Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Апофис, злой змей Категория: Природа Апокалипсис и Природа

Природа. Вулкан. Катастрофические события

В мире насчитывается примерно 840 действующих вулканов. К действующим относятся вулканы, извергавшиеся в историческое время или проявлявшие другие признаки активности (выброс газов и пара и пр.). Некоторые ученые считают действующими те вулканы, о которых достоверно известно, что они извергались в течение последних 10 тыс. лет.

Вулканы внушают человеку страх и ужас. Потому что они могут убить человека очень многими способами — горячими потоками лавы, наводнением, выплеснувшимся из озера, оползнями, грязевыми потоками, горючим газом, ударными волнами, землетрясениями и цунами. Кроме всего этого, есть еще риск полной изоляции от солнечного света или отравления вулканическим пеплом.

Рассмотрим несколько известных примеров извержений вулканов.

1991: Пинатубо убивает пирокластическими потоками и лахарами

Извержение вулкана Пинатубо, Филиппины, в июне 1991 года произошло после длительного 611-летнего перерыва. От извержения и его последствий погибло как минимум 875 человек. Извержение уничтожило стратегическую базу ВВС США Кларк, расположенную в 18 км от Пинатубо и военно-морскую базу США. Окрестности вулкана были опустошены пирокластическими потоками (смесью высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней) и лахарами (грязевыми потоками со склона вулкана, состоящими из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород). Извержение было признано одним из самых сильных в XX веке (6 баллов по шкале извержений).

Последствия извержения Пинатубо были ощутимы по всему миру. Оно привело к самому мощному выбросу аэрозолей в стратосферу со времён извержения вулкана Кракатау в 1883 году. На протяжении следующих месяцев в атмосфере наблюдался глобальный слой сернокислотного тумана. Было зарегистрировано падение температуры на 0,5 °C и чрезмерное сокращение озонового слоя, в частности, образование особо крупной озоновой дыры над Антарктидой.

1986: Вулканическое озеро взорвалось, убив тысячи

21 августа 1986 года на озере Ньос в Камеруне огромное облако углекислого газа (CO2) вырвалось из озера. Погиб скот, пасущийся на ближайших холмах. Невидимый газ сполз в долину и в результате задохнулось более 1700 человек.

1985: Вулкан Невадо-дель-Руис, из ледника в бетон

Вершина Невадо-дель-Руис, Колумбия, покрыта ледниками. Извержение вулкана высотой более 30 км произошло 13 ноября 1985. Общая масса извергнутого материала (включая магму) составляла около 35 млн тонн. Масса извергнутого диоксида серы составила около 700 тыс. тонн, или 2 % от массы извергнутого материала, что делает извержение необычайно богатым на серу.

Пирокластические потоки, вызванные вулканом, растопили ледники на вершине, образовав четыре крупных лахары, состоявшие из воды, льда, пемзы и обломков скал. Лахары смешались с глиной на склонах вулкана и направились вниз по склонам вулкана со средней скоростью 60 км/ч, размывая почву, разрушая скалы и уничтожая все на своем пути.

Один из этих лахаров фактически смыл город Армеро, находившийся в 75 км от вулкана. Из 28 700 жителей города более 23 тыс. погибли в результате лахара, а свыше 5 тыс. были ранены. Другой лахар, спускавшийся долиной реки Чинчина, привел к гибели около 1800 человек. Событие получило название Трагедии Армеро и стало вторым по числу жертв извержением вулкана в XX веке.

1980: Вулкан Сент-Хеленс

Сент-Хеленс — активный стратовулкан, расположенный в округе Скамания штата Вашингтон, США, в 154 километрах к югу от Сиэтла и в 85 километрах от города Портленд (Орегон).

Вулкан наиболее известен катастрофическим (5 баллов по шкале извержений) извержением 18 мая 1980 года. Относительно большое количество жертв связано с тем, что извержение было редкого типа «направленный взрыв». Весь склон горы, который состоял из отдельных камней оторвался. Это создало массивный оползень и образовало смертоносное облако распыленного камня, которое убило 57 наблюдателей. Большинство из них задохнулось.

Пепел смешался с озерной и речной водой и вулканическими обломками, образовав лахар, который стремительно понесся вниз на близлежащие долины, сея хаос.

Процесс извержения вулкана и распространения облака пепла был заснят фотографом Робертом Ландсбургом, погибшим при этом извержении, но сохранившим плёнку. В результате извержения высота вулкана уменьшилась на 400 метров.

1902: Вулкан Мон-Пеле сжег и отравил газами более 30 тысяч человек

Вулкан Мон-Пеле (или Монта́нь-Пеле́) находится на острове Мартиника (Малые Антильские острова) и является его высшей точкой. 8 мая около 8 часов утра внезапно произошло извержение. Ураган раскалённых газов и пепла в несколько минут снёс до основания цветущий город Сен-Пьер, находящийся в 8 км от горы, и уничтожил в гавани 17 пароходов, стоящих у причала. Еще три близлежащих города разделили судьбу Сен-Пьера. Погибло более 30 тысяч человек.

1883: Взрыв Кракатау потряс полушарие

Кракатау — действующий вулкан в Индонезии, расположенный между островами Ява и Суматра. Вулкан взорвался в августе 1883 года с силой, эквивалентной взрыву 200 мегатонн тротила. Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привели к гибели на соседних островах около 36 тысяч человек, в море были смыты 295 городов и селений. Многие из них до подхода цунами были, вероятно, разрушены воздушной волной, которая повалила экваториальные леса на побережье Зондского пролива и срывала крыши с домов и двери с петель в Джакарте на расстоянии 150 км от места катастрофы.

Через четыре часа после взрыва, звук был слышен за 5 тысяч километров как "рев тяжелых орудий". Атмосфера всей Земли была возмущена взрывом в течение нескольких суток. Воздушная волна обошла Землю, по разным данным, от 7 до 11 раз.

Газо-пепловая колонна поднялась в мезосферу, на высоту свыше 70 км. Выпадение пепла происходило в восточной части Индийского океана на площади свыше 4 млн км². Через 10 дней пепел выпал даже за 5000 км от места извержения. Значительное количество вулканического пепла оставалось в атмосфере на высотах до 80 км в течение нескольких лет и вызывало интенсивную окраску зорь.

Исследователь Вербеек в докладе об извержении Кракатау предсказал, что вскоре на месте разрушенного вулкана должен появиться новый вулкан. Это предсказание сбылось 29 декабря 1927 года, когда на этом месте произошло подводное извержение. На сегодня высота вулкана составляет около 813 метров при диаметре около трёх-четырёх километров. Новый вулкан был назван Анак-Кракатау («Дитя Кракатау»).

15 февраля 2014 года вулкан активизировался. Произошло 212 вулканических землетрясений, однако статус вулкана сохраняется на втором (из четырех) уровне тревоги. Зона радиусом в 1,5 километра от кратера Анак-Кракатау закрыта для туристов и рыбаков.

1815: Вулкан Тамбора обагрил небеса, нарушил глобальную погоду

Тамбо́ра — действующий вулкан, находящийся восточнее острова Ява на индонезийском острове Сумбава. Извержение 1815 года достигло 7 баллов по шкале извержений, что является историческим рекордом. При оценке объёма выброшенного материала в 150—180 кубических километров, извержение Тамборы в 1815 году стало крупнейшим вулканическим извержением в истории человечества. Взрыв вулкана был слышен на острове Суматра, расположенном в 2000 км к северо-западу от Тамборы. Число погибших достигло 71 000 человек (самое большое количество погибших от извержения вулкана за всю историю человечества), из которых 11 000—12 000 погибли непосредственно от прямого воздействия извержения.

Извержение породило глобальные климатические аномалии, включая такой феномен, как «вулканическая зима»: 1816 год стал известен как «год без лета» из-за небывало низких температур, которые установились в Европе и Северной Америке. Необычайный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод. Без сомнения, что гибель людей, связанная с голодом, тоже может быть отнесена к последствиям извержения Тамборы.

1792: Вулкан Ундзэн (Унсен) — безжалостный убийца

Вулкан расположен на полуострове Симабара в юго-западной части острова. Извержение вулкана Ундзэн в 1792 году входит в пятерку самых разрушительных извержений в истории человечества по количеству человеческих жертв. Через месяц после извержения 1792 г. склоны старой части вулканического комплекса сползли в море, сметя на своем пути город Симабару. Возникло вулканогенное цунами, высотой до 55 метров. Жертвами оползня и цунами стали более 15000 человек.

А в 1991 году 43 ученых и журналиста были погребены под лавой, которая скатывалась по склону вулкана.

1783: Laki Starves Thousands to Death

Iceland's Laki volcano produced the largest lava flow in historic times when a fissure 16-miles long sent a flow of pahoehoe (fast-moving, smooth or ropy lava) more than 40 miles in 1783. The 2.9 cubic miles of lava covered 218 square miles. The eruption continued intermittently for four months.

Fluorine gas fell to the land as hydrofluoric acid in Iceland, dissolving the flesh off livestock. Fully half the horses and cattle, as well as three-quarters of the sheep died. Famine set in, the social order broke down, and looting was rampant. Eventually, a quarter of Iceland's people died of starvation.

Sulfur dioxide gas released by the eruption traveled farther. Throughout Europe a heavy haze filtered the sun and a "dry fog" sat on the land. Excess heat caused scores of thousands of deaths. The hot summer was followed by a long, cold winter. Much of the Northern Hemisphere was 4 to 9 degrees (Fahrenheit) below normal. Siberia and Alaska had their coldest summer in half a millennium. Crop failure and famine were reported everywhere.

Iceland lost about 9,300 people, but the eventual global death toll may well have been 10 times that … or more.

1586: Kelut Kills Kilopeople

Mount Kelut (or Kelud), in East Java, Indonesia, has erupted more than 30 times in the last thousand years, including a 1586 eruption that killed 10,000 people. The 1919 eruption disgorged a crater lake into nearby valleys, drowning 5,500 people. Starting in 1926, engineers built tunnels to drain the lake to prevent such catastrophes.

Steam and hot gasses rise above Mount Kelut in this photo from November 2007.

A.D. 79: Vesuvius Buries Pompeii

In one of the most famous eruptions in history, Italy's Mount Vesuvius erupted suddenly in the early afternoon of August 24, A.D. 79. Glassy lava fragments, rocks, crystal and ash fell from the sky for a week, burying the Roman cities of Pompeii, Herculaneum and Stabiae on the Bay of Naples — killing at least 3,360 people, but perhaps as many as 16,000. Among the dead was the Roman historian Pliny the Elder, who — so great was his fascination with observing the event — could not bring himself to flee from the danger.

So vast was the layer of volcanic debris left on the three cities that their ruins were not rediscovered until 1748. The "bodies" at left are plaster casts made in 1961 from cavities left in the debris by decomposed bodies that had been sealed in rock and dirt for 19 centuries.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности