Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Булгаков. Богоматеринство Категория: Обожение Цель Жизни. Обожение

Обожение
Причастники Божеского естества
По работам иер. Антония Булатовича

Христианин — причастник Божественной Энергии

Цель воплощенного домостроительства, искупления греха, освобождения от рабства диавольского и приобщение Духа Божества человеку

Целью воплощения Сына Божия было, во-первых, искупление человека, а во-вторых, приобщение человеку Духа Божества Божиего и сообщение человеку Глаголов Своих. [Здесь под словом «Глагол» понимай не только слова Спасителя, но понимай вообще Словесную Энергию Его, Свет Божественного Откровения.] В словесной Деятельности Своей, в Глаголах Своих Слово Ипостасное дало Себя в приобщение роду человеческому и в Себе приобщает человека тройственно Деятельности Триединого Божества.

Но обожение человека требовало, во-первых, его искупления, что и было совершено воплощенным Словом Ипостасным. Обожение человека требовало освобождения духа человеческого от владычественного насилия диавольского, что тоже исполнил Сын Божий, как о том Сам Он свидетельствует в Евангелии: «Раб же не пребывает в дому вовек, Сын пребывает вовек. Аще убо Сын вы свободит, воистину свободни будете» (Ин. 8:36).

* * *

В последней Своей так называемой первосвященнической молитве ко Отцу Господь непреложно удостоверяет, что целью Его посланничества на землю было приобщить людей Божественному Духу Божиему: дал, — говорит Господь, — Отец власть Сыну «всякия плоти, да всяко, еже дал еси Ему, даст им Живот Вечный. Се же есть Живот Вечный, да знают Тебе, единаго Бога, и Егоже послал еси Иисуса Христа» (Ин. 17:8). «Живот Вечный», как мы видели выше, означает приобщение человеку Духа Божества. Итак, сего ради и пришел на землю Сын Божий, «да даст Живот Вечный», т.е. да даст людям сей Дух Деятельности Божества. но каким же образом возможно подать людям сей Дух Божества, сию Жизнь Вечную? — Ответ непреложно прямой: через Глагол Слова, открывающий истинного единого Бога и Сына Божия во плоти Иисуса Христа: «Се же есть живот Вечный, да знают Тебе, единаго Бога, и Егоже послал еси Иисуса Христа». Это Боговедение, эту Жизнь Вечную, эти Глаголы Жизни и сообщил Сын Божий в Глаголах Своих людям, открыв и поднесь присно открывая людям в Глаголах Своих Богооткровенную Истину о Триипостасном Совершенстве. Эти Божественные Глаголы Слова, которые первоначально исходили из пречистых уст Его, устами благовестников приобщились и поднесь роду человеческому. Эти Глаголы Спасителя были не только словесною Деятельностью Его в момент их произношения, но сами соделались в мире «Источником воды живой, — как о том засвидетельствовал Сам Господь в беседе с Самарянкою, — текущим в Жизнь Вечную». Таким образом, Господь ясно засвидетельствовал, что Глаголы Его, которыми Он готов был напоить Самарянку, не только единократно напоят ее, но, пребывая в памяти ее, будут присно источать из себя животворящую энергию и, следовательно, сами суть Энергия Божества.

Антоний (Булатович)
Моя мысль во Христе
О Деятельности (Энергии) Божества

Христианин — причастник Божественной Энергии

О сем свидетельствует нам Апостол Петр, именуя очевидно причастимым Божественным Естеством не иное что, но приобщимую Деятельность Божества. «Благодать вам и мир да умно­жится в Познании Бога и Христа Ииcyca Го­спода нашего: яко вся нам Божественныя силы Его, яже к животу и благочестию, подана разумом, призвавшаго нас славою и добродетелию. Им же честная нам и великая обетования даровашася, да сих ради будете Божественнаго Причастницы Естества, отбегше, яже в миpе, похотныя тли» (2 Петр. 1, 2–5). Итак, как ви­дите, причащение Божественному Естеству совер­шается чрез познаиие Бога и Христа Иncyca Господа нашего, чрез разумение Призвавшаго нас, то есть чрез некую словесную мысленную деятельность человека, в которую человек может воспринять Глагол Божественного Откровения. Cиe самое еще яснее подтверждает Апостол Павел: «Темже возлюбленнии, якоже всегда послушасте мене... со страхом и трепетом свое спаси­те содевайте. Бог бо есть действуяй в вас и еже хотети, и еже деяти о благоволении. Вся творите без роптания и размышления... Слово Животно придержаще в похвалу мне в день Христов» (Фил. 2:12–18). Итак, как видите, придержание Слова Животнаго приобщает нам Энергию Божию, Которая, когда живет в нас, то и действует  в  нас, и побуждает  нас и хотеть, и делать то, к  чему благоволит Бог. Сию приобщимую человеку Деятельность Божества Апостол Павел, как видите именует «Богом». «Словом Животным», как видите, Апостол называет те слова, который он в проповеди своей сообщил верующим, и оно названо нм «Словом Животным», потому что слова его проповеди были не его собственные слова, но слова, откровенные ему Богом, которые, следовательно, пребывают присно живы, в которых присно пребывает Отец Своим Благоволением, и Дух Святой Своей животворящей Силои, и Слово Ипостасное Своим Глаголом Откровения. Что же от человека требуется для того, чтобы в Глаголах Животных причаститься Божественному Естеству? Воспринятие сего Слова Животного без роптания и размышления, с доверием младенца, послушание сему Слову Животному, про­ведение его во всю свою жизнь, исполнение всех велений сего Слова без ропота и размышления. — Буди аминь.

* * *

«Вы же несте во плоти, но в Дусе, понеже Дух Божий живет в вас» (Рим. 8:9). Так свидтельствует Св. Апостол Павел причастимость Духа Деятельности Божией человеческому естеству во христианстве. Но спрашивается, что подразумевает Апостол под словом «Дух Божий», живущий в нас? О Ипостаси ли говорить св. Ап. Павел Духа Святого? Отнюдь нет, ибо как может неприобщимая Сущность Духа Святого жить в человеке? Итак, следовательно под словом «Дух Божий» здесь надо понимать Энергию Божества, и cиe ясно из последующих слов: «Аще же кто Духа Христова не имать, сей несть Егов». Ипостась Духа Святого не есть Дух Христов, но равночестная Сыну Божию и собезначальная Отцу Ипостась. Очевидно, что под Духом  Христовым надо понимать Деятельность — Энергию Христа. Поэтому и в другом месте говорится: «Аще же Христос в вас, плоть убо мертва греха ради, дух же живет правды ради» (Рим. 8:10) Христос пребывает во христианах не неприобщимой Сущностию Своей, но Деятельностью Своей, и пребывание в человеке Духа Христова воскрешает в человеке умерщвленный дух его. Но чрез что же Дух Христов вселяется наипаче в человека? Чрез Глаголы словесной Деятельности Бога Слова, которые человек восприемлет умом и сердцем своим. Поэтому и говорится: «Мудрование бо плотское смерть есть, а мудрование духовное живот и мир» (Рим. 8:6). «Аще ли же Дух воскресившаго Христа от мертвых живет в вас, воздвигший Христа из мертвых оживотворить и мертвенныя телеса ваша, живущим Духом его в вас» (Рим. 8:11). Как видите, Апостол, троекратно говоря о Духе приобщимой Деятельности Божества, именует ее в стихе 9-м «Дух  Божий», в конце того же стиха «Дух Христов», и, наконец, в стихе 11-м «Дух воскресившаго Христа от мертвых». Но что же это значит? Ужели суть три разных Духа приобщимых раз­лично человеку? Нет, но cиe говорится ради того, чтобы указать на триединство приобщимого Духа Бо­жества, носящего в себе и Дух Отчий «Дух воскресившаго Христа от мертвых», и Дух Слова, «Дух Христов», и Дух Духа Святого: «Разделение же Действ суть, а тойжде Бог, действуяй вся во всех» (1 Кор. 12:6). Cиe же подтверждает и св. Григорий Синаит: «Зане же быти едину Отца и Сына и Святаго Духа Действу».

Антоний (Булатович)
Моя мысль во Христе
О Деятельности (Энергии) Божества

Приобщение Энергии Божества есть всыновление Богу

«Елицы убо Духом Божиим водятся; cии суть сыново Божии... Приясте Духа сыноположения о нем же вопием: Авва Отче» (Рим. 8:15). Этими словами Апостол Павел ясно свидетельствует, что наиме­новать Бога в молитве Отцом, сознав истинность сего наименования, человек может только по действу действующего в нем Духа Сыноположения, Духа Откровения, Духа Деятельности Божества. Сей Дух в тех, кон водятся им, устрояет из них сынов Божиих. «Самый Дух спослушествует духови нашему, яко есмы чада Божия» (Рим. 8:16). «Сице же и Дух способствует нам в немощех наших: о чесом бо помолимся якоже подобает не вемы, по Сам Дух ходатайствует о нас воздыхании неизглаголанными» (Рим. 8:26). В этом апостольском изречении знаменательны слова: «Дух спослуше­ствует духови нашему». Слово «спослушествует» указывает на теснейшее родство, в которое воскресшая от мертвых душа, оживотворенная причастием Божественного Духа, вступает с сим Божиим Духом, вселяющимся в нее. Cиe воскресение духа человеческого чрез вселение в него Духа Божия бывает для человека «Браком Агнчим»; cиe спослушество есть теснейшее родство с Богом, действенное воцарение Бога в человеке, присное детоводительство человека Богом, присное заступление и хранение Божиею Благо­датию.

Еще в том же стихе сказано, что мы сами со­бою не в состоянии Богоугодно помолиться, но можем это сделать лишь тогда, когда Сам Дух Божий, живущий в нас содеет в нас молитву: «О чесом бо помолитися якоже подобает не вемы, но Сам Дух ходатайствует о нас воздыхании неизглаголанными». (Рим. 8:2,26). — Итак, Дух Божий совместно с духом человеческим деет всякую истинную молитву, и поэтому, спрашивается, можно ли молитву назвать Деятельностию Божества? Конечно, да. Всякое призывание Имени Божьего Ду­хом и Истиною не есть плод деятельности одного только духа человеческого; но есть плод Деятельности способствующего нам во всем благом Духа Божия. Но Деятельность Божия есть Бог, поэтому и неложны и слова Святого Григория Синаита, что «Молитва есть Бог, дйствуяй вся во всех».

* * *

«Се же есть Живот Вечный, да знают Тебе Единаго Бога и Его же послал еси Иисуса Христа». (Ин. 17). — Знаменательное свидетельство о том, что Имя Божие и Имя Ииcyca Христа жизнеподательны. Из чего же это видно? — вопросить читатель. — Видно из того, что Господь, говоря о Себе, не ограничился каким-либо местоимением, но сказал Свое полное Имя: Иисус Христос, — в именовании которого никакой нужды не было. В самом деле: обращаясь в молитве, ко Отцу, что могло побудить Господа сказать эти слова о Себе Самом: «да знают… Егоже послал еси Иисуса Христа»? Разве не естественнее было бы выразиться, например, так: «се же есть Живот Вечный, да знают Тебе Единаго Бога и Мене, Его же послал еси»? — Но нет, Господь говорит: «и Его же послал ecи Иисуса Христа», очевидно указывая тем на важность ведения Имени Иисуса Христа. В соответствии с этим и Ап. Павел гово­рить: «Поминай Господа Ииcyca Христа воставшаго от мертвых» (II Тим. 2:8), и затем после сих слов, в показание того, что они относятся не только к воспоминанию Самого Христа, воскресшего из мертвых, но и к поминанию Имени Его, Апостол говорит: «И да отступить от неправды всяк именуяй Имя Господне» (II Тим. 2:19).

Итак для христианина важно, не только познание о Бог, но необходимо ведение Имени Божия и Имени Господа Ииcyca Христа, ибо в призываемом с врою Имени Своем открывается Бог человеку. Поэтому, как видим из последних слов первосвященнической молитвы, Господь и говорит: «И сказал им Имя Твое и скажу, да любы, ею же Мя еси возлюбил в них будет и Аз в них». (Ин. 17:26). Познавать Бога возможно лишь в Глаголах Слова, то есть, во-первых, в Именах Богооткровенных и в Глаголах Писания и прочих Глаголах Божественного Откровения, cии Глаголы суть Сама Жизнь Вечная, то есть Энергия Слова Ипостасного, неотделимая от Энергии Отца и Св. Духа. Сию тайну в вышеприведенных словах и поведал нам Господь.

* * *

Слушайте, вы, отрицающее за Именем Господа Ииcyca Христа и за каждым Именем Божиим право именоваться Богом. Слушайте слова Ап. Петра: «Благодать вам и мир да умножится в познании Бога и Христа Ииcyca Господа нашего. Яко вся нам Божественныя силы Его, яже к животу и благочестию, подана познанием Призвавшаго нас Славою и Добродетелию. Имиже честная нам и великая обетования даровашася, да сих  ради будете Божественнаго причастницы Естества» (II Петр. 1:2–4). Вник­ните в эти слова и скажите: разве не говорит, во-первых, Ап. Петр, что условие умножения в нас мира и Благодати есть познание Господа Ииcyca Христа? Во-вторых, не говорить ли он, что cиe познание подает нам все потребные силы к животу и благочестие? В-третьих, не го­ворит ли дальше Апостол, что эти Божественные силы подаются нам Славою и Добродетелью Призвавшего нас? Но что же следует понимать под этими словами, на первый взгляд непонятными? Что такое есть — «Призвавшаго нас Слава и Добродетель»? — Под «Славою» Св. Писание понимает Энергию и, в частности, Имя Божие. Итак, слова: «Призвавший нас Славою» — можно понять: «Призвавший нас Именем Своим». Это соответствует и словам другого Апостола, возвещающего, что Господь дал нам заповедь веровать во Имя Его; наконец, это соответствует свидетельству Апостола Петра, что христиане: «но омыстеся, но освятистеся, но оправдастеся Именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (I Кор. 6:11). Слова: «Призвавший нас Добродетелью» — означают призвание нас приобщением нам благой Деятельности Божества. Дословно Добродетель есть Благая Энергия. Итак, призвание христиан Добродетелью значит то же самое, что в словах Ап. Павла: «оправдистеся Именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего». Дух Бога нашего есть Деятельность Божества, которая Огнем Своим опаляет всякий грех в человеке. Эти слова о призвании верующих ко Христу Славою и Добродетелью равнозначущи с той заповедью, которую возвестил людям Иоанн Богослов: «Сия же есть заповедь Его, да веруете во Имя Его и любите друг друга». Вера во Имя Господне есть вера во Славу Его, а любление друг друга есть Добродетель. Но слушайте, что говорит Апостол Петр, продолжая слова эти: «Имиже {то есть вышеупомянутыми Славою и Добродетелью} честная нам и великая обетования даровашася, да сих ради {то есть опять-таки ради Познания, выражаемого нами исповеданием Славы Его и творением добродетели братолюбия} будете Божественнаго причастницы Естества».

* * *

«И прославихся в них», — говорит Господь в молитве Своей ко Отцу Небесному о учениках Своих (Ин. 17). Но каким образом уже тогда, когда ученики еще ничего славного не сделали, но напротив, были еще и малодушны, и маловерны, — каким образом Господь уже тогда мог прославиться в них? Однако, Господь утверждает, что Он уже тогда прославился в учениках Своих, и слова Его для нас суть непреложная истина, и, следовательно, нам остается только постараться понять истинный смысл их. Итак, в каком же смысле говорит Господь, что «прославился» во Апостолах? Деятельность Божия (Энергия Его) есть Слава Его. Лучи Божественной Истины, которые сияют в Богооткровенных Глаголах Спасителя, суть Деятельность Его, суть Слава Его. Но кого же осияли сии лучи, к кому причастилась Божественная Истина, кто воспринял Глаголы Слова, кто уведал Имя Божие? — Ученики Иисусовы. Теперь ясно, в каком смысле Господь говорит, что прославился в учениках Своих: Его словесная Энергия воссияла на учениках. Как, например, возжение мрачного и ничтожного на вид светильника можно назвать прославением его светом огня, возженного на нем, так и в данном случае: возгорение на Апостолах Божественного Огня Истины было прославлением Апостолов. И за сие Сын благодарит Отца Небесного, потому что приобщились Апостолы Божеству Божественной Энергии по Благоволению Отца, по Глаголам Сына, по Благодати Святого Духа. Тройственная Энергия Божества, в Глаголах Слова сущая, воссияла на Апостолах, и слава Глаголов Сына есть слава Самого Сына, ибо Сын Божий неотделимым признает Себя от Глаголов Своих. Но каким же образом произошло во Апостолах сие прославление? Оно состояло в том, что Апостолы верою приняли Глаголы Сына и Имя Его.

Антоний (Булатович)
Моя мысль во Христе
О Деятельности (Энергии) Божества

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2024    1260.org     Отказ от ответственности