Жертва. О жертве. Добротолюбие

   
Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
О воскресении. Добротолюбие Категория: Жертва О жертве. Тереза из Лизье

«Добротолюбие» о жертве

Антоний Великий

28. Бог всех руководит действиями Своей благодати. Почему, не ленитесь и не унывайте, взывая к Богу день и ночь, чтоб умолить благость Бога Отца, ниспослать вам помощь свыше к познанию того, как вам поступать. Не давайте сна очам вашим и веждям вашим дремания (Псал. 131, 4), ревнуя принести самих себя Богу в жертву чистую, чтоб узреть Его: ибо без чистоты никто не может узреть Бога (Евр. 12, 14), как говорит Апостол.
Наставления св. отца нашего Антония Великого о жизни во Христе, п.28
Добротолюбие, т.I
31. … Должно однако ж вам неленостно подвизаться о имени Того, Который есть посетивший вас Восток с высоты (Лук. 1, 78), да соделаетесь Ему жертвою святою и непорочною. …
Наставления св. отца нашего Антония Великого о жизни во Христе, п.31
Добротолюбие, т.I
32. … Да откроет Господь очи сердец ваших, чтоб вы видели, сколь многочисленны козни демонов и как много зла причиняют они нам каждый день, – и да дарует вам сердце бодренное и дух рассуждения, чтоб вы могли принести самих себя Богу в жертву живую и непорочную, …
Наставления св. отца нашего Антония Великого о жизни во Христе, п.32
Добротолюбие, т.I
37. … приняв крещение Господа нашего Иисуса Христа, будем ревнителями добрых дел, чтобы принести себя самих Ему в жертву приятную. …
Наставления св. отца нашего Антония Великого о жизни во Христе, п.37
Добротолюбие, т.I

Авва Исайя

32. Когда в келье своей встанешь, чтобы сотворить молитву свою, не небрежничай в нерадении, и вместо воздаяния чести Богу, не окажись прогневляющим Его, но стой в страхе Божием; не прислоняйся к стене, и ног своих не распускай, стоя на одной и поджимая другую, как (делают) неразумные; сердцу же своему противостой, чтобы оно не кружилось в желаниях твоих, да приимет Бог жертву твою.
Слова преподобного аввы Исайи к своим ему ученикам
Слово 3, О состоянии новоначальных и келлиотов, п.32
Добротолюбие, т.I
16. Вот как попекшиеся погубить душу свою в веке сем, и отсекшие пожелания свои соделались святыми овцами Его в жертву Ему. …
Слова преподобного аввы Исайи к своим ему ученикам
Слово 7, О добродетелях, п.16
Добротолюбие, т.I

Марк Подвижник

9. Рассуждая о сем со строгой разборчивостью и самоиспытанием, поймем и сознаем, в каком состоянии находимся мы, и, пока еще есть время покаяния и обращения, исправим себя самих, позаботимся, чтобы добрые дела наши, будучи чисто совершаемы, были истинно добры, не имея примеси плотского мудрования, да не будут они отвергнуты, как жертва порочная, по причине бесстрашия, нерадения и недостатка истинного ведения: иначе мы и понесем труд девства, воздержания, бдения, поста и всякого самоумерщвления и дни свои иждивем, — и все же то, что кажется нам такой праведностью, не будет принято Небесным Священником Христом, быв найдено жертвой порочной по причине означенных страстей.
Наставления Марка Подвижника о духовной жизни
Послание к иноку Николаю, п.9
Добротолюбие, т.I
13. … Себе самому, как требует справедливость, не должен ты более жить, но умершему за тебя и воскресшему Христу; должен стремиться ко всякой правой добродетели и к исполнению всякой заповеди, ища всегда, что есть воля Божия благая, и совершенная и угодная (Рим.12,2), и ее всеусильно стараясь исполнять. Наипаче же, сын, юность свою так покори слову Божью, как требует того сие слово: представь тело свое жертву живу, святу, благоугодну Богови, словесное служение (Рим.12,1). …
Наставления Марка Подвижника о духовной жизни
Послание к иноку Николаю, п.13
Добротолюбие, т.I
71. Кто исполняет закон во внешней жизни и поведении, тот свободен только от одних последствий злонравия, закалая в жертву Богу неразумное действие страстей, и такой для спасения довольствуется сим образом (действий) по причине духовного младенчества.
72. Истинно возлюбивший Евангельскую жизнь, истребил и начало и конец своего злонравия, и делом и словом проходит всякую добродетель, принося жертву хваления и исповедания, избавившись от всякого беспокойства, (происходящего) от действия страстей, и будучи в уме свободен от борения с оным, имеет только в надежде будущих благ ненасытное наслаждение, питающее душу.
Наставления святого Марка, извлеченные из других его слов, п.71-72
Добротолюбие, т.I

Исаак Сирианин

206. Если не имеешь дел, не говори о добродетелях. Паче всякой молитвы и жертвы драгоценны пред Богом скорби за Него и ради Его; и паче всех благоуханий воня пота их. … Приношения праведных — слезы очей их, и приятная Богу жертва — воздыхания их во время бдений. …
Подвижнические наставления св. Исаака Сирианина, п.206
Добротолюбие, т.I

Иоанн Кассиан Римлянин

37. … утруждение плоти, быв соединено с сокрушением духа, представит приятнейшую Богу жертву и устроит достойное Его святости обиталище в чистых и благоукрашенных сокровенностях сердца. …
Иоанн Кассиан Римлянин
Борьба с чревоугодием, п.37
Добротолюбие, т.II
39. … пост многополезен и всегда нужен, но он составляет жертву произвольную; исполнение же дела любви есть неотложимое требование заповеди. …
Иоанн Кассиан Римлянин
Борьба с чревоугодием, п.39
Добротолюбие, т.II
92. И как можно думать, что Бог послабляет нам хоть одну минуту держать гнев, когда Он не дозволяет приносить жертвы духовных молитв наших, если сознаем не то, что мы гневаемся на другого, а что другой имеет нечто на нас, …
Иоанн Кассиан Римлянин
Борьба с духом гнева, п.92
Добротолюбие, т.II
115. … помогать нуждающимся лучше из приобретенного потовым трудом, нежели из того, что иным каким путем попадает в руки. Если же так действует и монах, то он тогда украшен бывает двоякой добродетелью: отвержением всех вещей стяжает совершенную нищету Христову, — и своим трудом и расположением показывает щедрость богатого, — почитая Бога от своих праведных трудов, и принося Ему жертву от плодов своей правды.
Иоанн Кассиан Римлянин
Борьба с духом уныния, п.115
Добротолюбие, т.II
116. Египетские Отцы никак не позволяют монахам быть праздными, особенно молодым, рачительностью к труду измеряя состояние сердца и меру преуспеяния в терпении и смирении. Они не только ничего не принимают для употребления на свое пропитание, но и от своих трудов питают приходящих братий и странников, и посылают в места Ливии, бедствующие от бесплодия и голода, также и в города томимым в грязных темницах доставляют большое количество пищи всякого рода, веруя, что таким пожертвованием от плода рук своих они приносят приятную Господу жертву. — На сей предмет у древних Отцов Египта составилась еще и такая поговорка: работающего монаха искушает один бес, а на праздного нападает бесчисленное множество бесов.
Иоанн Кассиан Римлянин
Борьба с духом уныния, п.116
Добротолюбие, т.II

Нил Синайский

21. Дар злопамятного — червивая жертва, — и да не приближается он к очистительным алтарям.
Нил Синайский
О гневе, п.21
Добротолюбие, т.II
15. Добродетель тщеславного — жертва сокрушенная, каковой жертвы не следует приносить на алтарь Божий (Лев. 22, 22).
Нил Синайский
О тщеславии, п.15
Добротолюбие, т.II

Ефрем Сириянин

45. Покаяние есть жертвенник Божий, потому что согрешающие при посредстве его умилостивляют Бога. Подзаконные, согрешив, должны были приносить жертву вещественную, и для сего идти во Иерусалим; а это исполнить не давала иным скупость, иным бедность, иным леность. В новой благодати все сие совершает одно покаяние, принося жертву в совести. Не требует оно козла, но исповедания. Нет горлицы у тебя, грешник? Воздохни, — и Бог вменит тебе это паче горлицы. Нет у тебя голубя? Возвести грехи свои Богу, — и это будет твоим всесожжением. Нет у тебя и никакой другой птицы? Плачь, — и вменится тебе в жертву. Если помолишься, Бог примет молитву твою вместо тельца. Если припадешь с искренним сердцем, усердие твое поставит выше принесенного в жертву вола. На что приготовлять тебе благовоние? Покаяние очистит тебя без курения дыма.
Ефрем Сириянин
Уроки о покаянии, п.45
Добротолюбие, т.II
46. Покаяние есть и Божия трапеза, потому что чрез него вкушает Бог спасение человеческое. И Спаситель говорит: Мое брашно есть, да сотворю волю Отца Моего, Иже на небесех (Иоан. 4, 34). ‹…› Вот — многообразные брашна Божии: воздержание, пост, бдение, прилежная молитва, покорность со смирением; ибо сие благоугоднее Богу многих жертв.
Ефрем Сириянин
Уроки о покаянии, п.46
Добротолюбие, т.II
48. Покаяние в жертву приносит согрешивших, но и опять оживотворяет их; умерщвляет, но и опять воскрешает из мертвых. Как же это? Слушай: берет оно грешных и делает их праведными. Вчера были мертвы, а сегодня они живы для Бога покаянием; вчера были чужие, а сегодня свои Богу; вчера беззаконны, а сегодня святые. Покаяние есть великое горнило, которое принимает в себя медь, и претворяет ее в золото; берет свинец, и отдает серебро. …
Ефрем Сириянин
Уроки о покаянии, п.48
Добротолюбие, т.II
98. Блажен, кто блюдет тело свое во святыню Спасителю, и не постыдил души своей делами чуждыми, но пребыл благоугодным Господу. Блажен, кто возненавидел дела гнусные и постыдные, и принес себя самого в жертву живую благоугодную Господу.
Ефрем Сириянин
О борьбе с блудною страстью, п.98
Добротолюбие, т.II
189. … Кто имеет вражду на брата, и думает принести что либо Богу, тот принят будет наравне с приносящим в жертву пса, или цену блудницы. Кто имеет вражду к брату, — и думает, что любит Христа, тот лжец есть, и сам себя прельщает.
Ефрем Сириянин
Борьба с гневом, п.189
Добротолюбие, т.II
74. Монах, Бога боящийся, не потерпит ничего зловредного, потому что такого хранит Господь, и в день смерти будет у него примирительная жертва.
Ефрем Сириянин
Советы подвижникам, п.74
Добротолюбие, т.II

Исаак Сириянин

206. … Приношения праведных — слезы очей их, и приятная Богу жертва — воздыхания их во время бдений. …
Исаак Сириянин
Подвижнические наставления, п.206
Добротолюбие, т.II
276. … Драгоценно пред Богом тело целомудренное паче чистой жертвы. …
Исаак Сириянин
Подвижнические наставления, п.276
Добротолюбие, т.II

Преподобный Феогност

13. Сподобившись Божественного и честного священства, прежде всего себя самого обязан ты всегда иметь принесенным в жертву умерщвлением страстей и сластей плотских, и таким образом дерзать приступать к животворной и страшной жертве, если не желаешь быть сожжен Божественным огнем, как какое-либо легко сгорающее вещество. Ибо если Серафим не дерзнул без клещей прикоснуться к углю (Исаии 6, 6); как ты коснешься без бесстрастия? Чрез него же ты будешь иметь и язык освященным, и уста очищенными, и душу непорочной вместе и с телом, и самые руки паче всякого злата блестящими, как слуг, преестественного огня и жертвы.
Преп. Феогност
Преп. отца нашего Феогноста о жизни деятельной и созерцательной, и о священстве главы, п.13
Добротолюбие, т.III
20. … Если же для плоти и мiра страстно живешь ты, то уготовляешь себя после смерти на вечное мучение; если прежде кончины произвольно не перестанешь совершать бескровную жертву. Кому неизвестно, что многие из недостойно Священнодействующих восхищены быв отселе внезапной смертью, пересланы прямо в тамошние мучилища.
Преп. Феогност
Преп. отца нашего Феогноста о жизни деятельной и созерцательной, и о священстве главы, п.20
Добротолюбие, т.III
72. Служение честного священства и его умилостивление Бога и неотступное за всех пред Ним ходатайство столько превосходит всякое псалмопение и молитву, сколько солнце звезды. Ибо самого Единородного приносим мы в жертву, …
Преп. Феогност
Преп. отца нашего Феогноста о жизни деятельной и созерцательной, и о священстве главы, п.72
Добротолюбие, т.III

Диадох Фотикийский

20. Вера без дел, и дела без веры одинаково не могут быть одобрены. Верующему, чтоб доказать свою веру, должно приносить Господу дела. И отцу нашему Аврааму вера не была бы вменена в правду, если б он не привел плода ее — сына своего на жертву Богу.
Диадох Фотикийский
Подвижническое слово, п.20
Добротолюбие, т.III
82. Если же кто возможет еще в сей жизни посредством подвижнических трудов умереть, тогда он весь наконец делается домом Святого Духа; ибо таковой прежде смерти уже воскрес, — каковым был и сам блаженный Павел и каковыми были и бывают все совершенным подвигом подвизавшиеся и подвизающиеся против греха.
Диадох Фотикийский
Подвижническое слово, п.82
Добротолюбие, т.III

Максим Исповедник

31. Евангельскую искренно восприявший жизнь и начало и конец греха отсекает в себе, и всякую совершает добродетель и делом и умом, принося Богу жертву хвалы и исповедания, как избавленный от действенного нападения страстей, и свободный от мысленной с ними брани, и одно имеющий ненасытное услаждение, питающее душу надеждою будущих благ.
Максим Исповедник
Умозрительные и деятельные главы, п.31
Добротолюбие, т.III
230. Жертвами духовными признаем не только умерщвление страстей, закалаемых мечем духовным, иже есть глагол Божий (Еф. 6, 17); но и всех естественных сил посвящение Богу и огнем благодати Духа принесение их во всесожжение Богу.
Максим Исповедник
Умозрительные и деятельные главы, п.230
Добротолюбие, т.III

Феодор Студит

2. … вы усердно трудитесь, в жертву Богу принося труды свои. …
Феодор Студит
Подвижнические монахам наставления, 11, п.2
Добротолюбие, т.IV
2. Будем все вообще, — … делать все Богоугодно, и себе самим доставляя благо, и собою жертвуя друг за друга в такой мере, чтоб каждый готов был и душу свою положить за брата.
Феодор Студит
Подвижнические монахам наставления, 19, п.2
Добротолюбие, т.IV
2. … Какое каменное сердце не умягчится, помышляя о животворных страстях Христа Господа и о Его за нас смерти! Но вы разве не решились произвольно приносить себя в жертву за Него каждодневно? …
Феодор Студит
Подвижнические монахам наставления, 47, п.12
Добротолюбие, т.IV
1. … никто не отсекай себя от сотрудничества и спострадания вместе с братством. Руки ваши освящаются, жертва Богу и приношение приносится трудом вашим. … Не питаете ли вы престарелых? Не довольствуете ли странных хлебом, овощами, чашей студены воды или и вина, и всем другим, что имеется в монастыре? Не угощаете ли приходящих друзей? Не содержите ли себя самих? Не питаете ли и нас? — Что все сие, если не приношение Богу? …
Феодор Студит
Подвижнические монахам наставления, 51, п.1
Добротолюбие, т.IV
3. …  Блаженным ли, или святым, или преподобным, или другим каким именем желает кто почтен быть … и никакой нет к тому непреодолимой препоны, никакой невозможности … и это будет нам, если будем воздержны от пожеланий своих, если возлюбим понуждать себя на всякое добро, если изберем смиренномудрствовать во всем. Уверен я, что вы таковы есте и таковыми пребудете, — и что многие из вас приносятся нашей обителью, как честные Богу приношения. …
Феодор Студит
Подвижнические монахам наставления, 54, п.3
Добротолюбие, т.IV
1. В Царство Небесное путей много и один путь: один, потому что, одна сущи, добродетель исполняется и в дело приходит разными добрыми делами. Воспримем сию единую, всемощную: и один да течет путем Богоподражательного послушания, — путем беспрепятственным и непресекаемым; другой — путем Христоносного смирения, — путем гладким и кратчайшим; тот же и другой да лобызает отсечение своей воли, как жертву непорочную. …
Феодор Студит
Подвижнические монахам наставления, 92, п.1
Добротолюбие, т.IV
2. … приносите себя в жертву и непрестанно плоды приносите чрез послушание ваше.
Феодор Студит
Подвижнические монахам наставления, 95, п.2
Добротолюбие, т.IV
4. … добродетель как жертву Богу приносящий, везде почитается, как злато, …
Феодор Студит
Подвижнические монахам наставления, 198, п.4
Добротолюбие, т.IV
1. Желаю вам улучить чаемые блага, и быть благоплодной и благоприятной Богу жертвою чрез послушание ваше: ибо вы, чрез отсечение воли своей, всегда заклаете себя в жертву и приносите ее на духовном жертвеннике в воню благоухания Владыке Богу. Почему божеской ревную ревностью, да будет непорочное ваше приношение и служение неотметно и не лишено благостынного благоволения Божия. …
Феодор Студит
Подвижнические монахам наставления, 202, п.1
Добротолюбие, т.IV
4. Так Христос в жертву и приношение за нас дал Себя Богу; нам ли с благодарением не перенести ради Его незначительной скорби? …
Феодор Студит
Подвижнические монахам наставления, 297, п.4
Добротолюбие, т.IV

Каллист и Игнатий Ксанфопулы

Пробудившись от сна, первее всего воздай славу Богу, и призвав Его себе заступление, начни главнейшее свое дело, т.е. молиться в сердце непарительно и чисто, и помолись так с час. Тогда ум сам по себе большей частью бывает тих и немятежен; мы же заповедь имеем, — первейшее и наилучшее Богу приносить в жертву, т.е. свое первомыслие в чистой сердечной молитве неуклонно простирать к Господу нашему Иисусу Христу, — как говорит Св. Нил: "тот молитву свою делает услышанной, кто всегда свое первомыслие, как зрелый плод приносит Богу" (гл. 126). Потом пропой полуночницу. …
Каллист и Игнатий Ксанфопулы
Наставления безмолвствующим, в сотне глав, 26
Добротолюбие, т.V
… Всемерно надо стараться, и всегда подвизаться о том, чтоб, как сказано, памятование Господа Иисуса Христа непрестанно носить во глубине сердца, — во глубине, а не вне и не сверху, — как говорит и об этом тот же св. Марк: "если полной духовной надеждою не откроется внутреннейшее сокровенное вместилище сердца нашего, то нельзя верно узнать живущего там и увидеть приняты ли наши словесные жертвы или нет".
Каллист и Игнатий Ксанфопулы
Наставления безмолвствующим, в сотне глав, 59
Добротолюбие, т.V

Симеон Солунский

4. … все и лица священного сана, и мiряне, и монахи, восстав от сна, прежде всего должны вспоминать о Христе и об Нем помыслить, принося Ему сие первомыслие, как жертву, яко Им спасенные, …
Симеон Солунский
О священной молитве, п.4
Добротолюбие, т.V

См. также

Ссылки

Литература

  • Добротолюбие (комплект из 5 книг), — Изд.: Сибирская Благозвонница, 2010 г. — ISBN 978-5-91362-301-0, 978-5-91362-302-7, 978-5-91362-303-4, 978-5-91362-312-6, 978-5-91362-313-3

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности