Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Астероид 99942 Апофис Категория: Природа Апокалипсис и Природа

Природа. Вулкан. Йеллоустон

Йеллоустонская кальдера

Йеллоусто́нская кальде́ра — вулканическая кальдера, занимающая треть территории Йеллоустонского национального парка на северо-западе США в штате Вайоминг. Йеллоустоун — дремлющий супервулкан. Это одно из самых сейсмически активных мест в Северной Америке. Как активный вулкан кальдера испытывает от 1000 до 2000 умеренных землетрясений в год.

В период между 2008 и 2010 в парке была целая серия небольших толчков. Эпицентр находился примерно в 15 километрах к северо-западу от знаменитого бассейна гейзеров Олд. Из измерений, проводимых при помощи измерения воздушной взрывной волны, следует, что удары в Йеллоустоуне усиливаются с 1994 года. Первая серия закончилась в 2001 году, а вторая началась в 2005 году и продолжается до сих пор.

Интерес к вулкану был вызван самым сильным за последние 30 лет землетрясением в Национальном Парке Йеллоустоун 30 марта 2014 года. Его магнитуда составила 4,8 балла по шкале Рихтера, самая значительная из зарегистрированных там с февраля 1980 года. С того момента там происходит масса мелких землетрясений.

Специалисты из Университета штата Юта сообщили (янв. 2014), "... размер резервуара магмы под Йеллоустоуном в два раза больше, чем считалось ранее. ... Несмотря на то, что это захватывающе интересно, новые результаты не подразумевают увеличения геологических опасностей в Йеллоустоуне, и, конечно, не увеличивают шансов "супер-извержений" в ближайшем будущем."  

Экологические последствия супер-извержений угрожают глобальной цивилизации

Многие крупные вулканы на Земле способны на извержения намного большие, чем те, что пережиты человечеством на протяжении исторического времени. Такие вулканы называются супер-вулканами, а их колоссальные извержения — супер-извержениями. Супер-извержения отличаются от других катастроф, таких как землетрясения, цунами, ураганы или потопы тем, что — как воздействие крупного астероида или кометы — их воздействие на окружающую среду угрожает глобальной цивилизации. События малого масштаба на конце спектра размером с супер-извержение являются довольно распространенным явлением, если сравнивать с частотой других естественно происходящих разрушительных явлений, таких как столкновения с астероидами. Эффекты среднего масштаба супер-извержения могут быть аналогичны эффектам, предсказанным от воздействия астероида в один километр в поперечнике. Но вероятность, что супер-извержение такого размера произойдет в течение ближайших нескольких тысячелетий в пять-десять раз больше, чем столкновение с астероидом.

Willie Maartens,
Отображение реальности: Критический взгляд на науку и религию
(Mapping Reality: A Critical Perspective on Science and Religion)

Некоторые из крупнейших вулканических извержений за последние несколько сотен лет (Тамбора, 1815; Кракатау, 1883; Пинатубо, 1991) вызывали значительные климатические аномалии в следующие два-три года после извержения, создавая облако из капель серной кислоты в верхних слоях атмосферы. Эти капли поглощают и отражают солнечный свет и поглощают тепло от Земли, нагревая верхние слои атмосферы и охлаждая нижние слои атмосферы. Глобальная климатическая система нарушается, что приводит к резко выраженным аномальному потеплению и охлаждению различных частей Земли в разное время.

Супер-извержения, однако, в сотни раз больше, чем эти недавние события, и их глобальные последствия, вероятно, будут гораздо более серьезными. Могут быть разрушены площади размером с Северную Америку или Европу и резкое ухудшение глобального климата можно будет ожидать в течение нескольких лет после извержения. Такие события могут привести к гибели мирового сельского хозяйства, тяжелому нарушению поставок пищевых продуктов и массовому голоду. Эффекты могут быть достаточно серьезными, чтобы поставить под угрозу всё устройство цивилизации.


Отчет Геологического Общества Лондонской Рабочей Группы (2-я (печатн) ред.).
2005: Super-eruptions: global effects and future threats.
Report of a Geological Society of London Working Group (2nd (print) Edn.).

Что произойдет, если Йеллоустонский супервулкан проснётся

Масштаб осадков, оставленных супер-извержением

Представить масштаб отложений, оставленных супер-извержением, мы можем, рассмотрев этот знакомый (но маловероятный) пример. Супер-извержение на Трафальгарской площади в Лондоне, выбросив 300 кубических километров магмы произведёт достаточно вулканогенных (пирокластических) осадков, чтобы похоронить весь Большой Лондон на глубине около 210 метров. Большее супер-извержение (1000 кубических километров) похоронило бы ту же площадь на глубине 700 метров. Эти толщины не включают в себя обширные отложения падающей золы, которая могла бы покрыть площадь больше всей Европы.

<…>

Супер-извержение Йеллоустонского размера произведёт достаточно вулканогенных (пирокластических) осадков, чтобы похоронить весь Большой Лондон под слоем пепла в 1,7 километр.

2005: Супер-извержения: глобальные последствия и будущие угрозы.
Отчет Геологического Общества Лондонской Рабочей Группы (2-я (печатн) ред.).
2005: Super-eruptions: global effects and future threats.
Report of a Geological Society of London Working Group (2nd (print) еdn.).

Ученые из Геологической службы США (USGS) провели количественное исследование воздействия регионального выпадения пепла (или тефры) в случае современного извержения Йеллоустонского супервулкана. Их результаты, опубликованные в журнале "Геохимия, Геофизика, Геосистемы", показывают, что все получилось бы очень плохо и очень быстро:

<…>
Результаты моделирования

Для изверженного объема, мы выбрали фиксированное значение 330 км3 эквивалентной плотности камня (DRE) магмы. Три основных кальдерообразующие извержения из Йеллоустоуна, которые образовали туф хребта Гекльберри (Huckleberry Ridge Tuff), туф водопада Меса (Mesa Falls Tuff) и туф Лава-Крик (Lava Creek Tuff) извергли около 2450, 280 и 1000 км3 DRE магмы, соответственно. Но только часть этого объема выросла в приподнятые колонны пепла, которые могли быть перенесены ветрами с образованием отложений выпадения.

Рис. Смоделированная толщина выпадения тефры в результате месячного извержения Йеллоустонского вулкана объёмом 330 км3 с помощью ветровых полей за 2001 год для: (а) января, (б) апреля, (с) июля, и (d) октября. В (а), выделенная жирным шрифтом красная линия очерчивает площадь туфа хребта Гекльберри (Huckleberry Ridge) (HR); коричневая линия очерчивает размер туфа Лава-Крик (Lava Creek B) (LCB).

Общее уменьшение толщины с расстоянием очевидно, хотя города, расположенные к западу от Йеллоустоуна, получают гораздо меньше золы в целом, чем города, лежащие дальше на восток.

<…>

Для продолжительности извержения мы исследуем значения от дней до месяца, отражающие продолжительность, которая была выведена и наблюдалась для умеренных и крупных извержений.

<…>

Для высоты впрыска золы учитываются несколько факторов. Известно, что высота шлейфа коррелирует со скоростью извержения, что позволяет предположить, что сильное извержение Йеллоустоуна приведет к очень высокому шлейфу. Но такие корреляции основаны в основном на шлейфах, которые исходят из одиночных центральных жерл, тогда как большой сложный Йеллоустонский шлейф, скорее всего, поднимается из нескольких жерл или в виде вымытого облака пепла из пирокластических потоков. Основываясь на этих наблюдениях, в большинстве наших симуляций используется зонтичное облако, вершина которого находится на высоте 25 км.

<…>

Непосредственная толщина золы по сравнению с долгосрочным воздействием

Самая высокая плотность населения Северной Америки приходится на ее береговую линию. Толщина отложений на побережье почти во всех моделях составляет от миллиметров до нескольких сантиметров. Толщины такой величины кажутся небольшими, но их влияние далеко не пренебрежимо мало. Несколько миллиметров пепла могут снизить сцепление с дорогой и взлетно-посадочной полосой, привести к короткому замыканию электрических трансформаторов и вызвать проблемы с дыханием. Пепловые осадки толщиной в сантиметры по всему Среднему Западу Америки нарушили бы животноводство и производство сельскохозяйственных культур, особенно в критические периоды вегетационного периода. Толстые отложения могут угрожать целостности здания и засорять канализационные и водопроводные трубы. Электронная связь и воздушный транспорт, скорее всего, будут отключены по всей Северной Америке. Также будут серьезные климатические последствия. Выбросы аэрозолей серы во время извержения Пинатубо в 1991 г. вызвали глобальное похолодание в среднем на 1°C в течение нескольких лет, в то время как извержение Тамбора объемом 50 км3 в 1815 г. охладило планету настолько, что в 1816 г. какой снег выпал в июне на востоке Северной Америки, а неурожай привел к самому сильному голоду 19 века. Другие косвенные эффекты включают преобразование тефры ветром в мигрирующие дюны, которые засыпают дороги и сооружения; или увеличение наносов в ручьях, что усугубляет паводки и затрудняет речное движение.…


Сравнение с ядерной зимой

Изучение климатических последствий крупных извержений вулканов было усилено в 1980-х годах проблемой потенциальных долгосрочных экологических последствий термоядерной войны. Из этого исследования возникла концепция «ядерной зимы» — выраженного похолодания в течение нескольких лет после такой войны. В случае ядерной войны в атмосферу будет выброшено большое количество пыли и дыма. Данные об извержениях вулканов, таких как гора Пинатубо, позже предоставили возможность проверить модели «ядерной зимы». Выяснилось, что главной причиной катастрофы будет разрушение глобального сельского хозяйства и продовольственного снабжения. После года резкого сокращения запасов продовольствия наступит массовый голод. Поскольку ядерная зима может длиться два или три года, ученые пришли к выводу, что это поставит под угрозу дальнейшее существование цивилизации (и, возможно, даже нашего вида). Потери от непосредственных последствий ядерной зимы из-за прямых разрушений и радиоактивного заражения будут незначительными по сравнению с жертвами массового голода. Это апокалиптическое изображение последствий ядерной войны научным сообществом оказало глубокое влияние на усилия правительств по сокращению мировых ядерных арсеналов и угрозе конфликта.

Возможность того, что сверхизвержения могут иметь те же последствия, что и ядерная война, вызывая суровые вулканические зимы, является одной из причин, по которой наша рабочая группа хочет привлечь внимание к этому природному вулканическому явлению.

2005: Super-eruptions: global effects and future threats.
Report of a Geological Society of London Working Group (2nd (print) Edn.).

Какие виды опасностей связаны с извержениями вулканов?

Вопрос: Какие виды опасностей связаны с извержениями вулканов?

Ответ: Селевые потоки, или лахары, представляют собой суспензии грязного мусора и воды, образующиеся в результате смешивания твердого мусора с водой, талым снегом или льдом. Лахары разрушали дома, мосты и лесовозы во время извержения горы Сент-Хеленс в мае 1980 года и затопили другие долины вокруг вулканов Каскад во время доисторических извержений. Лахарс у вулкана Невадо-дель-Руис в Колумбии в 1985 году унес жизни более 23 000 человек. На горе Рейнир лахары также образовались в результате крупных оползней, которые, по-видимому, не были вызваны и не сопровождались извержением. Лахары могут преодолевать многие десятки миль за несколько часов, уничтожая все на своем пути.

Тефра (пепел и более крупные обломки) состоит из фрагментов магмы или горных пород, разорванных на части расширением газа. Тефра может вызывать обрушение крыш, представлять опасность для людей с респираторными заболеваниями и повреждать технику. Тефра может забивать машины, серьезно повреждать самолеты, вызывать проблемы с дыханием и замыкать линии электропередач на расстоянии до сотен миль по ветру от извержений. Взрывы также могут разбрасывать большие камни на расстояние до нескольких миль. Падающие блоки убили людей у вулкана Галерас в Колумбии в 1992 году и у вулкана Этна в Италии в 1979 году.

Пирокластические выбросы и потоки представляют собой горячие турбулентные облака тефры (известные как выбросы) или плотные турбулентные смеси тефры и газа (известные как потоки). Пирокластические потоки и выбросы могут двигаться со скоростью более ста миль в час и испепелять или разрушать большинство объектов на своем пути. Хотя большинство из них простираются всего на несколько миль, пирокластический выброс на горе Сент-Хеленс в 1980 году распространился на 18 миль (28 км) и унес жизни 57 человек. Пирокластические волны вулкана Эль-Чичон в Мексике в 1982 году унесли жизни 2000 человек, а пирокластические потоки на горе Унзен в Японии в июне 1991 года унесли жизни 43 человек. Транспортные средства, мчащиеся на большой скорости, не могут обогнать пирокластический поток или волну.

Потоки лавы, извергающиеся из взрывоопасных стратовулканов, таких как те, что на северо-западе Тихого океана и на Аляске, обычно представляют собой медленно движущиеся, густые и вязкие потоки. Вулкан Килауэа на острове Гавайи производил тонкие жидкие потоки лавы на протяжении всей своей истории и почти непрерывно с 1983 года. Потоки лавы разрушили центр для посетителей в Килауэа в 1989 году и затопили деревню Калапана на юго-восточном склоне вулкана в 1991 году.

USGS (U.S. Geological Survey):
Frequently Asked Questions About Volcanic Hazards

Катастрофические геологические события не являются ни регулярными, ни предсказуемыми

Q: Какова вероятность следующего катастрофического извержения вулкана в Йеллоустоне?

A: Хотя это и возможно, всё же ученые не убеждены, что когда-либо будет другое катастрофическое извержение в Йеллоустоуне. Учитывая прошлое Йеллоустона, годовая вероятность другого кальдерообразующего извержения может быть рассчитана как 1 к 730000 или 0,00014%. Однако, эта цифра основана просто на усреднении двух интервалов между тремя основными прошлыми извержениями в Йеллоустоуне, а этого вряд ли достаточно, чтобы сделать критическое суждение. Эта вероятность примерно аналогична тому, что большой (1 км) астероид ударяет Землю. Более того, катастрофические геологические события не являются ни регулярными, ни предсказуемыми.

Геологическая служба США (USGS (U.S. Geological Survey)): Вопросы о супервулканах

См. также

Ссылки

Литература

  • Йеллоустонский вулкан на Google Books

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2022    1260.org     Отказ от ответственности