|
|
|
Приобретение благодати Господа Бога Духа Святаго
Св. апостолы ощутительно сознавали в себе присутствие Господа Бога Духа Божьего.
Каким же образом, — спросил я батюшку о. Серафима, — узнать мне, что я нахожусь в благодати Духа Святаго?
— Это, ваше Боголюбие, очень просто, — отвечал он мне, — поэтому-то и Господь говорит:
"все есть просто обретающим разум".
Да беда-то наша в том, что сами-то мы не ищем этого разума Божественного, который не кичит, ибо есть не от мира этого. Разум этот, исполненный любовью к Богу и ближнему, созидает всякого человека во спасение Ему. Про разум этот Господь сказал:
"Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины"
(1Тим.2:4). Апостолам же Своим про недостаток этого разума Он сказал:
"Еще ли не понимаете и не разумеете?
Еще ли окаменено у вас сердце?"
(Мк.8:17). Опять же про этот разум в Евангелии говорится про апостолов, что «отверз им тогда Господь ум для уразумения писаний» (Лк.24:45). Находясь в этом разуме, и Апостолы всегда видели, пребывает ли Дух Божий в них, или нет и проникнутые им и видя сопребывания с ними Духа Божия, утвердительно говорили, что их дело свято и вполне угодно Господу Богу. Этим и объясняется, почему они в посланиях своих писали:
"Ибо угодно Святому Духу и нам"
(Деян.15:20)
и только на этих основаниях и предлагали свои послания, как истину непреложную, на пользу всем верным, — так св. апостолы ощутительно сознавали в себе присутствие Духа Божьего… Так вот, ваше Боголюбие, видите ли, как это просто?
Иов ощущал реальное присутствие Духа Святого внутри себя
(Job 27:3).
Вот некоторые и говорят: «эти места непонятны: неужели люди так очевидно могли видеть Бога?» А непонятного тут ничего нет. Произошло это непонимание оттого, что мы удалились от простоты первоначального христианского ведения и, под предлогом просвещения, зашли в такую тьму неведения, что нам уже кажется непостижимым то, о чем древние до того ясно разумели, что им и в обыкновенных разговорах понятие о явлении Бога между людьми не казалось странным.
Так, Иов, когда друзья его укоряли в том, что он хулит Бога, отвечал им: «как же это может быть, когда я чувствую дыхание Вседержителя в ноздрях моих?», т.е. как, де, я могу хулить Бога, когда Дух Святый со мной пребывает. Если бы я хулил Бога, то Дух Святый отступил бы от меня, а вот я и дыхание Его ощущаю в ноздрех моих.
Стяжание Духа Божия
В стяжании Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской.
Так-то, ваше Боголюбие. Так и в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, пост, бдение, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божиего.
— Стяжание все равно, что приобретение, — отвечал мне он, — ведь вы разумеете, что значит стяжание денег?
Так все равно и
стяжание Духа Божия.
Ведь вы, ваше Боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание?
Цель мирской жизни обыкновенных людей есть стяжание или наживание денег, а у дворян сверх того — получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги.
Стяжание Духа Божия
есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как и денежный, чиновный и временный, приобретается одними и теми же путями, очень сходственными друг с другом. Бог Слово, Господь наш Богочеловек, Иисус Христос уподобляет нашу жизнь торжищу
[3], и дело нашей жизни на земле именует куплею
[4]
и говорит всем нам:
«купуйте, додеже прииду. искупующе время, яко дние лукави суть»
(Лк.19:13,
Еф.5:16), т.е. выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары это добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятаго Духа.
[3]
То́ржище — торговая площадь (Мф.20:3), народное собрание, сборище (Мф.23:7;
Лк.11:43;
Лк.20:46)
[4]
Купля — торг, торговые обороты, получение прибыли (Мф.22:5;
Лк.19:13-15)
См. также
|