Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Богоматеринство Категория: Обожение Ходатаица и Молитвенница

Обожение. Смерть

Путь и Истина и Жизнь

4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Ис 35, 8. Ин 1, 14, 17. Ин 6, 33, 40. Ин 8, 32. Ин 10, 28. Ин 11, 25. 1 Ин 5, 20. Еф 1, 13.

Возлюбившие Христа жаждут предстать Ему

… ум, отрешенный от земных пристрастий, начинает часто обращать взоры к таинственному переходу своему в вечность — к смерти; очищенное сердце начинает предчувствовать ее.

Отрешенные от мира ум и сердце стремятся в вечность. Возлюбив Христа, они неутолимо жаждут предстать Ему, хотя и трепещут смертного часа, созерцая величие Божие и свои ничтожество и греховность. Смерть представляется для них вместе и подвигом страшным, и вожделенным избавлением из земного плена.

Благодаря смерти тело освобождается от чисто плотских потребностей — чрева и пола, которые держат в плену своем человека душевного.

Благодаря ей [смерти] тело освобождается от чисто плотских потребностей — чрева и пола, которые держат в плену своем человека душевного… Но не упраздняется жизнь в теле с ее чувственностью, но эта последняя становится невинной и непорочной, святой жизнью вместе с природой, радованием и любованием ею. Этому общению не чуждо и вкушение природных даров, как приобщение плоти мира… Однако, уже изменяется коренным образом природа этого вкушения: она уже не есть «пища для чрева», которую упразднит Бог (I Кор. VI, 13)…, но проявление безгреховной жизни тела в этом мире, подобно тому, как и труд человека в мире перестанет быть совершаем «в поте лица», но становится творческим воздействием и хранением Эдема. К духовности тела относится и утрата тяжести и непроницаемости тела, образ которой имеем в прохождении Господа «дверем заключенным»… и, очевидно, изменяется общий характер пространственности и временности [ Сергий Булгаков, Невеста Агнца. Отдел III. ЭСХАТОЛОГИЯ. Всеобщее воскресение]

Будучи рожден от тления и греха

Прежде всеобщего воскресения воскресни духом, чтобы быть всегда живым для Господа.

Прежде видимой смерти умирай невидимо для греха: умерщвляй плотские похоти разумом — да оживешь духом для Господа; отрывай сердце твое от земного пристрастия — да будешь вместилищем для Духа Святого, дабы быть тебе уверенным в своем спасении и во время исхода сказать с дерзновением: готово сердце мое, — воспою и пою во славе моей (Пс.56:8). Будучи рожден от тления и греха, ты иначе не освободишься от тления и греха и не перейдешь к вечной жизни, как только смертью и разлучением.

Итак, прежде всеобщего воскресения старайся — безгрешием и бесстрастием — воскресить душу свою, умершую грехом и страстями, чтобы быть всегда живым для Господа. Так воскресши духом, ты уже не убоишься временной смерти плотию, а — напротив — сам возжелаешь ее, чтобы всегда быть с Господом; во время же всеобщего восстания из мертвых как светозарный луч просияешь — силою внутри тебя сущей благодати и отвне принятием нетленной плоти.

Не увлекайся плотскою похотию и временной красотою. Помни, что все это — прах и пепел. Помни, что всякая плотская похоть рождает тяготу, всякая плотская сласть приносит горесть.

Свт. Димитрий Ростовский
Памятование о смерти

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2020    1260.org     Отказ от ответственности