Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Богородица. Богоматеринство Категория: Богородица Богородица. Ходатаица и Молитвенница

Богородица
Ипостасное Материнство
По работам прот. Сергия Булгакова

Дух Святой есть ипостасное материнство

Дух Святой есть живая ипостасная связь Отца и Сына.

Отец рождает предвечно Сына, и Сын рождается от Отца, — тайна отцовствасыновства. Но Отец же, исходя к рожденному Сыну, изводит Духа Святого, Который есть ипостасная Любовь к Сыну Отца и Сына к Отцу. Дух Святый не рождается и не рождает, но обретает уже рожденного Сына, и Он Его по-новому, ипостасно соединяет с Отцом, есть живая ипостасная связь Отца и Сына.

Дух Святой есть как бы ипостасное материнство, «животворение», исходящее от Отца к Сыну.

Отец в отцовстве Своем рождает Сына, и Отец же, однако, уже не по отцовству, но в связи с отцовством, изводит Духа Святого. Отец, именно как Отец Сына, Второй Ипостаси, есть изводитель (προβολεύς) Духа Святого, Третьей Ипостаси, предполагающей уже (конечно, не хронологически, но онтологически) Первую и Вторую Ипостась. Дух Святой, исходящий от Отца к Сыну, находит уже рожденного Сына, но Его для Отца Собою осуществляет. В этом смысле Он есть как бы ипостасное материнство, исходящее от Отца к Сыну, «животворение», как нарочитое свойство Духа Святого.

Дух Святой дал силу человеку Марии явиться Богоматерью

Отец есть первоначало, первовиновник, из которого и сыновство, а далее нераздельно с ним сопряженное, как с рожденностью, материнство. ‹…› Отец, Сам пребывает вне этого двуединства, оставаясь ему трансцедентен. ‹…› Сын есть мужское начало, как это неопровержимо раскрывается в Его воплощении и во Отроча мужского пола. Дух Святой открывается наитием на Пресвятую Деву, в Богоматеринстве. Богоматерь рождает Сына, предвечно рождаемого Отцом.
‹…›
Мать не рождает Сама, Она имеет во чреве уже рожденного прежде всех век, ибо поистине рождает только Отец. Но Она чревоносит, являет рожденного, животворит. В божественно-духовной стороне своего Материнства, в отношении к Логосу, Она есть вместилище Духа Святого, ‹…› Он дал силу человеку Марии явиться истинною Богоматерью, Богородицею, а не только Христородицею, ‹…›

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности