Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
о. Варсонофий Хайбулин Общество. Персоналии Бабкин, Михаил

Лев Львович Регельсон

Рождение: 30 июля 1939; Калуга

С 1956 по 1962 год учился на физическом факультете МГУ на кафедре теоретической физики.

В 1962-1966 годах работал в Институте источников тока

В 1962-64 годы был участником общественной организации “Университет молодого марксиста” и нештатным инструктором ЦК ВЛКСМ.

3 сентября 1965 года принял крещение у о. Александра Меня. Первый духовный наставник – о. Николай Эшлиман.

В 1966 году подал заявление о выходе из комсомола как атеистической организации. В связи с обвинением в том, что на церковной исповеди он мог выдать секретные сведения, был вынужден уволиться из ВНИИИТ и отказаться от защиты диссертации.

В 1971 году участвовал в составлении открытого письма к членам Поместного церковного Собора с обличением “новоявленного лжеучения митр. Никодима (Ротова)”. Помимо него авторами письма были о. Николай Гайнов, Феликс Карелин, Виктор Капитанчук.

С 1973 по 1978 год участвовал в правозащитной деятельности, специализируясь, в основном, на защите прав верующих. Зарабатывая на жизнь и содержание большой семьи, писал кандидатские и докторские диссертации для духовенства. Параллельно работал над книгой по истории Церкви после 1917 года.

В 1980 году был арестован, девять месяцев провел в следственном изоляторе КГБ (Лефортово) по обвинению в “антисоветской агитации и пропаганде”. Был приговорен к пяти годам условно.

С 1981 по 1985 год работал церковным сторожем. С 1985 по 1986 годы — электрослесарем на фабрике.

В 1988-1993 годы — сотрудник редакции журнала “Наука и Религия”.

С 1990 по 1994 год был генеральным директором Общества христианской культуры “Логос”, специализировавшегося на издательской и просветительской деятельности.

С 1998 по 2005 год работал в качестве научного сотрудника Сухумского физико-технического института.

«Но НЫНЕ Царство Мое не отсюда»

Против хилиастической идеи сразу возникает возражение: ведь Сам Христос сказал, что царство Его «не от мира сего»! Действительно, в беседе с Понтием Пилатом Иисус говорит: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня» (Ин.18:36). Казалось бы, вопрос исчерпан! Однако послушаем, что Он говорит дальше: «Но НЫНЕ Царство Мое не отсюда». Очевидно, что это слово «НЫНЕ» меняет смысл речения на противоположный. Лишь сейчас, в данный момент, Царство Христа «не отсюда», но потом все будет иначе.

Ученики Иисуса разделяли чаяние Мессианского Царства

Общеизвестно, что ученики Иисуса разделяли чаяние Мессианского Царства, которым буквально проникнуты все ветхозаветные пророчества. При этом апостолы, прежде всего, жаждали избавления Израиля от власти языческого Рима. И только после этого на всей земле будет установлена власть Единого Бога, когда «Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону» (Ис. 32:1).

Последний, а значит — самый важный — вопрос, который апостолы задают Иисусу перед Его Вознесением: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян. 1:6). Если бы эта идея была такой безумной и еретической, как полагали средневековые христиане (и это мнение разделяет большинство нынешних), то Иисус жестко ответил бы им, например, так: «Не знаете, какого вы духа» (Лк. 9:54), или сказал бы спросившему: «Отойди от меня, сатана, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мк. 8:33). Но Он говорит нечто совсем иное: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7). То есть фактически Иисус подтверждает чаяние апостолов, но лишь сдерживает их нетерпение.

Православная Империя как Царство Божие на земле

В наше время учение хилиазма христианами фактически отвергнуто и забыто — кроме некоторых протестантских течений, для которых характерен буквализм в понимании текстов Писания. Уже в святоотеческую эпоху наметились два направления перетолкования этого главного пророчества Апокалипсиса — в обоих случаях считалось, что обетование земного Царства якобы уже исполнилось. На христианском западе под «Царством Божиим на земле» стала понимать себя Римская Церковь, тогда как на востоке такая роль приписывалась Православной Империи — во всяком случае, в эмоциональном восприятии верующих… В качестве финала исторического процесса было провозглашено окончательное торжество зла на земле, а сразу после сокрушения антихриста ожидался внезапный и одномоментный «конец света». Именно в таком смысле было понято пророчество апостола Петра: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3:10). Ожидание какой-то новой исторической эпохи, во время которой исполнятся все заповеди и пророчества Писания — стало восприниматься как мятежное настроение, подрывающее самые основы имперского христианского мира.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности