Жена, облеченная в солнце
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Евхаристическая молитва Категория: Церковь О Домашней Церкви. Каледа, Глеб

Церковь. Дом Божий

Богоматерь – Дом Божий, Врата Небесные

Первая паремия праздника Рождества Пресвятой Богородицы (Быт.28:10-17) повествует о лестнице, виденной патриархом Иаковом. Эта лестница, стоящая на земле и касающаяся неба, является прообразом Пресвятой Девы, через Которую снисшел на землю и воплотился Сын Божий.

Святитель снисшел на землю чистую и святую. Воскликнул Иаков о месте том: “как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий (אֱלֹהִים)”. “Истинно Господь (יְהוָה) присутствует на месте сем,” — удивился он. Вот эта Пречистая и Пресвятая земля обитания Господа (יְהוָה), Дом Всевышнего (אֱלֹהִים) и есть Богоматерь.

10 Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, Быт 26, 23. Быт 27, 43.
11 и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. Быт 35, 1. Быт 48, 3.
12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. Ин 1, 51.
13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; Быт 35, 1, 7. Быт 48, 3. Сир 44, 25.
14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; Втор 12, 20. Втор 19, 8. Быт 26, 4.
15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Ис 43, 2.
16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь (יְהוָה) присутствует на месте сем; а я не знал!
17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий (אֱלֹהִים), это врата небесные. Исх 3, 5. Нав 5, 15.

Дом Божий — мы, если…

Пречистая, Пресвятая Богородица есть Дом Бога Всевышнего. Мы же являемся домом Его, лучше сказать “можем являться домом Его”, только при условии… В 3 главе Послания к Евреям ап. Павел предупреждает нас об этой сегодняшней незавершённости нашего земного пути к Богу, о том, что “мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца” (Евр.3:14). Эта незавершённость нашего пути настолько серьёзна и реальна, что может даже обернуться для нас отступлением от Бога: “Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго” (Евр.3:12).

4 ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог (θεός).
5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
6 а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца. Пс 2, 7. 1 Кор 3, 16. Еф 5, 23. Кол 1, 23. 1 Тим 3, 15.

12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.

14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, 2 Пет 1, 4. Рим 8, 17. Еф 5, 30.

Бог будет обитать посреди нас

3 Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, Втор 28, 1.

11 и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами; Втор 4, 7.
12 и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом. 2 Кор 6, 16.

4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, Мф 16, 18. Мф 21, 42.
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Мал 1, 11. Откр 1, 6.

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. Лев 26, 12. Иер 31, 1. 1 Кор 3, 16. 1 Кор 6, 19.

19 Не знаете ли, что тела' ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 1 Пет 2, 5. 1 Кор 3, 16. 2 Кор 6, 16.
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. Деян 20, 28. 1 Пет 1, 19. Гал 3, 13.

18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. Ин 11, 25. 1 Фес 4, 14.
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
22 Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Зах 2, 10. 1 Кор 3, 16. Откр 3, 20.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Ин 12, 49.

8 И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их;

1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Иов 4, 19. Евр 9, 11.
2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; Рим 8, 23.

Дом Божий – дом молитвы

12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, Мк 11, 15. Лк 19, 45. Ин 2, 14.
13 и говорил им: написано,- дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. Ис 56, 7. Иер 7, 11. Мк 11, 17. Лк 19, 46.
14 И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.

Церковь нельзя показать неверующему, как Галлию или Венецию, но для верующего она вполне осязательна и видима, ее бытие подчиняется формам пространственности и временности, общим для всего мирового бытия. Церковь есть действие Духа Божия, обитающего в человеке, она есть воплощение Христа Спасителя, живущего в мире и пребывающего в нем «всегда ныне и присно и во веки веков», она есть вместилище Духа Св., сошедшего в Пятидесятницу на землю и пребывающего в Церкви, она есть откровение св. Троицы в мире.

Дом Божий – уповающие на Небесное Царство

Домом же Божиим Писание наименовало верующих по пророчеству, которое говорит: «Вселюся в них и похожду» (2Кор.6:16, Лев.26:12). Сподобимся сей чести, говорит Апостол, если преспеяниями в добродетели соблюдем дерзновение, какое приобрели, и вожделенное упование. А поелику упомянул об уповании «упование же видимое несть упование: еже бо видит кто, что и уповает?» (Рим.8:24), и Владыка Христос обетовал нам Небесное Царство, то Апостол делает опять сравнение данного иудеям и обетованного нам.

Феодорит Киррский
Толкование на послание к евреям
Глава 3

Никто пусть не покупает себе продаваемого раба, как избравший монашескую свободу; ибо до этого простерлась порочность некоторых, поработившихся страстям и погубивших монашеское достоинство. Никто пусть не предается пьянству, слыша слова апостола: мало вина приемли стомаха ради твоего и частых твоих недугов (1 Тим. 5, 23). От этого возбуждаются против души плотские похоти, и воспламеняется дом Божий, который есть внутренний ваш человек.

Преп. Феодор Студит
Письмо 131. К ученикам своим

Иерархия в теле Христовом есть функция и служение

[И]ерархия в теле Христовом есть не столько власть, сколько функция и служение, которое существует наряду с другими функциями и служениями. Поэтому надо прежде всего принять, что в этом смысле вся церковь — сверху донизу — иерархична, ибо сказано первоапостолом: «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом... вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди (взятые) в удел».. (1 Петр. II, 5, 9). Только из начала всеобщего царственного священства, иерархизма всей Церкви можно понять и принять и различие иерархических функций и избежать того преувеличения, благодаря которому вкрадывается клерикальный абсолютизм, подрывающий самое начало церковного иерархизма, а церковь рассекается на две части: властвующих и властвуемых, учащих и учимых, повелевающих и повинующихся.

Протоиерей Сергий Булгаков
Невеста Агнца
Глава пятая: Церковь

Заблуждение иерархического человекобожия

1 Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш. Исх 20, 4. Втор 5, 8. Пс 96, 7.
2 Субботы Мои соблюдайте и святилище Мое чтите: Я Господь.

19 Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
20 И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.
21 Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там,- не верьте. Мф 24, 23. Лк 17, 23.
22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
23 Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё.

22 Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите;
23 и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там,- не ходите и не гоняйтесь, Мф 24, 23. Мк 13, 21.
24 ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.

Если придать полное догматическое значение мысли о том, что Христос имеет викариев, единоличного ли, в лице папы Римского, или в неопределенном количестве в лице архиереев Восточной церкви, то получается небесно-земная иерархия, своеобразная лествица между небом и землей. Эта идея имеет целью возвеличить земную иерархию, соединив ее с небесной, но через это умаляется истинное значение Главы Тела, Христа, который, еще раз повторяем, не голова в теле (с какой в наибольшей мере можно сопоставить иерархию), но Глава, от которого, которым, в котором существует тело, — Тело Христово. «Разве вы не знаете, что тела ваши члены Христовы»? (1 Kop. VI, 15), «вы — тело Христово» (XII, 27), и от главы «все тело... растет возрастом Божиим» (Кол. II, 19), ибо «тело во Христе» (17), «из которого все Тело» (Еф. IV, 16).* Очевидно, в отношении к главенству Христа в Теле Церкви не может быть речи ни о преемстве, ни о каком-либо заместительстве-викариатстве. Можно сказать, что это есть одно из риторических преувеличений, которое, будучи принято буквально, ведет к недоразумениям, чтобы не сказать прямо — к заблуждениям, к иерархическому человекобожию, даже хлыстовству, что и составляет бессознательную мистику папизма: vicarius Christi — Христос на земле. А именно против такого включения Богочеловека в историю, при смешении разных планов бытия, ноуменального и эмпирического, сказано Господом: «тогда, если кто скажет вам; «вот здесь Христос или там» — не верьте (Мф. XXIV, 23, Мр. XIII, 21, Лк. XVII, 23).


* Сравнение Христа с главой, а Церкви с Телом в Слове Божием, как нетрудно заметить, в разных случаях получает двоякий смысл: в одних случаях оно имеет в виду указать центральное, руководственное значение головы в жизни тела и всех его членов, а в других оно означает, что Христос, как глава, Собою определяет, в Себе содержит тело, есть его жизнь.

Протоиерей Сергий Булгаков
Невеста Агнца
Глава пятая: Церковь

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности