Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Библия. Вольная жертва Христа Категория: Жертва Библия. Вольная жертва наша
Булгаков. Вольная жертва Христа Булгаков. Вольная жертва наша

Проповеди. Вольная жертва Христа

Кондак Преображению Господню

"На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирове же проповедят яко Ты еси воистину Отчее сияние."

В этом коротком гимне Преображение связывается со смертью на кресте: «Егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное». Восхождение на гору Фавор, предваряющее Преображение — это подготовка учеников к восхождению на другую гору — Голгофу.

Кондак Преображению подчеркивает, что ученики видели Божественную славу Христа "якоже можаху" (то есть насколько они могли вместить в себя это событие) для того, чтобы "егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, — чтобы они поняли, когда увидят Христа распинаемым, что Он страдает добровольно. Именно добровольные страдания, а не естественно неизбежные.

Христос с момента воплощения и "даже до смерти" добровольно и полностью взял на Себя последствия нашего греха.

Слова в кондаке: «да егда Тя узрят распинаема», соответствуют словам Господа, сказанным ученикам за шесть дней до Преображения на горе и повторенным непосредственно после Преображения: «с того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников и быть убиту и в третий день воскреснуть» (Мф. 16, 21; 17, 9, 22).

Преображение Господне было столь величественно, что апостолы Христовы могли видеть его только отчасти, насколько позволяли им их чувства. Оно озарило души апостолов духовным светом, просветило их ум познанием Божественного достоинства Спасителя и утвердило их в вере на исполнение всех обещаний Господа. И ученики Христовы, "уразумев вольное страдание", добровольную жертву, принесенную Иисусом на Кресте за нас, грешных, "мирови проповедали" — рассказали всему миру, что Бог есть Любовь, а Любовь — это Крест.

Слово на Пассии

Все, что сопровождало распятие Христа Спасителя — биение, заушения, оклеветания — все, что мы слышали во Благовести на Голгофе, есть воистину человеческое, есть человеческий вопль: «Сниди с креста, и мы поверим тебе…» Слышим мы в акафистном чтении, что не уразумели иудеи вольного страдания Христа. Именно на этом вольном страдании является искупительная жертва Господа нашего о гресех людских и о наших с вами.

Человеческое борение, которое Господь претерпевал, изнемогая не только физически, но и духовно, выразилось в той молитве о Чаше, которую Господь, обратясь к Отцу Своему Небесному, говорил: «Аще возможно, да мимоидет от Мене чаша сия». Это человеческое. Но исполнение воли Божией превыше всего: «Обаче не моя воля, но Твоя воля да будет» (Лк. 22, 42). А эта воля Божия была о нас, о человеческом спасении! Ибо исповедуем мы, что ради нас и нашего ради спасения Господь претерпел страшные страсти и животворящий Крест для того, чтобы честною и животворящею Своею кровию омыть, очистить и освятить естество наше, чтобы привести его к Своему Родителю — Отцу Небесному.

Tа молитва благоразумия, которой мы постоянно акафистное пение Страстям Господним сопровождаем, является для нас не только умиленной, но есть молитва нашей надежды, есть молитва, призывающая Божие милосердие естеству нашему греховному. Это молитва покаяния нашего, это молитва исповедания нашего, ибо сопровождается она ограждением каждого из нас Крестным Знамением.

В этом есть сила Креста, животворящая и освящающая нас, ибо та бескровная Жертва, которую мы в воспоминание Господа нашего Иисуса Христа и по Его заповеди совершаем в Божественной литургии, есть постоянное принесение тех плодов, которые усвояются нами по нашей вере в распятие и страдания вольные, и погребение, и Воскресение Господа и Спасителя нашего.

Поэтому, та молитва, которой мы сопровождаем чтение Благовестия о страданиях Христовых, является для нас непременной, соединенной с воспоминанием того, что было отдано Христом Спасителем ради нашего спасения на Голгофе.

"Посреде земли Господь соделал спасение, собирая вся языки зовущия: Господи, слава Тебе. Покланяемся Страстем Твоим Христе, воспеваем Крест, и воспеваем и славим Твое нас ради вольное распятие."
Аминь.

Протоиерей Николай Петров, Слово на Пассии, 1989 г.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности