Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Антоний Сурожский Церковь. Персоналии Иларион Алфеев

Каллист Уэр

Митрополит Каллист (англ. Metropolitan Kallistos, в миру Тимоти Уэр, англ. Timothy Ware) — епископ Константинопольской православной церкви с титулом митрополит Диоклийский, викарий Фиатирской архиепископии.

Рождение: 11 сентября 1934; Бат, Сомерсет, Англия

Епископ:  1982
Священник: 1966

Таинственный и парадоксальный характер православия

Сегодня всё яснее вижу исключительно таинственный и вместе с тем парадоксальный характер православия. Сущность этого парадокса в XX веке вернее всего определил отец Лев (Жилле), выходец из западного мира, избравший для себя трудный путь православия:
«О странная Православная Церковь, столь бедная и столь слабая… чудом прошедшая сквозь всё множество превратностей и тягот; Церковь противоположностей, столь традиционная и в то же время такая свободная, столь архаичная и, однако, живая, столь обрядовая и вместе с тем так глубоко личностно-мистическая; Церковь, где так бережно хранится бесценная евангельская жемчужина, хотя и нередко под слоем пыли… Церковь, о которой так часто говорили, что она не способна к действию, и которая, тем не менее, как никакая другая, умеет воспевать пасхальную радость!»

Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)
Странная и всё же близкая
12 декабря 2013 г.

Исповедание Бога Святой Троицы

«Христиане, несмотря на то, что все они исповедуют ортодоксальную веру в Троицу, в своем религиозном опыте по существу остаются настоящими «монотеистами». Можно даже смело сказать, что если бы учение о Троице было отвергнуто как ложное, бóльшая часть религиозной литературы была бы сохранена почти в неизменном виде»[Rahner K. Theological Investigations. London, 1966. 4:79]. Это сказал римо-католический богослов Карл Ранер, и мы, к сожалению, должны признать правоту его слов. Слишком многие христиане в настоящее время затрудняются увидеть особый смысл в учении о Троице, а большинство просто игнорирует его как излишнее. «Три-в-Одном и Один-в-Трех» – разве это не что иное, как головоломка, богословская загадка? Разве я чувствую, что в учении о Троице содержится нечто, относящееся непосредственно ко мне? Какое практическое значение имеет это учение для моей повседневной жизни, моего понимания молитвы, человеческой личности, общества и политики? Будучи христианами, мы не просто монотеисты, как иудеи или мусульмане, и не политеисты, как Гомер, но мы видим в Боге одновременно и совершенное единство, и подлинное личностное различие. Вопрос в том, как это видение влияет на способ нашего мышления и действия – на практике?

Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)
Святая Троица – парадигма человеческой личности
Что значит исповедовать Троицу?
Москва, 6–9 июня 2001 г.

Бог есть Единица и в то же время Троица.

Три Божественные Личности не суть три бога, но один Бог.

Бог есть Единица и в то же время Троица – как это возможно? И савеллианский модализм, и арианский субординационизм предлагают “рациональные” и логически последовательные ответы на этот вопрос, однако несмотря на их видимую последовательность, христианская традиция нашла эти ответы неадекватными. Опровергая модализм, Церковь настаивала на вечной реальности личностных различений в Боге. Возражая против арианства, она утверждала, что Каждый из Трех есть истинный Бог. С той же настойчивостью Церковь учила, что нет трех богов, но Один. Как эти утверждения могут быть согласованы? Даже когда полностью принимаются тонкие различения между усией и ипостасью, сделанные Каппадокийцами, православное учение о Троице продолжает оставаться “парадоксальным”: единство и множество имеют разное значение, когда они применяются к Богу и к людям. Три человеческие личности, Петр, Иаков и Иоанн, представляют собой трех людей, a не одного. Три Божественные Личности, с другой стороны, не суть три бога, но один Бог. В случае с людьми 1+1+1=3, если же речь идет о Боге, то 1+1+1=1[9]. Бог превосходит наши конечные категории единого и многого, поэтому обычные правила математики или логики не могут быть применены к Нему без оговорок. Православное учение о Троице создает, по словам Лосского, “крест для человеческой мысли”, “никакая спекулятивная философия никогда не могла подняться до тайны Пресвятой Троицы”[10]. В противовес “рациональным” объяснениям Савеллия и Ария Церковь сделала выбор в пользу “парадоксальной” троичности Божества, утверждая без редукционизма две противоположные истины – Бог есть Единица и Бог есть Троица. Еще раз процитируем Лосского: “задача состоит не в устранении антиномии путем приспособления догмата к нашему пониманию, но в изменении нашего ума”[11].


[9] См. Святитель Василий Великий. О Святом Духе. 18 45 // PG 33, 149А.
[10] Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. М., 1991. С. 52.
[11] Там же. С. 35.

Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)
Паламитские споры
I. Божественная непостижимость

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2020    1260.org     Отказ от ответственности