Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Вражда. Семя змия Категория: Библия Вражда. Семя Жены

Библия. Вражда
Вражда между змием и женою

Вражда между змием и женою,
между семенем змия и семенем жены

Со времени согрешения Адама вражда между змием и женою, семенем змия и семенем жены, определяет историю человечества.

14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; Пс 71, 9.
15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим (τοῦ σπέρματός σου) и между семенем ее (τοῦ σπέρματος αὐτῆς); оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту*). Быт 14, 18. Пс 111, 1, 2, 4. Зах 6, 13. Быт 22, 9. Пс 22. Пс 70. Зах 12, 10. Ин 3, 14.

*) По другому чтению: и между Семенем ее; Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту.

Наша брань против духов злобы, управляющих тьмой века сего (Еф.6:12).

10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, Рим 13, 12. 1 Фес 5, 8.
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Ин 12, 31. Ин 14, 30. Еф 2, 2.

Рожденный от Бога, побеждает мир

В этой борьбе всякий, рожденный от Бога, побеждает мир (1Ин.5:4), поэтому должно вам родиться свыше (Ин.3:7).

31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. Ин 14, 30. Ин 16, 11.
32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Ин 3, 14.

В этой борьбе те, кто является добрым семенем, пшеницей, и воюет на стороне жены, — сыны Царствия. А кто растет как плевел, тот воюет на стороне змия, это сыны лукавого. (Мф.13:38).

37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир (ὁ κόσμος); доброе семя, это сыны Царствия (οἱ υἱοὶ τῆς βασιλείας), а плевелы — сыны лукавого (οἱ υἱοὶ τοῦ πονηροῦ);
39 враг, посеявший их, есть диавол (ὁ διάβολος); жатва есть кончина века (συντέλεια τοῦ αἰῶνός), а жнецы суть Ангелы. Иоил 3, 13. Откр 14, 15.

Бог-Творец является Господином поля на котором посеяны семена: как и доброе семя, так и плевелы. Обнаружив на поле два типа семян, Он рещает оставить “расти вместе тó и другóе до жатвы” (Мф.13:30). Он решает наблюдать процесс произрастания посева вплоть до заключительной стадии принесения плода.

Творец желает увидеть как Его творение, со своей стороны, само, с радостью и любовью пожелает учавствовать в процессе возрастания. Бог-Творец предлагает творению самому учавствовать в процессе творения, предлагает с любовью ответить на любовь Творца и принести многократный плод: “иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать” (Мф.13:23).

24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то' и другое до жатвы (ἄφετε συναυξάνεσθαι ἀμφότερα μέχρι τοῦ θερισμοῦ); и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

Окончание вражды = окончание истории

Вражда семенем змия и семенем жены продолжается до тех пор пока какая-либо сторона не побеждит другую. Побежденный становится рабом победителя “ибо, кто кем побежден, тот тому и раб” (2 Пет. 2:19).

18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. Ин 8, 34. Рим 6, 16.

Кто не работает на Господа,
тот работает на змия

Иисус Христос: “Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает” (Мф.12:30).

30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; Мк 3, 28. Лк 12, 10. 1 Ин 5, 16.
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
34 Порождения ехиднины (γεννήματα ἐχιδνῶν)! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Лк 6, 45.
35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.

Либо мир сей, либо Отец Небесный.

15 Не люби'те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Мф 6, 24.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

“Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу” (Иак.4:4).

4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Ин 15, 19. Рим 8, 7.

2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Втор 32, 1.
3 Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет. Втор 32, 6.
4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев (σπέρμα πονηρόν), сыны погибельные (υἱοὶ ἄνομοι)! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, — повернулись назад. Ис 30, 9. Ис 57, 3. Дан 9, 5.

Наша принадлежность к тому или другому потомству, хотя и не окончательно определена, тем не менее не является чем-то неопределенным. Дух Святой делает нас детьми Божьими. Приобретая Дух Святой, мы рождаемся в жизнь вечную. Дух Святой приобщает нас жизни с Иисусом Христом, дарует нам жизнь вечную.

Присутствие Божьего покоя вполне ясно чувствуется. Например Н.А. Мотовилов так это описывает: «Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу».

4 Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен; 2 Цар 22, 2. 1 Кор 1, 9.
5 но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам (οὐκ αὐτῷ τέκνα μωμητά), род строптивый и развращенный (γενεὰ σκολιὰ καὶ διεστραμμένη). Ис 1, 4.

12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. Дан 8, 10.
13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе' в сонме богов, на краю севера; 1 Ин 2, 16. Иез 40, 2.
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Иез 32, 23.
16 Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,
17 вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?".
18 Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице;
19 а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, — ты, как попираемый труп,
20 не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: во веки не помянется племя злодеев (σπέρμα πονηρόν). Иов 18, 19.

9 Ибо это народ мятежный, дети лживые (υἱοὶ ψευδεῖς), дети, которые не хотят слушать закона Господня, Деян 7, 52.

4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев (σπέρμα πονηρόν), сыны погибельные (υἱοὶ ἄνομοι)! Оставили Господа (ἐγκατελίπατε τὸν κύριον), презрели Святаго Израилева, — повернулись назад. Ис 30, 9. Ис 57, 3. Дан 9, 5.

4 Над кем вы глумитесь? против кого расширяете рот, высовываете язык? не дети ли вы преступления, семя лжи (σπέρμα ἄνομον), Рим 9, 6.

(4) ‹…› Между семенем же и сынами есть тесная связь в самой природе вещей. Ибо, возникая из семени, делаются сынами не только в телесном рождении, но и в душевном возрастании, когда принявшие наставления от семян учения достигают до уподобления наставникам и потому называются сынами — или сынами Царствия, если, приняв спасительные семена, усовершаются сообразно с ними, или сынами геенны, если вследствие худых наставлений готовят себя к погибели.
‹…›
Семя лукавое. Плевелы, всеянные врагом человеком среди чистой пшеницы, пришедшие в полный возраст, стали сыном беззаконным, который есть сын погибели и сын геенны. Посему и признаются достойными слез те, которые, вместо того чтобы быть сынами Вышнего, стали сынами беззаконными и, вместо того чтобы пребывать в божественном рождении, соделались семенем лукавым.

Но что такое семя змия? Это клевреты его — ангелы падшие и те люди, которые водятся духом этого врага Божия, засеменяются диавольским направлением. Посему Иоанн Креститель и другие пророки называют таких людей порождениями ехидны, имея в виду сию ехидну духовную. Спаситель Сам называет их чадами диавола.

17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; Пс 90, 13. 1 Ин 2, 13.
20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. Ис 4, 3. Дан 12, 1. Флп 4, 3.

Приходя в здешний мир, мы вступаем в борьбу. Во вражде этой участвуют две стороны и мы принимаем одну или другую сторону. Пока длится время и не вынесено еще определение судьи относительно нас, мы боремся по мере сил. Жизнь каждого из нас наполнена победами и поражениями. Пытаясь определить себя, мы даже можем менять сторону в этой борьбе: становиться семенем змия и бороться за его победу; или возвращаться назад в стан жены, становясь ее потомством. Такие перемены возможны пока мы живем в отведенное нам время. Заканчивается время и о нас определяется решение судьи: в чем застану, в том и сужу, говорит Господь.

1 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем; 4 Цар 9, 17.
3 и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ;
4 и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя,- то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове.
5 Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою.
6 Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен,- то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража.
7 И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Ис 58, 1. Иез 3, 17.
8 Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его,- то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Иез 24, 8. Деян 18, 6.
9 Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился,- то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.
10 И ты, сын человеческий, скажи дому Израилеву: вы говорите так: "преступления наши и грехи наши на нас, и мы истаеваем в них: как же можем мы жить?" Пс 37, 5. Пс 89, 8-9.
11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев? 2 Цар 14, 14. Иез 18, 23, 32. Агг 1, 5.
12 И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность. Иез 18, 24.
13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду,- то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал. 1 Кор 10, 12.
14 А когда скажу беззаконнику: "ты смертью умрешь", и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,
15 если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого,- то он будет жив, не умрет. Исх 22, 26. Втор 24, 13.
16 Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив. Ис 43, 25. Иер 31, 34.
17 А сыны народа твоего говорят: "неправ путь Господа", тогда как их путь неправ. Иез 18, 25.
18 Когда праведник отступил от праведности своей и начал делать беззаконие,- то он умрет за то.
19 И когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив.
20 А вы говорите: "неправ путь Господа!" Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его. Пс 61, 13. Притч 24, 12. Иер 39, 19. Иез 18, 30. Мф 16, 27. Рим 2, 6.

82. ... Если же кто возможет еще в сей жизни посредством подвижнических трудов умереть, тогда он весь наконец делается домом Святого Духа; ибо таковой прежде смерти уже воскрес, — каковым был и сам блаженный Павел и каковыми были и бывают все совершенным подвигом подвизавшиеся и подвизающиеся против греха.

Св. Диадох Фотихийский. Подвижническое слово.
Добротолюбие. Том. III. 2-е изд.: М., 1901. Репринт: Париж, YMCA-Press, 1988.

См. также

Ссылки

  • BLB: אֵיבָה H342 — enmity, hatred — вражда, неприязнь
  • Симфония номеров Стронга: אֵיבָה H342 — enmity, hatred — вражда, неприязнь
  • BLB: זֶרַע H2233 — seed, sowing, offspring — семя, семена; потомство, род, дети; сеяние, посев.
  • Симфония номеров Стронга: זֶרַע H2233 — seed, sowing, offspring — семя, семена; потомство, род, дети; сеяние, посев.
  • BLB: ἔχθρα G2189 — enmity, cause of enmity — вражда
  • Симфония номеров Стронга: ἔχθρα G2189 — enmity, cause of enmity — вражда
  • BLB: σπέρμα G4690 — seed — семя; отпрыск, дитя, потомок
  • Симфония номеров Стронга: σπέρμα G4690 — seed — семя; отпрыск, дитя, потомок
  • Wikipedia: Seed of the woman
  • Wikipedia: Serpent seed

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности