“Церковь есть, прежде всего, те, кто стяжал Дух Божий, а среди них, прежде всего, Та, что стяжала
полноту
Его благодати.”
(Игумен Варсонофий Хайбулин)
…
[Я]
говорю … о экклезиологическом самосознании Народа Церковного. Оно должно быть «Мариоцентричным» в той мере, в какой «Иерусалимо-(или Сионо-)центрична» экклезиология Библейских пророков.
Особенно громко проповедуется она в Псалтыри, где рядом с прославлением Имени Божия звучит слава «жилищу Господню».
«Благословен Господь от Сиона, живущий в Иерусалиме!» (Пс.134:21). «Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его. Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион;
на северной стороне ее город великого Царя. Бог в жилищах его ведом, как заступник» (Пс.47:2-4). «С Сиона, который есть верх красоты, является Бог» (Пс.49:2). «Господь любит врата Сиона более всех селений Иакова. Славное возвещается о тебе, град Божий» (Пс.86:2-3). «Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня десница моя;
прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего» (Пс.136:5-6).
«Иерусалим — начало веселия пророческого!»
В Новозаветном благочестии эта истина выражена восклицанием великого Богородичного святого:
«Богородица — радость всех радостей!»
Теперь вспомним, что на вечерне Богородичных праздников читаются ветхозаветные паримии, посвященные «Дому Божию, Храму Господню, Дому Премудрости». Все эти имена «жилища Господня» православное богослужение относит к Личности Божией Матери, как «обители всецелой благодати Всесвятаго Духа» (Преп. Ефрем Сирин).
Церковь есть, прежде всего, те, кто стяжал Дух Божий, а среди них, прежде всего, Та, что стяжала полноту Его благодати.
Что касается Народа Церковного, то он тоже именуется Домом Божиим, но при соблюдении условия, о котором напоминал Евреям св. апостол Павел: «Дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца» (Евр.3:6).
Дерзновение и упование,
составляющие высшую славу, высшую похвалу Нового Израиля,
соделывают его Домом Божиим,
если (и до тех пор пока)
они вдохновляются Верой. Верой не только в вочеловечение и искупительный подвиг Сына Божия, но и в уже свершившееся
всецелое обожение
Матери Его. В этом обожении Матери Света Церкви в самый день ее рождения даровано эсхатологическое завершение и царственное увенчание.
Если это условие Новый Израиль не соблюдает, то он перестает быть Домом Божиим, перестает быть столпом и утверждением Истины (см.
1Тим.3:15), «неодолимым вратами ада» (Мф.16:18).
…
«Мариоцентризм» экклезиологического самосознания Церковного Народа означает, что по мере возрастания «Пшеницы Божией» до жатвенной зрелости мы должны стараться видеть и слышать очами и ушами Предоброго и Пречистого Сердца,
«обители всецелой благодати Святаго Духа»
(преп. Ефрем Сирин). Церковь есть образ Святой Троицы. Святой Дух соединяет множество уверовавших сердец во единое сердце
(Деян.4:32)
единением подоботроическим. Единоначалие Отца, обеспечивающее совершенное единение Трех Ипостасей, должно (с необходимыми оговорками)
отображаться в единоначалии Матери среди тех, кто составляет «женскую» сторону Агнчьего Брака, кто носит не терпящее множественного числа имя Жена, Невеста Агнца. Их единение можно изобразить схемой сходящихся концентрических кругов в священном средоточии, которым является Предоброе и Пречистое Сердце Матери Света.
Так, в состоянии «приступления к Горе Сион»…, к «Небесному Иерусалиму» (Евр.12:22)
Новозаветный Израиль был носителем божественного совершенства
всеведения
(1Ин.2:20). Ибо это
приступление
к священному центру обетованной «доброй земли» означало внутреннюю, сердечную близость к подоботроическому единению многих сердец во единое Предоброе и Пречистое Сердце (Деян.4:32), в котором — полнота стяженной Благодати и прочие совершенства Церкви — Жены, Невесты Агнца. Чтобы Народ Божий мог становиться носителем этих совершенств, необходимо, по меньшей мере, чтобы его экклезиологическое самосознание было «Мариоцентричным» постольку, поскольку «Иерусалимоцентричным» было религиозное сознание пророков Ветхого Израиля и их эсхатологический оптимизм. В этом смысле
«Иерусалим во главе веселия»
царственного Псалмопевца (Пс.136:6)
равнозначен
«Радости всех радостей»
преподобного Серафима Саровского.
…
Победить
весь
Народ Божий можно только соделав «пробоину» в «щите веры», которым угашаются раскаленные стрелы лукавого (Еф.6:16), веры, которую мы единомысленно исповедуем и которая соединяет нас во единое воинство Божие. Проникнув сквозь эту «пробоину», стрелы лукавого могут разрушить в народе церковном упование, которое составляет высшую славу Церкви, вследствии чего он перестает быть Домом Божиим (Евр.3:6).
Действительно, они рассеивают экклезиологическое
самосознание
Народа Божия таким образом, что оно перестает быть «Мариоцентричным» и одновременно извращают его эсхатологическое сознание так, что он забывает конечную цель исторического пути — обетованную «добрую землю», ее священный единящий Центр в Новозаветном смысле священно-топографических образов Библии.
Имя Иерусалим («жилище Господне» — см.:
Пс. 134, 21)
является одним из множества библейских наименований священного центра обетованной
доброй земли. В притче о Сеятеле (Лк. 8, 8-15)
Спаситель разъяснил новый смысл этого древнего библейского образа (см.:
Втор. 3, 25;
4, 21;
8, 7, 10). В свете этого толкования священным средоточием обетованной земли становится Предоброе и Пречистое Сердце матери Девы. В Новозаветных условиях библейский «Иерусалимоцентризм» (см.:
Пс. 134, 21
Пс. 136, 6)
должен быть прочитан как «Мариоцентризм» экклезиологического самосознания народа Божия.
Соответственно этому ветхозаветные паримии о «Доме Божием» (см.:
Быт. 28, 17), «Доме Господнем» (см.:
Иез. 44, 4), «Доме Премудрости» (см.:
Притч. 9, 1)
православное богослужение относит к Личности Приснодевы.
«Дом Божий» в безусловном значении — это Она, Богоматерь.
А мы, народ Божий, именуемся домом Его условно,
если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца
(Евр. 3, 6).