The woman clothed with the sun
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Download
zip-file
Main
+ Categories
+ Apparitions
La Salette
Fatima
Beauraing
Heede
Garabandal
Zeitun
Akita
Melleray
Medjugorje
History
Apostasy
Communism
1000 years
Bible
Theotokos
Commentary
Prayer
Consecration
Rosary
Theosis
Heart
Sacrifice
Church
Vatican
Society
Nature
Personalities
Texts
Articles
Directory
References
Bibliography
email
 
Archangel Uriel Church. Personalities Archangel Michael

Archangel Raphael

Raphael [Hebrew: רָפָאֵל, Rāfāʾēl, 'It is God who heals', 'God Heals', 'God, Please Heal'] is an archangel of Judaism, Christianity, and Islam who in the Christian tradition performs all manners of healing. In Islam, Raphael is the fourth major angel; in the Muslim tradition, he is known as Israfil. Raphael is mentioned in the Book of Tobit, which is accepted as canonical by Catholics, Orthodox, and some Anglo-Catholics, as useful for public teaching by Anglicans and considered useful and good to read by Lutherans. Raphael is generally associated with the angel mentioned in the Gospel of John as stirring the water at the healing pool of Bethesda. Raphael is also an angel in Mormonism, as he is briefly mentioned in the Doctrine and Covenants.

Book of Enoch about Archangel Raphael

Chapter 9
Then Michael and Gabriel, Raphael, Suryal, and Uriel, looked down from heaven, and saw the quantity of blood which was shed on earth, and all the iniquity which was done upon it, and said one to another, It is the voice of their cries; The earth deprived of her children has cried even to the gate of heaven. And now to you, O you holy one of heaven, the souls of men complain, saying, Obtain Justice for us with [Obtain justice for us with. Literally, "Bring judgment to us from." (Richard Laurence, ed. and trans., The Book of Enoch the Prophet. London: Kegan Paul, Trench & Co., 1883, p. 9)] the Most High. Then they said to their Lord, the King, You are Lord of lords, God of gods, King of kings. The throne of your glory is for ever and ever, and for ever and ever is your name sanctified and glorified. You are blessed and glorified. You have made all things; you possess power over all things; and all things are open and manifest before you. You behold all things, and nothing can be concealed from you. You have seen what Azazyel has done, how he has taught every species of iniquity upon earth, and has disclosed to the world all the secret things which are done in the heavens. Samyaza also has taught sorcery, to whom you have given authority over those who are associated with him. They have gone together to the daughters of men; have lain with them; have become polluted; And have discovered crimes [Discovered crimes. Or, "revealed these sins" (Charles, p. 70)] to them. The women likewise have brought forth giants. Thus has the whole earth been filled with blood and with iniquity. And now behold the souls of those who are dead, cry out. And complain even to the gate of heaven. Their groaning ascends; nor can they escape from the unrighteousness which is committed on earth. You know all things, before they exist. You know these things, and what has been done by them; yet you do not speak to us. What on account of these things ought we to do to them?

Глава 10
Тогда сказал Всевышний, Святой и Могущественный, и послал Уриэля к сыну Ламеха, и сказал ему: «Пойди к Ноаху и скажи ему во имя мое «Спрячься!» и открой ему конец приближающийся: что вся земля погибнет, и потоп вскоре сойдет на землю, и уничтожит все, что на ней. И теперь научи его, как ему уберечься, и чтобы семя его было сохранено для всех поколений мира». И вновь сказал Господь Рафаэлю: «Свяжи Азазэля по рукам и ногам, и брось его во мрак: и сделай отверстие в пустыне, которая в Дудаэле, и брось его туда. И положи на него (отверстие) неотесанные и острые камни, и покрой его (Азазэля) мраком, и пусть он пребывает там вечно, и покрой лицо его, чтобы он не мог видеть света. А в день великого суда будет он брошен в огонь. И исцели землю, оскверненную ангелами, и провозгласи исцеление земли, чтобы они могли исправить последствия бедствия, и чтобы все дети человеческие не погибли от тех тайн, которые Стражи открыли и которым обучили сынов их. И вся земля осквернилась через дела, которым научил Азазэль: на него возложи весь грех». И Габриэлю сказал Господь: «Отправляйся против незаконнорожденных и распутных, и против детей блуда: и уничтожь (детей блуда и) детей Стражей из среды людей (и побуди их выйти): пошли их друг против друга, чтобы они погубили один другого в сражении: ибо долготы дней не будет у них. И никакая просьба за них, какой они (т.е. их отцы) будут молить тебя, не будет исполнена отцам; ибо они надеются жить вечной жизнью, и что каждый из них проживет пятьсот лет». И сказал Господь Михаэлю: «Пойди, свяжи Семьязу и тех, кто с ним, которые соединились с женщинами, чтобы оскверниться с ними во всей своей нечистоте. И когда сыновья их убьют друг друга, и увидят они погибель любимых своих (сынов), крепко свяжи их на семьдесят поколений в долинах земных, до дня их осуждения и конца, пока суд, который в веки веков, не совершится. В те дни отведут их в бездну огненную: и в мучение и темницу, в которую их заключат навеки. И кто бы ни был он: «Пойди Ноаху и скажи ему во имя мое «Спрячься!», и открой ему приближающийся конец: что вся земля погибнет, и потоп вскоре сойдет на всю землю, и уничтожит все, что на ней. И теперь научи его, как ему уберечься и чтобы его семя сохранилось для всех поколений мира». И вновь сказал Господь Рафаэлю: «Свяжи Азазэля по ногам и рукам, и брось его во тьму: и сделай отверстие в пустыне.
И тогда все праведные спасутся, И будут жить, пока не родят тысячи детей, И все дни юности своей и старости своей проведут они в мире.
И тогда будет вся земля возделываться в праведности, и вся будет засажена деревьями и наполнится благословением. И все вожделенные деревья будут посажены на ней, и посадят на ней виноградник: и виноградная лоза, посаженная на ней, принесет вино в изобилии, так же и все семена, посеянные на ней, каждая мера (семян) принесет тысячу, и каждая мера маслин даст десять выжимок масла. И отчисть землю от всякого угнетения, и от всякой неправедности, и от всякого греха, и от всякого нечестия: и всякую нечистоту, совершенную на земле, уничтожь с земли. И все дети человеческие станут праведными, и все народы поклонятся и прославят Меня, и все поклонятся Мне. И земля очистится от всего осквернения, и от всякого греха, и от всякого наказания, и от всякого мучения, и никогда вновь Я не пошлю (их) на нее от поколения к поколению и в веки.

Глава 20
И вот имена святых ангелов, которые наблюдают. Уриэль, один из святых ангелов, который над миром и над Тартаром. Рафаэль, один из святых ангелов, который над духами человеческими. Рагуэль, один из святых ангелов, который приносит мщение миру светил. Михаэль, один из святых ангелов, а именно он поставлен над лучшей частью человечества и над хаосом. Саракаэль, один из святых ангелов, который поставлен над духами, которые грешат в духе. Габриэль, один из святых ангелов, который над раем и змеями, и Херувимами. Ремиэль, один из святых ангелов, которого Бог поставил над теми, кто восстает.

Глава 22
И оттуда я пошел в другое место, и к горе (и) из твердого камня. И было в ней четыре полых места, глубоких и очень ровных. Какие ровные пустоты, и глубокие, и темные на вид. Тогда Рафаэль отвечал, один из святых ангелов, который был со мной, и сказал мне: «Эти пустоты были сотворены с той целью, чтобы духи душ умерших собрались в них, да, чтобы все души детей человеческих собрались здесь. И эти места были сделаны, чтобы принять их до дня суда и до определенного периода (до периода назначенного), когда великий суд (придет) на них». Я увидел, что (дух) умершего человека ходатайствовал о помиловании, и голос его вышел в небо и ходатайствовал. И я спросил Рафаэля, ангела, находившегося со мной, и сказал я ему: «Этот дух, просящий о помиловании, чей он, чей голос звучит и ходатайствует о помиловании небеса?» И ответил он мне, говоря: «Это дух, вышедший от Авеля, которого убил его брат Каин, и он взывает против него, пока семя его не истребится с лица земли, и семя его не уничтожится из среды семени человеческого». Тогда спросил я об этом, и о всех пустотах: «Почему одно отделено от другого?» И ответил он мне и сказал мне: «Эти три были сделаны, чтобы духи умерших могли быть разделены. И такое разделение было совершено (для) духов праведников, в которых есть светлый источник воды. И подобное (разделение) было сотворено для грешников, когда они умирают, и их хоронят в земле, и суд не был произведен над ними в дни их жизни. Здесь их духи отделятся со страшной болью до великого дня суда, и вечного наказания, и мучения тех, которые проклинают, и воздаяния за их духи. Там Он свяжет их навеки. И такое разделение было сделано для духов тех, кто взывает, которые раскрыли их смерть, когда их убивали в день грешников. Так было сделано для духов человеческих, которые не были праведными, но грешниками, которые усовершились в преступлениях, и сообщниками преступников будут они: но их духи не умрут в день суда, и не воскреснут они впредь». Тогда благословил я Господа славы и сказал: «Благословен мой Господь, Господь праведности, который царствует вовеки».

Глава 32
И после этих благоухающих запахов, когда я посмотрел на север за горами, я увидел семь гор, изобилующих деревьями отборного нарда, и благовонными деревьями, и корицы, и перца. Оттуда пошел я за вершины всех этих гор, далеко на восток земли, и минул Эритрейское море и ушел далеко от него, и прошел мимо ангела Зотиэля. И пришел я к Саду Праведности, увидел я вдали деревья, многочисленней, чем я видел, эти деревья и огромные два дерева там, очень величественные, прекрасные, и славные, и великолепные, и дерево познания, чей святой плод едят и познают великую мудрость. То дерево по высоте как ель, и листья его подобны (листьям) рожкового дерева: и плод его как грозди виноградные, очень красивые: и благоухание дерева проникает вдаль. Тогда сказал я: «Как прекрасно дерево, и как привлекателен вид его!» Затем Рафаэль, святой ангел, находящийся со мной, ответил мне и сказал: « Это дерево мудрости, от которого твой отец древний (годами) и твоя праматерь, которые были до тебя, ели, и они познали мудрость, и глаза их открылись, и познали они, что были наги, и были они изгнаны из сада».

Глава 40
И после того я увидел тысячи тысяч и десять тысяч раз по десять тысяч, увидел я множество превосходящее число, размышляя, кто стоял перед Господом Духов. И с четырех сторон Господа Духов увидел я четыре существа, отличающихся от тех, которые не спят, и узнал я их имена: ибо ангел, шедший со мной, объявил мне их имена, и показал все сокрытое. И услышал я голоса тех четырех существ, когда они произносили хвалу Господу славы. Первый голос благословляет Господа Духов во веки веков. И второй голос, который я слышал, благословляет Избранника и избранных, которые держатся Господа Духов. И я слышал, как третий голос молится и ходатайствует за тех, кто живет на земле, и молит во имя Господа Духов. И услышал я голос четвертый, отгоняющий бесов и запрещающий им являться пред Господом Духов, чтобы обвинять живущих на земле. После этого я вопросил ангела мира, который пошел со мной, показавшего мне все сокрытое: «Кто эти четыре существа, которых я видел, и чьи слова слышал и записал?» И сказал он мне: «Первый – Михаэль, милосердный и долготерпеливый; и второй, который поставлен над всеми болезнями и всеми ранами детей человеческих, — Рафаэль; и третий, поставленный над силами, — Габриэль; и четвертый, который определен над покаянием к надежде тех, кто наследует вечную жизнь, имя ему Фануэль». И это четыре ангела Господа Духов и четыре голоса, которые я слышал в те дни.

Глава 54
И посмотрел я и повернулся к другой стороне земли, и увидел там глубокую долину с пылающим огнем. И привели царей и сильных, и начали бросать их в ту глубокую долину. И там очи мои узрели, как они сделали их своими орудиями, железными цепями неизмеримой тяжести. И спросил я ангела, пошедшего со мной, говоря: «Для кого готовятся эти цепи?» И сказал он мне: «Они готовятся для воинства Азазэля, так чтобы их можно было взять и изгнать в бездну полного и окончательного проклятия, и покроют их челюсти неотесанными камнями, как повелел Господь Духов. И Михаэль, и Габриэль, и Рафаэль, и Фануэль схватят их в тот великий день, и бросят их в тот день в пылающую печь, чтобы Господь Духов мог отомстить им за их нечестие, когда они подчинились Сатане, и сбили с пути живущих на земле». И в те дни явится наказание от Господа Духов, и откроет он все кладовые воды, которые в небе вверху, и источников, которые под землей. И все воды соединятся с водами: те, что наверху в небе – мужского (рода), и вода, которая под землей, — женского (рода). И уничтожат они всех, живущих на земле, и тех, кто живет под концами небесными. И когда признают они свое нечестие, которое совершили они на земле, тогда от этих (орудий) они погибнут.

Глава 68
И после этого мой дед Енох дал мне учение обо всех тайнах в книге Притч, дарованной ему, и он соединил их для меня воедино в словах книги Притч. В тот день Михаэль ответил Рафаэлю и сказал, отвечая: ‘Власть духа передается и приводит меня в трепет из-за суровости суда тайн, суда ангелов: кто может вынести суровый суд, исполнившийся, пред которым истают они?’ И вновь отвечал Михаэль, и сказал Рафаэлю: ‘Кто тот, чье сердце не смягчится при этом и чье правление не потревожится словом суда, (что) вышло на них из-за тех, которые так вывели их?" И случилось, когда стоял он перед Господом Духов, сказал Рафаэлю Михаэль так: "Не приму Я их часть перед глазами Господа; ибо разгневался на них Господь Духов, потому что поступают они, как если бы они были Господом. Посему придет все сокрытое на них на веки и веки; ибо ни ангел, ни человек не будет иметь участь (в этом), но лишь они получили приговор на веки и веки".

Глава 71
И случилось после сего, что дух мой был перенесен, И вознесся он в небеса; И увидел я святых сынов Божьих. По языкам огненным ступали они; Одежды их (и одеяния) были белы, И подобно снегу сияли лица их. И увидел я два потока огненных, И свет от того огня сиял подобно гиацинту, И пал я на лицо пред Господом Духов. И ангел Михаэль (один из архангелов) взял меня за правую руку, И поднял меня и ввел меня во все тайны, И показал он мне все тайны праведности. И показал он мне все тайны концов небесных, И все жилища всех звезд, и всех светил, И когда они выходят пред лицо святых. И перенес он дух мой в небо небес, И увидел я там как бы здание, построенное из кристаллов, И между теми кристаллами языки живого огня. И узрел дух мой пояс, опоясывающий тот дом огненный, И по четырем сторонам его находились потоки, полные живого огня, И опоясывали они дом тот. И вокруг были Серафим, Крувим и Офаним: И это те, которые не спят И охраняют престол Его славы. И увидел я ангелов, которых нельзя сосчитать, Тысяча тысяч, и десять тысяч раз десять тысяч, Окружавших дом тот. И Михаэль, и Рафаэль, и Гавриэль, и Пануэль, И ангелы святые, которые превыше небес, Входили и выходили из дома того. И выходили они из дома того, И Михаэль и Гавриэль, Рафаэль и Пануэль, И многие ангелы святые без числа. И с ними Глава Дней, Голова Его бела и чиста подобно шерсти, И одеяние Его неизреченно. И пал я на лицо свое, И все тело мое расслабилось, И дух мой преобразился; И закричал я громким голосом,… Духом сильным, И благословил, и прославил, и превознес. И благословения, вышедшие из уст моих, были приятны пред Главой Дней. И сей Глава дней подошел с Михаэлем и Гавриэлем, Рафаэлем и Пануэлем, тысячами и десятью тысячами ангелов без числа. [Утеряна страница, описывающая, как Сын Человеческий вместе с Главой дней и Енох спрашивает одного из ангелов о Сыне Человеческом, кто он такой.] И он [т.е. ангел] подошел ко мне и приветствовал меня голосом Своим, и сказал мне: "Это Сын Человеческий, рожденный для праведности, и праведность пребывает над ним, И праведность Главы Дней не покидает его". И сказал он мне: "Провозглашает Он тебе покой во имя мира грядущего; ибо с этого момента произошел покой от сотворения мира, и так будет тебе во веки веков. И все будут ходить путями его, потому как праведность никогда не оставит его: С ним будет их жилище, и с ним их наследие, И не будут они отделены от него во веки веков. И так с этим Сыном Человеческим будет полнота дней, И у праведных будет покой и праведный путь Во имя Господа Духов во веки веков".

See also

Links

Bibliography

       
     
        If you like this site
please support us.
       
       
       
Contact information     © 2012—2017    1260.org     Disclaimer