Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
О возмещении. Марк Эфесский Категория: Жертва О жертве. Феофилакт Болгарский

Симеон Новый Богослов о жертве

Каждодневно приносить Богу жертвы — наше священнодействие

... каждодневно с усердием упражняйтесь в делании заповедей Божиих, каждую минуту принося искреннее покаяние Богу, если случится в чем согрешить не только делом и словом, но и сокровенным помышлением души. И этим способом можно каждодневно приносить Богу и за себя и за ближних жертву, дух сокрушен, молитвы и моления слезныя, сие сокровенное священнодействие наше, о коем радуется Бог, и приемля его в пренебесный жертвенник Свой, подает нам благодать Святаго Духа.

Преподобный Симеон Новый Богослов, Творения
ЖИЗНЬ ПРЕПОДОБНАГО СИМЕОНА НОВАГО БОГОСЛОВА

Ибо жертва, Богу приятная, есть только дух сокрушен, и только за такую жертву подается отпущение грехов, как для такой жертвы бывает и пост, и молитва, и милостыня. Вот таинство христианской жизни, и вот как должен поступать всякий христианин! Посты, молитвы, милостыни, произвольная нищета, спание на голой земле, и все другое, что ни делает человек, должен он делать для того, чтобы содружиться с Богом. Если же все такое не ведет его к сему содружению, то какая от того польза?

Преподобный Симеон Новый Богослов
Творения, Слово 17, п.2

Всего себя принесть в жертву Богу

Сам Он говорит во святом Евангелии Своем, что погубивший душу свою, т.е., уготовившийся пожертвовать жизнию, Мене ради и ради Евангелия, или мертвою соделавший душу свою к миру и не обретающий ее занятою какою либо похотию плотскою, таковый спасет ее, а обретающий душу, т.е. жалеющий предать жизнь свою за Меня или находящий душу свою занятою чем–либо грешным, погубит ее.

Преподобный Симеон Новый Богослов
Творения, Слово 19, п.2

... недостаточно для спасения только раздать имение свое; надобно еще, как разбрасываешь деньги свои, отбросить и всякое мудрование плотское и душу свою одеять благодатию Святаго Духа; коротко выражаясь, надобно всего себя принесть в жертву Богу и душею и телом: ...

Преподобный Симеон Новый Богослов
Творения, Слово 21, п.2

И се Сам Бог, соделавшись человеком, принес Себя в жертву умилостивления, ...

Преподобный Симеон Новый Богослов
Творения, Слово 22, п.2

4. Итак не требуется, чтоб человек в замен за душу свою дал что–либо другое, кроме познания себя, что он ничто. Только при этом способен он будет принесть Богу сердце сокрушенное и смиренное, — единственную жертву, которую всякому благочестивому человеку пристойно приносить Богу. Этой одной жертвы Бог не уничижит, зная, что человек ничего не имеет собственнаго, что бы мог принесть Ему, как говорит и святый Давид: аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс.50:18,19), Этою жертвою спасались, спасаются и будут спасаться все цари, вельможи, благородные, низкородные, мудрые, неученые, богатые, бедные, нищие, воры, обидчики, лихоимцы, развратники, убийцы и всякий род грешников. Глубина смирения — сей спасительной жертвы — должна быть измеряема мерою грехов, т. е. по мере грехов, какие наделал человек, да будет у него и смирение с сокрушением. Но и самые праведники и преподобные, и чистые сердцем, и все спасенные спасаются не иным чем, как этою жертвою.

И милостыня, и вера, и удаление от мира, и самый великий подвиг мученичества, и всякия другия жертвы возжигаются от воспламенения сей жертвы, т. е. сокрушения сердечнаго. Это такая жертва, для которой нет греха, побеждающаго человеколюбие Божие. Для сей единой жертвы (чтоб была и сохранялась) бывают болезни, скорби, тесноты, самое падение, страсти душевныя и сопутствующия им страсти телесныя, — все для того, чтоб всяким богобоязненным приносима была Богу сия жертва. Кто стяжет сию жертву сокрушения со смирением, тому некуда пасть, потому что он имеет себя ниже всех. И Бог сошел на землю и смирил Себя даже до смерти не для чего другаго, как для того, чтоб в верующих в Него созидать сердце сокрушенное и смиренное.

Преподобный Симеон Новый Богослов
Творения, Слово 31, п.4

Две есть жертвы, которыя приемлет Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, и за которыя милует и всякаго человека в отдельности, и весь мир в совокупности, — из коих одна есть сам Господь наш Иисус Христос, Сын Божий и Бог воплотившийся, а другая — сокрушенное и смиренное сердце каждаго верующаго в Него.

Преподобный Симеон Новый Богослов
Творения, Слово 31, п.5

Сею благодатию Св. Духа совершается в сердце жертва хваления, и созидается самое сердце чистое, сокрушенное и смиренное, которое, зная, что не имеет ничего собственнаго, и не может вознестись гордостию. Это смирение сердца сокрушеннаго и самоуничиженнаго, истинное, а не напоказ из тщеславия, и есть жертва хваления, приносимая Богу.

Преподобный Симеон Новый Богослов
Творения, Слово 37, п.4

По любви Бог сделался человеком и пожил с нами. По любви претерпел Он волею все животворныя страсти, чтобы избавить человека от узилищ ада и возвесть на небеса. По любви Апостолы совершили свое непрерывное течение и, сетию слова уловив всю вселенную, извлекли ее из глубины идолослужения на берег царствия небеснаго. По любви мученики пролили кровь свою, чтоб не потерять Христа. По любви с готовностию жертвовали жизнию своею за святую соборную и апостольскую Церковь богоносные отцы наши и учители вселенныя.

Преподобный Симеон Новый Богослов
Творения, Слово 53, п.2

Или как возможно не предать себя на подвиги (благоугождения Ему) до готовности самую жизнь принесть Ему в жертву, по любви к Нему, чтоб сподобиться быть, не скажу, сыном Его и наследником, но хоть одним из верных рабов Его, стоящих близ Него?

Преподобный Симеон Новый Богослов
Творения, Слово 54, п.2

К тому же, как мерзостныя пожелания плоти и смешение сердца с каждою страстию, бывающее со сластию, есть некоторым образом жертва, приносимая нами диаволу: так слезы, от сердца источаемыя, суть благоприятная жертва, Богу приносимая, в очищение скверноты и срамоты оной страстной сласти. Это явно показывает и Псалмопевец Давид там, где говорит: жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.

Преподобный Симеон Новый Богослов
Творения, Слово 75, п.4

Желающий войти в сие обиталище смирения, а чрез него и в царство небесное, — если не предаст себя прежде на заклание, как овча, связанное по рукам и ногам, и на принесение себя в жертву руками всякаго, кто захотел бы заклать его, и если не умрет совершенною смертию, чрез умерщвление воли своей, — никогда не войдет в него и не стяжет его.

Преподобный Симеон Новый Богослов
Творения, Слово 82, п.3

... хороши все дела, какия кто ни делает
Ради Меня и сострадания
И милосердия к ближнему,
<...>
[кто] пребывает (твердым) в Моих Владычных словах
И истинных законах и повелениях;
И так без нарушения делает все
Даже до смерти, ни одним словом,
Ни одной чертой из написаннаго
Не пренебрегая. (Вот) это — Мне жертва,
Это Мне фимиам и приношение, и дар;
Без этого же вы — хуже язычников.

Преподобный Симеон Новый Богослов
Творения, Гимн L

См. также

Ссылки

Литература

  • Творения преподобного Симеона Нового Богослова на ozon.ru
  • Творения преподобного Симеона Нового Богослова. Слова и гимны. — Изд.: Сибирская Благозвонница, 2011 г. — ISBN 978-5-91362-351-5, 978-5-91362-353-9, 978-5-91362-352-2

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности