Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Кирилл Смирнов Церковь. Персоналии Варсонофий Хайбулин

Свящ. Павел Анатольевич Адельгейм

Рождение: 1 августа 1938 года; Ростов-на-Дону, СССР
Смерть:  5 августа 2013 года; Псков, Россия

Павел Анатольевич Адельгейм — православный священник Русской православной церкви МП, протоиерей, клирик Псковской епархии. Известен своими публичными выступлениями по проблемным вопросам внутрицерковной жизни.

На смерть о. Павла Адельгейма

Убит последний свободный священник Московской Патриархии. Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет не-анонимно и публично сказать "владыка, вы неправы!"?

Он не был диссидентом. То есть он не искал специально поводов для критики и конфликта. У него не было аксиомы предустановленной неправоты церковной власти.

У него была одна тема — тема удушения общинно-приходской жизни. И в этом он был вполне каноничен.

Сатана душил его через псковского митрополита (да-да, страсти и капризы могут быть и у архиерея). А минувшей ночью перешел к более решительным действиям.

Сатанист, убивший о. Павла, подарил Церкви Христовой еще одного мученика. Но радоваться этому как-то не получается. Радостно тут лишь одно: о. Павел свой крест достойно пронес до конца. Вечная ему память!

Мы болеем фарисейскими недугами

В церковной практике заповеди Божии нередко отходят на второй план. Внимание акцентируется на формальных требованиях: пост, вычитка молитв, соблюдение порядка богослужебных слов и действий, хранение канонов вместо их исполнения. Христос укоряет книжников и фарисеев за соблюдение внешних форм: "даёте десятину с мяты, тмина и аниса, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять" (Мф.23:23). Мы болеем фарисейскими недугами: "они — слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму" (Мф.15:14).

Понятия и акценты православной этики претерпели исторические перемены. Многие авторы свидетельствуют, что нарушение поста осознаётся б0льшим грехом, чем убийство или блуд. Никого не отлучают от общения за ненависть и месть, зависть и донос, клевету и корысть. В современном церковном обществе стали терпимы предательство и подлость, пьянство и супружеские измены, беспринципность и лицемерие. Они не подвергаются прещению. Чинопочитание, лесть и приспособленчество вышли в добродетели. Главным грехом оказывается нарушение поста, формы одежды и непослушание епископу. Они бывают поводом для отказа в причастии и лишения сана. В таких нормах и понятиях формируется совесть и общественное мнение христианской среды. Этическую задачу подменили внешние формы. Поменялись местами цели и средства. Совесть и смысл, свобода и любовь оказались вторичными ценностями. Первое место в церковной жизни заняли обычай и дисциплина. Сами по себе, вне связи со смыслом. Смысл и задача молитвы затерялись за пышностью богослужения. Хранение форм, строя и ритма затмило смысл и отодвинуло его на второй план.

Прот. Павел Адельгейм
из Доклада на международной конференции в Москве при свято-Филаретовском институте по теме "Православная соборность и общественная солидарность" (август, 2007)
Церковная традиция и ее метаморфозы

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности