Богородица. Икона. Предста Царица

   
Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
…между тварной и нетварной… Категория: Богородица Икона. Панахранта

Богородица. Икона. Предста Царица

Предста Царица одесную Тебе

«Предста Царица одесную Тебе» (Царский деисус) — иконографический тип деисуса (греч. δέησις — моление).

Иконография иллюстрирует текст 44-го псалма: «Предста Царица одесную Тебе, в ризы позлащенны одеяна, преиспещренна…»: царь — Иисус Христос, царица — Богоматерь.

На иконах «Предста Царица» Иисус изображается сидящим на престоле в царском облачении, на голове корона-камилавка, в руках — Евангелие и жезл (иногда посох). Изображение Христа сопровождают надписи «Царь Царем», «Судия праведный», «Грозный Судия». Богородица изображается слева от Иисуса в молитвенном положении. На ней царские одежды и корона. В её руке может находиться свиток с молитвой, обращённой к Иисусу. Справа от Иисуса в традиционных для него одеждах изображается Иоанн Креститель в руках которого находится свиток.

Богородица близ Христа

Как из всех приближающихся к Богу Она — наиболее близкая, так и больших, чем прочие, Богородица удостоена достоинств, я имею в виду не только — больше прочих людей, но — и самых всех ангельских иерархий. Потому что, вот, о высочайшем из их чинов Исаия так пишет: "И Серафими стояху окрест Его" (Ис.6:2); а о Ней вот, Давид говорит так: "Предста Царица одесную Тебе" (Пс.44:10). Видите ли разницу положения? На основании сего можете заключить и о разнице в состоянии достоинства: потому что Серафимы — вокруг Бога; близ же Его Самого находится только всех Царица, Которой и Сам Бог восхищается и восхваляет Ее, как бы возвещая Ее окружающим Его (небесным) силам, и говоря, согласно реченному в Песни Песней: "Как прекрасна Ты, Ближняя Моя", светлейшая света, более исполненная цветения, чем — Божий рай, более прекрасная, чем весь видимый и невидимый мир! Не только же Она — близ Него, но, по справедливости и — одесную Его; потому что там, где Христос на небесах воссел, т.е. — одесную Величия, там и Она предстала, ныне взойдя от земли на небо; не только потому, что Она любит Его и исключительным образом взаимно любима Им, что следует на основании и самых законов естества, но — и потому, что Она воистину — Престол Его; а там, где воссядет Царь, там — и Престол Его стоит.
Святитель Григорий Палама
Омилия XXXVII
На всечестное Успение Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности