Молитва. Молиться сердцем. Бобринский Борис

   
Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Молитвы утренние Категория: Молитва Непрерывная Молитва

Молитва. Молиться сердцем
Протопр. Борис Бобринский

12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; Лк 18, 1.

17 Непрестанно молитесь. Лк 18, 1. Кол 4, 2.

Внутренняя молитва как Евхаристия сердца

Внутренняя молитва, как бы Евхаристия сердца, влечет молящегося к ходатайству за людей, за мир к прощению врагов, к состраданию в самозабвении себя» в жертвоприношении себя Богу и людям на престоле собственного сердца. Когда сердце возгорается любовью Христовой и орошается влагой Святого Духа» оно становится вместилищем и источником дарований духовных, «любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания» (Гал.5,22-23), и эти дарования Духа переливаются через край сердца и сообщаются «в веянии тихого ветра» и в горении сердца. Исполняются слова преподобного Серафима; «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». В этом завет нашему времени, преподобного Серафима, блаженного отца Иоанна Кронштадского, старца и стольких праведников, которые с плачем и состраданием молились о спасении всего мира.

Протопресвитер Борис Бобринский
Евхаристия и умная молитва

Призывание Имени Божия как „литургия сердца

Во-первых, как и чинопоследования Евхаристии, призывание имени Иисусова восходит по самой своей природе к Ветхозаветному молитвенному преданию, а именно к призыванию Имени Божия, в так называемой „литургии сердца“. Проповедь апостола Петра в день сошествия Святого Духа на апостолов завершается ссылкой на слова пророка Иоиля: „всякий, кто призовет Имя Господне, спасется“ (Деян.2,21). Но откровением Духа Святого, Имя „Господь“ (Кириос, как греческий перевод семидесятью толковниками священной непроизносимой Тетраграммы „Ягве“) становится собственным титулом воскресшего и прославленного Спасителя: „Так, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом (т.е. Помазанником Духа) сего Иисуса, Которого Вы распяли“ (Деян.2,36). Прежде, нежели в Антиохии верующие стали называться „христианами“, апостол Павел их именует „теми, кто призывает Имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте“ (1Кор.1,2). Итак, умная молитва не является некоей особенностью восточного монашеского предания, свойственного Синайским или Афонским подвижникам. Не менее чем Евхаристическое таинство, она восходит к самым истокам христианской молитвы апостольского времени. Напомню древнее арамейское призывание Господа — „Маранафа“ (1Кор.16,22), что означает „Ей гряди Господи“ (Апок.22,20), а также, несомненно, и призывание „Кирие елейсон“, которое является сердцевиной позднее развитой Иисусовой молитвы. Обратим внимание, что первое прошение сугубой ектений „Рцем вси от всея души и от всего помышления нашего рцем“ лишь вводит молящихся к самой сердцевине молитвы „Господи помилуй“.

Протопресвитер Борис Бобринский
Евхаристия и умная молитва

Евхаристия сердца

… Можно говорить о литургии до литургии и о литургии после литургии. Эта внутренняя непрерывающаяся литургия совершается в тайниках обновленного человеческого сердца.

Итак, то, что я назвал бы „Евхаристией сердца является программой и призванием каждого христианина, не менее в миру, чем в монашеских обителях и в отшельничестве.

Внутренняя молитва, как бы Евхаристия сердца, влечет молящегося к ходатайству за людей, за мир к прощению врагов, к состраданию в самозабвении себя, в жертвоприношении себя Богу и людям на престоле собственного сердца. Когда сердце возгорается любовью Христовой и орошается влагой Святого Духа» оно становится вместилищем и источником дарований духовных, «любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания» (Гал.5,22-23), и эти дарования Духа переливаются через край сердца и сообщаются «в веянии тихого ветра» и в горении сердца. Исполняются слова преподобного Серафима: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». В этом завет нашему времени, преподобного Серафима, блаженного отца Иоанна Кронштадского, старца и стольких праведников, которые с плачем и состраданием молились о спасении всего мира.

Протопресвитер Борис Бобринский
Евхаристия и умная молитва

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности