Жена, облеченная в солнце
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Посвящение
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Ватикан
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Коммунизм. XX век. Испания. Причины Коммунизм. Россия Коммунизм. Придет опять

Коммунизм. Россия. XX век. Безбожная пятилетка

План ликвидации религии к 1937 г.

… план ликвидации религии к 1937 г. существовал - его составили воинствующие безбожники из Антирелигиозной комиссии. Вот по этому плану, реконструированному покойным петербургским профессором С.Н. Савельевым, к 1932-1933 гг. должны были закрыться все церкви, молитвенные дома, синагоги и мечети; к 1933-1934 гг. — исчезнуть все религиозные представления, привитые литературой и семьей; к 1934-1935 гг. — страну и прежде всего молодежь необходимо было охватить тотальной антирелигиозной пропагандой; к 1935-1936 гг. — должны были исчезнуть последние молитвенные дома и все священнослужители; а к 1936-1937 гг. — религию требовалось изгнать из самых укромных ее уголков.

Сергей Фирсов
Была ли безбожная пятилетка?
(30.10.2002)

Союз воинствующих безбожников СССР

Война подвела окончательную черту под деятельностью Союза воинствующих безбожников СССР. Официально его никто не закрывал, но ни о какой серьезной антирелигиозной деятельности после 22 июня 1941 г. говорить не приходилось. Формально Союз существовал вплоть до 1947 г., когда передал функции распространения научного атеизма Всесоюзному обществу "Знание". Однако журналов и газет, подобных "Безбожнику" (который с начала войны перестал выходить из печати), уже не издавалось. Показательна и судьба "главного безбожника" — Е.М. Ярославского. Член ЦК ВКП(б), депутат Верховного Совета СССР, известный партийный публицист, он вынужден был по воле Сталина в первые месяцы войны написать статью "Почему религиозные люди против Гитлера", тональность которой кардинально отличалась от тональности всех его антирелигиозных статей, написанных до того. Ситуация изменилась, и вождь прагматически пересмотрел старые антирелигиозные и антицерковные лозунги, на время "забыв" об обязательном партийном атеизме.

Сергей Фирсов
Была ли безбожная пятилетка?
(30.10.2002)

Война заставляет вспомнить о Боге

Вспомним историю нашего государства после революции и те гонения, которые обрушились на Православную Церковь… Закрывались храмы, священников арестовывали, ссылали, расстреливали… Но союзу воинствующих безбожников этого было мало, и он определил в 1937 году ближайшую пятилетку как безбожную, по планам которой к 1943 году в Советском Союзе не должно было остаться ни одного храма и ни одного живого священника.

Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. Другая страшная чума пришла на нашу землю. Но она поставила все на свои места. Когда народ столкнулся с таким тягчайшим бедствием, каждый понял, что больше не к кому обращаться за помощью, кроме Бога. Особенно понимали это женщины, отцы, сыновья, мужья которых ушли на фронт. Кого о помощи просить? Только Бога!

Прот. Глеб Вольховский
Пресвятая Богородица, покрый нас честным своим омофором
(Летописец, № 9 (09), 2009)

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Если Вам нравится этот сайт
пожалуйста поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности