный Взгляд очистил мою душу, поглощая мои несовершенства, подобно огню, который преображает все в самого себя…

Боже мой, благодарю Тебя за все благодатные дары, которые Ты мне ниспослал, особенно за то, что провел меня сквозь горнило страданий. До последнего своего дня я буду с радостью взирать на Тебя, держа в руках Крест, как скипетр. Поскольку Ты соблаговолил поделиться со мною этим драгоценным Крестом, я надеюсь, что на Небе стану похожей на Тебя и на своем прославленном теле увижу сияние священных стигматов Твоего Страдания…

После земного изгнания я надеюсь в Небесной Отчизне насладиться Тобою, но не хочу копить добрые дела ради Неба. Я хочу трудиться ради одной Твоей Любви, с единственной целью сделать приятное Тебе, утешить Твое святое Сердце и спасти те души, которые будут вечно любить Тебя.

На закате жизни я предстану пред Тобой с пустыми руками, ибо не прошу Тебя, Господи, считать мои деяния. Все наши праведные дела не чисты в глазах Твоих. И поэтому я хочу облечься в Твою праведность и от Любви Твоей получить вечное обладание Тобою же. Я не хочу никакого иного Престола, ни Венца, кроме Тебя, о мой Возлюбленный!

В Твоих глазах время — ничто: «один день, как тысяча лет», и Ты можешь в одно мгновение подготовить меня к тому, чтобы предстать пред Тобою.

Прежде чем пережить действие совершенной Любви, я предаю себя как жертву всесожжения Твоей милосердной Любви и умоляю Тебя беспрестанно поглощать меня, переполняя мою душу волнами бесконечной нежности, заключенными в Тебе, чтобы я сделалась мученицей Твоей Любви, о мой Боже!

И пусть от этого мученичества, когда оно приготовит меня, чтобы предстать пред Тобою, я наконец умру. Пусть душа моя без промедления бросится в вечные объятия Твоей милосердной Любви…

Я хочу, о мой Возлюбленный, с каждым ударом сердца обновлять это приношение Тебе в жертву бесконечное число раз, вплоть до того, когда тени рассеются, и я смогу выразить Тебе свою любовь лицом к Лицу!

“Небо я проведу на земле”

Как же я буду несчастна на Небе, если не смогу делать на земле приятное тем людям, которых люблю! ‹…› Я вернусь… я спущусь…

…особенно сильно я чувствую, что скоро начнется моя миссия, которая состоит в том, чтобы дать людям мой малый путь и чтобы Господа Бога любили так, как Его люблю я. Если Господь Бог исполнит мои желания, то до скончания века свое Небо я проведу на земле. Да, свое Небо я хочу провести, делая добро на земле.

Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика
История одной души
Эпилог

17 июля (суббота, в 2 часа ночи у нее был кашель с кровью):

Я чувствую, что скоро войду в покой… Но особенно сильно я чувствую, что скоро начнется моя миссия, которая состоит в том, чтобы дать людям мой малый путь и чтобы Господа Бога любили так, как Его люблю я. Если Господь Бог исполнит мои желания, то до скончания века свое Небо я проведу на земле. Да, свое Небо я хочу провести, делая добро на земле.

Я не смогу заранее наслаждаться и отдыхать до тех пор, пока будут люди, нуждающиеся в спасении… Но когда Ангел проречет: «Времени уже нет!», вот тогда я отдохну, тогда я смогу насладиться, потому что число избранных пополнится и все войдут в радость и покой. Мое сердце трепещет от этой мысли…

Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика
История одной души
Последние беседы (из записанного матерью Агнессой)

Для нас она нужнее всех святых

“Будьте, как боги” — в этом дерзновении человечество, в лице маленькой Терезы, зашло так далеко, что уже нельзя ему вернуться назад, можно только идти вперед, чтобы погибнуть или спастись. Чем спастись, могли бы узнать по религиозному опыту Маленькой Терезы, если бы мы поняли его как следует. В мир послав ее, Бог был к миру так милосерд, как только мог. Вот почему для нас нужнее всех святых она, и, узнав ее, мы не можем не полюбить ее, как родную.

Д. С. Мережковский
Маленькая Тереза

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности