Церковь. Персоналии. Антоний Булатович

   
Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Григорий Палама Церковь. Персоналии Иоанн Шанхайский

Иеросхимонах Антоний (Булатович)

Рождение: 26 сентября (8 октября) 1870; Орёл, Орловская губерния, Российская империя
Смерть: 5 декабря 1919 (49 лет); деревня Луциковка, Харьковская губерния

Иеросхимонах Анто́ний (в миру Алекса́ндр Ксаве́рьевич Булато́вич; 26 сентября (8 октября) 1870, Орёл — 5 декабря 1919, Луциковка, Харьковская губерния, ныне Сумской области Украины) — русский учёный и религиозный деятель. Исследователь Эфиопии, офицер, впоследствии иеросхимонах, лидер догматического движения «имяславие» Русской православной церкви.

Под влиянием праведного Иоанна Кронштадтского в 1906 году Александр Булатович принял монашество с именем Антоний. В 1907 году Булатович уехал на Афон, где принял схиму. Поселившись в Андреевском скиту Ватопедского монастыря, он в уединении все свои силы прилагает к духовному деланию: молитве и посту.

В 1912 году он принял горячее участие в полемике с архиепископом Волынским Антонием (Храповицким) по поводу имяславского движения на Афоне, став одним из самых влиятельных вдохновителей и сторонников имяславия. Это привело к так называемому "афонскому бунту" и прещениям со стороны Святейшего Синода Русской Православной Церкви в 1913 году. В том же году отец Антоний был вынужден покинуть Афон и поселился в скромной хижине в родовом имении в селе Луцыковка Харьковской губернии.

В 1918 году вновь отказался отречься от имяславия. Вопрос об имяславии стоял в повестке дня Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов, но из-за революционных событий рассмотрен не был.

Бог и неизменяем и приснодвижим

Первое действие Божие было обращено к Самому Богу: «и Слово бе к Богу» (καὶ ὁ λόγος ἦν πρός τὸν θεόν) (Ин.1:1).

Остановимся на определении понятия – «Действие Божества». Бог есть неизменяем, но и приснодвижим. Приснодвижимость Божия выражается в проявлении Им свойств Его Существа. До сотворения ангелов и человеков действие Божие было обращено к Самому Богу: «и Слово бе к Богу» (Ин.1:1). Но вот Бог обратил Свое действие отчасти и к твари, и в творении стал проявлять Свои Божественные свойства, и, во-первых, будучи Сам Светом неприступным, излил Свой Божественный Свет на чины ангельские, в разной мере сделав их светоносными; и этот Свет, коим сияют ангелы – есть Сам Бог. Подобным же Светом сияли некогда и первозданные люди в раю, но грехопадение лишило их сего Света.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности