The woman clothed with the sun
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Download
zip-file
Main
+ Categories
+ Apparitions
La Salette
Fatima
Beauraing
Heede
Garabandal
Zeitun
Akita
Melleray
Medjugorje
History
Apostasy
Communism
1000 years
Bible
Theotokos
Commentary
Prayer
Consecration
Rosary
Theosis
Heart
Sacrifice
Church
Vatican
Society
Nature
Personalities
Texts
Articles
Directory
References
Bibliography
email
 
Zaitsev, Konstantin Church. Personalities Hilarion Alfeyev

Metropolitan Anthony of Sourozh

Anthony of Sourozh (russ. Антоний Сурожский) was best known as a pastor, preacher, spiritual director and writer on prayer and the Christian life. He was founder and for many years bishop — then archbishop, then metropolitan — of the Diocese of Sourozh, the Patriarchate of Moscow's diocese for Great Britain and Ireland.

Born: 19 June 1914; Lausanne, Switzerland
Died: 4 August 2003; London

Metropolitan Anthony of Sourozh about Vatican and Constantinople

О КАТОЛИЧЕСТВЕ: Пора нам осознать то, что Рим думает только о «поглощении» Православия. Богословские встречи и «сближение» на текстах, никуда нас не ведут. Ибо за ними стоит твердая решимость Ватикана поглотить Православную Церковь.

О ПОЛОЖЕНИИ КОНСТАНТИНОПОЛЯ: Не пора ли всем Православным Церквам вывести на поверхность не только желание, но и намерение превратить Константинопольскую Кафедру в «восточное папство»? Не на уровне «Великого Вселенского Собора», который никогда не соберется, а если и соберется, то на столь краткий срок, что ни о каком углубленном диалоге не будет и речи; а на уровне встречи Патриархов с небольшим числом Богословов.

Письмо митрополита Сурожского Антония
Святейшему Патриарху Алексию II-му
перед Архиерейским собором 18-22 февраля 1997 г.
По решению Патриарха, письмо было зачитано на Соборе.
Журнал Московской Патриархии. 1997. № 5. С. 9-13;

Как твое имя, брат мой? Авель или Каин?

В своем послании к Собору я выразился очень резко о католичестве, о том, что мы не можем верить в дружелюбные движения со стороны католичества по отношению к Православию, потому цель их поглощение Православия и обращение всех в католическую веру.

Здесь я должен сделать различение, которое я не сделал в послании. Я думаю, что нам нужно различать две вещи: верующего католика (священника, епископа или мирянина), который живет своей верой и который ею делится, потому что сердце его переполнено любовью к Богу и любви к тому человеку, с которым он говорит. И с другой стороны Ватикан и управление. Это очень разные элементы.

Я думаю: доверять Ватикану и его представителям мы не можем, потому что единственная их цель размыть православие и превратить нас в католиков. Но общаться с живым католиком будь он священник, епископ или мирянин мы можем на основании нашей общей веры и можем делать вместе многое и поддерживать друг друга. Но православные не могут сдаваться пропаганде Ватикана и обману, который представляет собой ватиканская политика.

Когда Патриарх спросил меня как относится к заявлению Ватикана, что мы сестры Церкви. Я сказал ему: “Помните «Три разговора» В.Соловьева о том, как одно лицо говорит, когда мне говорят я твой брат, то я спрашиваю как твое имя Авель или Каин”. Это очень резко сказано. Я не думаю, что Римский Папа является Каином по отношению к Православной Церкви. Я хотел этим подчеркнуть, что здесь идет о чем-то очень решающем и серьезном и что мы можем вступать в разговор и глубинное общение, но мы должны знать, что за этим стоит церковная политика и цель обращение всего Православия в католичество.

Митр. Сурожский Антоний о католиках

See also

Links

Bibliography

       
     
        If you like this site
please support us.
       
       
       
Contact information     © 2012—2017    1260.org     Disclaimer