Иудаизм. Персоналии. Тейтельбаум, Йоэль

   
Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Пророк Даниил Иудаизм. Персоналии Царь Давид

Равин Йоэль Тейтельбаум

Рабби Йоэль Тейтельбаум (идиш ‏יואל טייטלבוים‏‎, Тейтельбойм) называемый также реб Йойлиш или просто Сатмарский Ребе (1887, Сигет, Австро-Венгрия — 1979, Нью-Йорк, США). Основатель сатмарского хасидизма, один из крупнейших идеологов современного ультра-ортодоксального иудаизма. Занимал крайне отрицательную позицию по отношению к светской культуре и государству Израиль. Прозван «строителем общины» за роль в создании хасидской общины в США.

Рождение: 13 Января 1887;  Сигет, Австро-Венгрия
Смерть: 19 Августа 1979 (92 года);  Mount Sinai Hospital, Нью-Йорк, США

Сионисты соблазнили евреев создать еврейское государство до прихода Мессии… Именно из-за сионистов было убито шесть миллионов евреев!

Йоэль Тейтельбаум. Цытата в
Катастрофа и возникновение Израиля
как теологическая проблема

Сионизм видел высшую цель исторических чаяний народа в создании государства для евреев, по крайней мере, на части территории Земли Израиля. После осуществления этой задачи, сионизму не осталось ничего, к чему стоило бы стремиться, кроме достижения мира. (...) Сионизм сумел основать государство, но не сумел наполнить его содержанием. Израильское общество нуждается в оригинальном и всеобъемлющем идеале, который сможет придать смысл его борьбе за существование. Этот смысл является необходимым условием сплочения общества вокруг этой стоящей перед ним фундаментальной задачи. Классический сионизм более не в состоянии поставить перед народом такой идеал, и поэтому будет вынужден сойти со сцены.

Моти Карпель. Цытата в
«Исполнились сроки?»

Что говорили Мудрецы об обязанности покинуть галут

Вот что говорили Мудрецы, жившие до Катастрофы, об обязанности покинуть галут:


Маймонид (ХII век, Испания):
Что касается тех, кто уговаривают самих себя, говоря, что останутся на своих местах, пока Царь-Машиах не придет в западную страну, и только тогда они выйдут и пойдут в Иерусалим, - не знаю, как избегнут они уничтожения; грешат они и заставляют грешить других.


Рабби Яаков Эмден (ХVIII век, Германия):
Не вздумайте прижиться за пределами Эрец-Исраэль, ибо в этом был грех наших отцов, и в этом наш грех на протяжении всего горького изгнания, и поэтому из поколения в поколение ополчались на нас... Казалось нам во времена спокойной жизни в галуте, что мы нашли "другую Землю Израиля", "другой Иерусалим", - и за это обрушивались на нас все страдания и в Испании, и в других странах. - Ах, если бы не совершали мы этот грех постоянно... Этот грех кажется мне главной причиной жестоких гонений и страшных, немыслимых истреблений, с которыми мы столкнулись в галуте.


Рабби Меир Симха из Двинска (начало ХХ века):
И еврей будет думать, что Берлин - это Иерусалим, и тогда поднимется бурный ветер, и буря вырвет его с корнем.


Виленский Гаон (ХVIII век, Литва) говорил о том, что даже среди великих Мудрецов есть люди, которые не могут оторваться от галута. У них, естественно, есть различные соображения, которыми они пытаются оправдать свою позицию; однако в действительности мы имеем здесь дело с грехом разведчиков, которых Моисей послал исследовать Землю Израиля и которые отказались идти в нее.


И еще раз мы должны подчеркнуть, что не ведем здесь речь о грехе и наказании за него. Непозволительно и не дано нам заниматься подобными соотнесениями. Мы подчеркиваем лишь тот факт, что народ Израиля был очень привязан к галуту, и была необходимость в жестоком "вырывании" его из галута. Кроме того, невозможно отрицать связь между этим жестоким "вырыванием" и началом нашего спасения (т.е. собиранием диаспоры), явившимися на одной странице истории.


Вот слова рабби Цви-Иегуды Кука:
Миллионы евреев вместе составляют единое тело, и когда придет время Избавления, окажется, что есть запутавшиеся в чаще галута. ...Большая часть евреев пристанет к "смоле" галута и не захочет выходить. Однако, вот пришло время всему Израилю вернуться в свою землю. И поскольку он не хочет возвращаться, то есть необходимость в насильственном возвращении в Эрец-Исраэль, в "вырывании" евреев из галута вопреки их желанию, как это написано у пророка: "И взял меня за пряди волос головы моей..." (Иехезкель 8:З). Тогда явит Всевышний руку Свою, осуществлявшую жестокую операцию "вырывания" и возвращения в Эрец-Исраэль.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности