Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Антоний Храповицкий Общество. Персоналии Кирилл, Патриарх Московский

Михаил Анатольевич Бабкин

Рождение: 1 сентября 1967; Челябинск, РСФСР, СССР

Диссертационные работы:

– 19 декабря 2003 г. в Государственном университете управления (ГУУ) защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Тема работы: «Свержение монархии в России в 1917 г. и Православная церковь» (специальность 07.00.02 – Отечественная история).

– 17 октября 2007 г. в ИППК МГУ им. М.В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук. Тема: «Русская православная церковь в начале XX в. и её отношение к свержению царской власти в России» (специальность 07.00.02).

Координатор интернет-портала «Родная история»

Вместе с тем времени для занятия наукой с каждым годом, увы, становится всё меньше. Недавно в Российском государственном гуманитарном университете, где я имею честь работать, мне доверили быть координатором создаваемого научно-образовательного интернет-портала «Родная история». И на состоявшейся недавно, 22 июля, встрече президента России с учёными-историками, среди которых был и наш ректор Ефим Иосифович Пивовар, Дмитрий Анатольевич Медведев дважды высказал желание ознакомиться с нашим порталом… Т. ч. в связи с большими объёмами работ по порталу (а я там являюсь и ответственным за рубрику «История Церкви»), ничего не могу сказать о том, когда моя планируемая книга по хронологической проблематике увидит свет.

Роль Синода РПЦ в свержении монархии в России

Соответственно, на членах Святейшего правительствующего синода РПЦ состава зимней сессии 1916/1917 годов, как сыгравших одну из ведущих и определяющих ролей в свержении монархии как института (не путать со свержением Николая II), лежит, на мой взгляд, немалая доля ответственности за исторические перипетии России в XX веке.

Поддержавщие Революцию архииереи покаялись, стали Новомучениками.

Вопрос: А что Церковь в это время? Где была Церковь и что могла она сделать, и могла ли?

Ответ: Если можно так сказать…. Это были, возможно, самые трагические и самые, может быть, даже позорные дни для Поместной Русской Православной Церкви. Могла бы Церковь что-то сделать? Могла. В 1905 году архииереи обратились к восставшим рабочим и умирили революцию. После этого начались преобразования. После этого дана была, практически, конституция. Сразу начал возрастать уровень жизни. Правительство спохватилось. Начались самые серьёзные и, что поразительно для нас, правильные и удачные реформы, в том числе реформы Столыпина.

А вот в 1917 году, когда товарищ обер-прокурора, князь Жевахов, обратился в Священный Синод с просьбой сказать слово мира к вот этой вот бушующей, обезумевшей толпе, Синод отказал ему. Затем уже и сам обер-прокурор обратился к Синоду – положение было критическим – и Синод снова отказал ему.

Из песни слова не выкинешь…

Потом и эти члены Синода, и множество архииереев, которые поддержали тогда Революцию, поддержали тогда Переворот, покаялись, стали Новомучениками, очень многое поняли…. Но вот в те дни… Тот факт, что Церковь не возвысила свой голос правды, навсегда останется болью для всех нас, церковных людей.

Уверен, что если бы церковные люди выступили и сказали, то у России был бы шанс удержаться на краю этой пропасти.

Владыка Тихон (Шевкунов)
РОССИЯ СТАЛА КРОВАВОЙ АНАРХИЧЕСКОЙ МАССОЙ
ЭХО ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ СЕГОДНЯ
[video] 7:17-9:49

Иуда раскаялся, говоря: согрешил я.

3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что' нам до того? смотри сам.
5 И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился. Деян 1, 18.

См. также

Ссылки

Литература

  • Бабкин М. А. Духовенство Русской православной церкви и свержение монархии (начало XX в. — конец 1917 г.). М., Изд. Государственной публичной исторической библиотеки России. 2007. −532 с . (27,2 п. л.; тираж 500 экз.)
  • Бабкин М. А. Священство и Царство (Россия, начало XX в. — 1918 г.). Исследования и материалы. М., Изд. Индрик. 2011. −920 с., ил. (64,5 п. л.; тираж 1050 экз.)
  • Бабкин Михаил Анатольевич на Google Books

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2020    1260.org     Отказ от ответственности