Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Святейшее Сердце Иисуса Категория: Сердце Непорочное Сердце Марии

Сердце
Царствие Божие внутрь вас есть
По работам прот. Сергия Булгакова

Сердце — престол, достойный Царствия Божия

Сердце человека есть единственный престол в творении, достойный Царствия Божия, и Бог воцаряется в сердце человека, если он отдает его Богу.

Сердце человеческое есть врата, в которые входит Царствие Божие, оно не появляется помимо их, извне, с «соблюдением», ибо Царствие Божие внутрь вас есть, в вас и чрез вас совершается.

Обращение сердца человека к Богу во всем языческом мире и даже в ветхозаветной Церкви не осуществляло Царствия Божия в сердце человека, ибо Бог оставался далек и недосягаем, высок и страшен. С Ним можно было вступать в общение лишь на основании Им данного закона, «ветхого завета», который имеет «тень будущих благ, а не самый образ вещей» (Евр. X, 1), и который оставляет на сердца неснятое покрывало, снимаемое лишь Христом (2 Кор. III, 13-16).

Прот. Сергий Булгаков
О Царстве Божием
Журнал "Путь" № 11

Кто не обретает вечную жизнь здесь, тот и вообще ее не знает

Царствие Божие потому приблизилось к человеку, что во Христе Бог и человек совершенно соединились. И то, что совершилось в Нем, имеет силу и для всего человеческого рода. Царствие Божие есть совершившееся Боговоплощение и его раскрывающаяся сила, осуществленное единение двух естеств, двух воль, двух чувствований, — божеского и человеческого. И на этом краеугольном камне, который есть Христос, каждый строит свое здание из своего материала, — золота, серебра, глины, дерева, соломы (I Кор. III, 11-12). Христово человечество, тело Христово, есть Церковь Христова, в которой он живет и действует Духом Святым, Церковь и есть Царствие Божие, приблизившееся и совершающееся.

Вечная жизнь начинается здесь, и кто не обретает ее здесь, тот и вообще ее не знает.

Прот. Сергий Булгаков
О Царстве Божием
Журнал "Путь" № 11

Царствие Божие не дается если его не искать

Это Царствие Божие совершенно близко нам: но вместе с тем его принятие зависит от искания его каждым, и не дается помимо этого искания («ищите» Царствие Божие говорит Господь) и усилия («ибо Царствие Божие силою нудится»).

Аскетические писания Св. Отцов исполнены указаний для подтверждения той общей мысли, что вечная жизнь подается христианину уже здесь, и ему надлежит искать ее.

Цель жизни христианской есть приобретение Св. Духа, учил Преп. Серафим, но это и есть Царствие Божие, или «правда, мир и радость о Дусе Святе» (Рим. XIV, 17).

Не только само спасение, но и путь спасения, весь подвиг, принимаемый ради Господа, есть Царствие Божие. Ибо в том двуединстве богочеловеческой жизни, каковое есть Царствие Божие, оно есть не только самое царствование, но и воцарение, усилие человеческой души к самоотданию, путь, несение креста в следование Христу.

Прот. Сергий Булгаков
О Царстве Божием
Журнал "Путь" № 11

Блаженство богообщения или источник адских мучений

Царствие Божие есть личное достояние, без которого вообще не может быть в нем участия. Царствие Божие, приходящее в силе, приемлется или не приемлется, усвояется или отвергается изнутри, и в зависимости от этого для одних оно есть блаженство богообщения, рай, для других же источник адских мучений. В этом последнем смысле оно существует для всей твари, даже для бесов, ибо и бесы веруют и трепещут: — и бесы знают его неизбежность, и молят оставить их до времени: «Иисус, Сын Бога Всевышнего! заклинаю Тебя Богом, не мучь меня» (Лк. V, 7): «пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Mф. VI, 29).

Прот. Сергий Булгаков
О Царстве Божием
Журнал "Путь" № 11

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности