Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
О жертве. Тереза из Лизье Категория: Жертва О страдании. Тереза из Лизье

Свящ. Иоанн Павлов о принесении себя в жертву

Нам подобает воздавать Христу ответной жертвой

… Христос ради нас и нашего спасения … пришел в мир, стал человеком и жил среди людей — грешников и злодеев. Он не имел никакой нужды приходить на землю и сделал это только по любви к нам. Вместо благодарности за эту любовь Он претерпел от людей гонения, оскорбления, неправедный суд и крестную казнь. Ради нас Он отдал всего Себя, всего Себя принес в жертву. Казалось бы, после этого Он может ожидать от Своих последователей, от христиан, того же самого — полной отдачи себя. Но увы, большинство из нас не хотят отдавать себя Христу. Только святые Ему полностью себя отдали. Мы же, напротив, большую часть нашего времени, наших сил и способностей отдаем или страстям и удовольствиям, или земным заботам и попечениям.

Таким образом, за бесконечную любовь и жертву Христа мы не воздаем Ему ответной жертвой. Происходит это по причине нашего эгоизма. А ведь самое страшное преступление — это преступление против любви. Такое преступление является предательством, изменой, прелюбодеянием. Что-то подобное совершил в Раю прародитель Адам, когда послушал не Бога, а змея. Такое же преступление совершаем и мы — предаем Бога и слушаем змея. Адам за свое преступление был изгнан из Рая. И мы за свой эгоизм достойны того же — изгнания из Царства Небесного, ибо не отвечаем на бесконечную любовь и жертву Христа, пренебрегаем ею, попираем ее. Попирая же любовь Божию, мы бесконечно виноваты перед Богом, даже если никого не убивали и не грабили.

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
24. О том, чтобы прощать обидчиков.
Притча о немилосердном заимодавце

Вспомним, как поступал Христос во время Своей земной жизни. Например, Он не уничтожил Своих распинателей — Пилата и первосвященников, не положил силой конец их злодеянию, не вызвал двенадцать легионов Ангелов, чтобы испепелить Своих убийц. Вместо этого Он принес Себя в жертву, дал Себя распять. Несомненно, что, поступив так, Христос спас многих из Своих распинателей, а также из тех, кто присутствовал при распятии. Некоторые из этих спасенных нам известны: это, например, офицер римской армии Лонгин, это благоразумный разбойник, первым вошедший в Рай, это также, согласно церковному преданию, жена Пилата, Клавдия Прокула, ставшая впоследствии мученицей за Христа.

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
13. Притча о плевелах на поле
Почему Бог не уничтожает в мире зло

Мы именуем себя христианами, то есть последователями Иисуса Христа. Если мы Его последователи, то должны подражать Ему, учиться у Него, следовать за Ним. Христос, Сын Божий, претерпел Крест, распялся за нас, — и мы в свою меру должны ответить на эту бесконечную жертву Его любви, должны потрудиться и пострадать вместе с Ним, принять участие в Его подвиге, в Его Кресте.

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
70. Почему нужно поститься

… жизнь многих подвижников, всецело посвященная Богу, явилась тем семенем, из которого выросли известные христианские монастыри, эти духовные твердыни, светившие миру на протяжении веков, явившие целые сонмы святых и праведников и сделавшиеся причиной спасения бесчисленных людских душ. Монастырь преподобного Саввы Освященного, Киево-Печерская Лавра, Соловецкий монастырь, Валаам, Троице-Сергиева Лавра и все прочие великие обители возникли и утвердились не чем иным, как подвигом и жертвой своих святых первооснователей, ставших тем самым умершим и принесшим обильный плод Евангельским зерном. Преподобный Антоний Печерский похоронил себя под землей в Киевских пещерах, и эта жертва стала причиной рождения великой лавры, в которой просияли целые сонмы святых и вокруг которой спаслось на протяжении тысячи лет бесчисленное множество людей. Преподобный Сергий умер для мира, подвизаясь в радонежских лесах, но из зерна его жертвы произошли такие плоды, какие ни оценить, ни измерить никаким способом невозможно.

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
94. Без жертвы невозможно угодить Богу

Итак, братия и сестры, узнавая из Библии и из природы свойства нашего Бога и Создателя, удивимся Его бесконечным совершенствам, Его силе и всемогуществу, Его непостижимой любви и премудрости. Ответим и сами на Его любовь своей любовью, на Его жертву своей жертвой, будем прославлять Его и словом, и делом, и молитвой, и всей нашей жизнью. Ибо если будем так поступать, то и Он сделает нас причастниками Своей непостижимой любви, Своей неизреченной славы, как и Сам говорит об этом в Писании: любящих Меня люблю и прославляющих Меня прославлю. Аминь.

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
89. Об основных свойствах Бога

Принося себя в жертву, человек вместе с Христом побеждает мир

Жертва рождает в душе человека небесную радость, ибо, жертвуя собой, он получает милость и Благодать от Бога. Так происходит потому, что, принося себя в жертву, человек подражает Христу и вместе с Ним побеждает мир, выходит за пределы земного тяготения самости, поднимается над болотом эгоизма, становится выше самого себя. Таким образом, жертвуя земным, человек получает небесное, отказываясь от человеческого, получает Божественное, живет уже не естественной, но вышеестественной жизнью.

Когда человек жертвует собой ради других, то он приближается к Богу и становится подражателем Его совершенства, Его любви. Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный, заповедует нам Евангелие… Итак, будем, братия и сестры, учиться жертвовать собой, побеждать самих себя, будем бороться с глубоко укоренившимися в нас себялюбием, саможалением и эгоизмом. Ибо, только жертвуя собой, человек может стать богоподобным, стать тем Евангельским зерном, которое приносит плод жизни вечной. Аминь

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
94. Без жертвы невозможно угодить Богу

Без жертвы невозможно угодить Богу и спастись

Христос прошел в этом мире путем жертвы, и всех нас Он призывает следовать за Ним — путем самоотречения и жертвы. «Кто мне служит, Мне да последует», — говорит Он. И еще: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную». Все служение Богу и благоугождение Ему основано на жертве, и без жертвы оно невозможно. Если мы посмотрим на любую христианскую добродетель, на любое христианское делание, то увидим, что все это есть не что иное, как жертва. Пост, молитва, послушание, монашеская жизнь, хождение в храм, милостыня и благотворение — все это наша жертва Богу.

Жертвовать собой ради Бога есть великое дело и великая тайна, такая жертва имеет великую силу. Если кто-то жертвует собой ради Бога или посвящает Богу свою жизнь, то, подобно брошенному в землю зерну, он приобретает неизмеримо большие блага и плоды. Из истории Церкви можно привести множество примеров, подтверждающих эту истину. Так, мы знаем, что мученики приносили себя в жертву Богу, умирали ради Христа, и из этой жертвы родилась вселенская Христова Церковь, распространившаяся по лицу всей земли. Ведь именно мученическая кровь явилась тем основанием, на котором утвердилась христианская эра нашей планеты, совершенно ее перевернувшая и преобразившая.

Без жертвы невозможно угодить Богу и спастись, и, может быть, еще и по этой причине Бог попускает на земле войны, болезни и прочие испытания. Ведь на войне люди поставлены в такие условия, что часто бывают вынуждены жертвовать собой ради других, тогда как в мирное время они ничего такого никогда бы не сделали.

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
94. Без жертвы невозможно угодить Богу

Пожертвовать Богу все, что имеешь

… вдова, то есть одинокая женщина, была в те давние времена существом самым бедным и убогим. Часто вдовы не имели никакого имущества, никаких средств к существованию и жили подаянием. И вот такая убогая вдова положила на украшение храма к празднику все свои наличные деньги — две лепты, на которые обычно она покупала хлебную лепешку для дневного пропитания. Себе же на этот самый великий праздник она не оставила ничего.

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
65. Две лепты вдовицы

Не собирайте себе сокровищ на земле, говорит Господь в Евангелии. Если нашими сокровищами, которые мы ценим, любим и собираем, являются земные богатства, или удовольствия, или слава, то это значит, что далеки мы от Бога и что душа наша не знает даров Святого Духа. Ведь если бы мы знали эти дары, то никогда не привязались бы к земному, потому что в сравнении с ними все земное ничтожно. Святой Алексий, приняв дары Благодати, пожертвовал всем, что имел, а ведь он имел очень многое: огромное богатство, благородство происхождения, почет и уважение и все прочие радости мира. Все это он вменил в прах и отверг, чтобы только не потерять небесное богатство, не потерять Христа. Благодать Святого Духа, обитавшая в нем, сделала его способным принести такую жертву. Большинство христиан не способны были бы ее принести, потому что не имеют такой Благодати, как он.

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
77. Святой преподобный Алексий, человек Божий

Жертва влияет на ход мировой истории

Жертва, которую подвижники приносили Богу своей жизнью, имела столь великую силу, что могла изменять даже сам ход мировой истории. Так, например, преподобный Варсонофий Великий говорил, что в его время молитва и святая жизнь всего лишь трех людей удерживали мир от катастрофы. А угодная Богу жизнь пророка Моисея явилась причиной освобождения евреев из Египта — события, самым радикальным образом повлиявшего на весь ход не только священной, но и общемировой истории.

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
94. Без жертвы невозможно угодить Богу

Готовность умереть, но не нарушить заповеди Христа

Святые Борис и Глеб претерпели смерть ради Христа, принесли себя в жертву Христу, а не идолу властолюбия, как все прочие, встретившие смерть, яростно борясь за власть, с мечом в руке, с чувством ненависти и ожесточения, с жаждой мести. Умирая в таком состоянии, кому они приносили себя в жертву? Кому угодно, только не Христу. А Борис и Глеб встретили смерть, имея в душе мир и любовь Христовы, преданность Христу, готовность умереть, но не нарушить Его заповеди о любви ко всем людям, даже и к врагам, и к убийцам.

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
18. Святые страстотерпцы Борис и Глеб

Поститься ради Бога – это наша жертва Богу

… пост – это наша жертва Богу, принесение себя в жертву. Если мы похудели и побледнели за время поста, то это значит, что мы кусок себя, часть собственного тела принесли в жертву Богу. А по словам святых отцов, Богу больше всего угодны именно жертвы, труды и скорби, понесенные ради Него.

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
70. Почему нужно поститься

… когда мы во время поста ограничиваем себя в еде, то мы отказываемся от пищи, которая стала бы нашим телом, и таким образом приносим в жертву некоторую часть самих себя. То же самое происходит, когда мы творим дела милосердия, например, даем деньги нуждающемуся человеку — ведь при этом мы отбираем у себя часть наших благ, то есть приносим жертву. И в этом случае более важным бывает даже не то, сколько человек раздал денег, а сколько после этого у него самого осталось, то есть важным является, какую часть, какой процент, какую долю он оторвал от себя ради другого человека. Почему и оказались более угодны Господу две лепты бедной вдовы, чем крупные жертвы богатых, — ведь вдова, как сказано в Евангелии, положила все, что у нее было, тогда как богатые пожертвовали лишь очень малую часть своего богатства.

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
94. Без жертвы невозможно угодить Богу

Женщина спасается через чадородие

Женщина имеет от Бога великий дар — любящее сердце, которое очень много может помочь ей в христианской жизни, в следовании за Христом. Но это только при условии, что женщина найдет для своей любви правильное применение. Старец Паисий Афонский говорит, что женщине для этого необходимо приносить себя в жертву, то есть жить не ради себя, а ради других. Потому что в противном случае — если та любовь, которую она имеет в себе, не найдет правильного выхода, — сердце женщины приходит в негодность. По образному сравнению старца, не направляя свою любовь в нужное русло, женщина уподобляется включенному вхолостую станку, который трясется сам и сотрясает других.

Как же направить женщине свою любовь в нужное русло? Самым естественным и обычным способом для этого является семейная жизнь. Здесь находит правильный выход многая женская любовь, здесь женщина приносит себя в жертву другим — мужу и детям. Здесь она живет не для себя, а для других и этим служит и угождает Богу. Потому и говорит святой апостол Павел, что женщина спасается через чадородие, то есть через рождение и воспитание детей, семейную жизнь.

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
83. Неделя святых жен Мироносиц

Кому мы поклоняемся в сердце?

… чисто внешне мы перестали быть язычниками. Однако чтим ли мы, как должно, истинного Бога внутри — в душе и сердце? Ведь главное служение Богу всегда совершается в душе, и Бог, как мы знаем, смотрит, прежде всего, на сердце человека. Для Него намного более важным является не внешняя деятельность, но то, что происходит в человеческой душе. И конечно, все, что там происходит, полностью открыто перед Ним, ибо, по слову Писания, Бог знает тайны сердца, то есть знает, кому отдано сердце человека, верно оно Ему или нет.

Итак, следует задать себе вопрос: что происходит в нашем сердце — служение Богу истинному или поклонение ложным богам? Приносится ли там жертва, угодная Христу, или наше сердце принадлежит не Ему, а кому-то еще?

Непросто дать ответ на этот вопрос. Для человека всегда существует опасность впасть в язычество и внутреннее идолопоклонство, если он, отказавшись внешне от служения идолам, будет служить им внутри себя — в своей душе, в своем сердце. О такой опасности нас предупреждает Сам Господь, когда говорит о фарисеях: эти люди внешне чтут Меня, но сердце их далеко отстоит от Меня. Далеко от Бога отстояло сердце фарисеев потому, что в нем жили страсти и грехи, а если человек служит страстям и грехам, то он является идолопоклонником и язычником. Язычники же, конечно, всегда бывают далеки от Бога.

Таким образом, оказывается, можно ходить в храм, исполнять внешне церковные установления, а внутри при этом оставаться язычником, служащим кумирам и ложным богам, то есть страстям и грехам. И такое состояние есть самое настоящее идолопоклонство, точно так же удаляющее человека от Бога истинного, как и древние языческие культы. О таком внутреннем язычестве писал апостол Павел в послании к Ефесянам, где прямо сказано, что блудники и сребролюбцы являются идолослужителями и потому не имеют наследства в Царстве Христовом

Священник Иоанн Павлов
В начале было Слово. Сто избранных проповедей
67. Об идолопоклонстве

См. также

Ссылки

  • Свящ. Иоанн Павлов, Проповедь 94. Без жертвы невозможно угодить Богу
  • Свящ. Иоанн Павлов, Проповедь 86. Преполовение Святой Пятидесятницы

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности