Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Молитва. Розарий Молитва. Розарий Молитва. Акт Возмещения

О Розарии. Ньюмен, Джон Генри

В молитве с Джоном Генри Ньюманом

Он не сказал нам точно, как он произносил Розарий, но следующий совет, данный им новообращенному, которым он руководил, вероятно, отражает собственную практику Ньюмана: “Попробуйте таким образом, если вы не так используете это в настоящее время, хотя, возможно, так вы уже делаете: Перед каждой тайной, поставьте перед собой ее икону, и сосредоточивайте свой ум на этой иконе (например, Благовещение, Гефсиманское моление, и т.д.) пока произносите «Отче наш» и 10 «Богородица, радуйся», не думая о словах, только произнося их правильно. Пусть упражнение будет не более, чем созерцание. Возможно, оно будет преодолевать любое чувство скуки” (LD XII 263).

Dr. Philip Boyce O.C.D.
Newsletter 2007 — At Prayer with John Henry Newman

Розарий как дом Святого Семейства

Вы знаете, что сегодня мы отмечаем праздник Святого Розария, и я намереваюсь сказать вам, что приходит мне на ум по этому великому поводу. Вы знаете как произошло это почитание; как в то время, когда ересь была очень широко распространена и призвала в помощь софистику, которая может так сильно помочь неверности против религии, Бог вдохновил святого Доминика учреждать и распространять это почитание. Оно кажется таким простым и легким, но вы знаете, Бог призывает малых мира сего, чтобы посрамить великих. Конечно, в первую очередь оно было для бедных и простых, но не только для них; для каждого, кто соблюдает почитание знает, что есть в нем успокаивающий уют, которого нигде больше не найти.

Трудно познать Бога нашей собственной силою, потому что Он непостижим. Прежде всего, Он невидим, и, следовательно, непостижим. Мы можем, в некотором роде, знать Его, даже среди язычников были некоторые, которые познали много истин о Нем; но даже им было трудно соответствовать своей жизнью их знаниям о Нем. И так по Своей милости Он дал нам откровение о Себе, придя посреди нас, чтобы быть одним из нас, со всеми отношениями и качествами человечества, чтобы привлечь нас к Себе. Он спустился с небес и обитал с нами, и умер за нас. Все эти вещи находятся в Символе веры, содержащем главные истины, которые Бог открыл нам о Себе.

Теперь, большая сила Розария состоит в том, что он делает Символ веры молитвой. Конечно, Символ веры в некотором смысле и есть молитва и большой акт почтения к Богу; но Розарий дает нам великие истины Его жизни и смерти, чтобы думать о них, и приближает их к нашим сердцам. И поэтому мы созерцаем все великие тайны Его жизни и Его рождение в яслях; и точно так же — тайны Его страдания и Его прославленную жизнь.

Но даже христиане, со всеми своими знаниями о Боге, как правило, имеют больше страха, чем любви к Нему; и особая сила Розария заключается в особом способе, которым он смотрит на эти тайны; потому что со всеми нашими мыслями о Нем смешиваются мысли Его Матери, и в отношениях между Матерью и Сыном, мы ставим перед собой Святое Семейство, Дом, в котором жил Бог. Теперь, семья, даже если по-человечески считать, это дело святое; много семей связаны друг с другом сверхъестественной связью, но, прежде всего та, в которой обитал Бог с Его Пречистой Матери.

Это то, что я более всего желал бы вам помнить в будущие годы. Относительно вас, вы все должны будете выйти в мир, и выход в мир означает уход из дома; и, дорогие мои юноши, вы не знаете, каков мир сейчас. Вы с нетерпением ждете времени, когда вы выйдете в мир, и вам он кажется очень ярким и полным надежд. Ничего плохого в этом нет, что вы с нетерпением ждете того времени; но большинство людей, которые узнают мир, обнаруживают, что это мир больших неприятностей и разочарований, и даже страданий. Если для вас он обернется таким образом, ищите дом в Святом Семействе, о котором вы размышляете в тайнах Розария.

‹…›

Так вот, даже если мир на самом деле окажется всем тем, каким вы теперь представляете себе его, если он принесет вам все, что вы могли бы пожелать, все же вам следует иметь в Святом Семействе дом, с той святостью и уютностью, которую не найти в другом месте. Это, дорогие мои юноши, то, о чем я убедительнейше прошу вас. Я прошу вас, когда вы выйдете в мир, что скоро должно произойти с вами, сделайте Святое Семейство вашим домом, к которому вы можете обратиться от всех печалей и забот о мире и найти утешение, вознаграждение и убежище.

‹…›

И когда я говорю о Святом Семействе я не имею в виду Нашего Господа и Богоматерь только, но Св. Иосифа тоже, ибо, как мы не можем разделить Нашего Господа от своей Матери, также мы не можем отделить святого Иосифа от них обоих. Ибо кто, как не он был их защитником на всех ранних этапах жизни нашего Господа? И с Иосифом должны быть включены Св. Елизавета и Св. Иоанн, которых мы, естественно, считаем частью Святого Семейства; мы читаем о них одновременно и видим их на иконах вместе. Желаю вам, дорогие мои юноши, в течение всей жизни находить дом в Святом Семействе; в доме Господа и Его Пречистой Матери, святого Иосифа, святой Елизаветы и святого Иоанна [Крестителя].

Джон Генри Ньюман
Sayings of Cardinal Newman
Проповедь в Oscott College, воскресенье, 5 октября 1879 года.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности