Жена, облеченная в солнце
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Посвящение
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Ватикан
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Процесс дехристианизации в России в XX веке Категория: Апостасия Православие и коммунистическая квазирелигия

Дехристианизация

Определения в словарях

Дехристианизация — мероприятия, направленные против христ. религии и церкви в годы франц. бурж. революции. Особенно остро Д. развернулась в 1793, когда начавшаяся еще в 1791 борьба с контрреволюц. католич. духовенством переросла в борьбу с христ. и др. религиями как таковыми. Были ограничены права католич. церкви, служителям всех культов было запрещено отправлять их обязанности вне культовых зданий, принимались меры против религ. фанатизма и суеверий. Католич. культу, равно как и др. религ. культам, был противопоставлен «культ Разума» (см. Разума культ). Был введен новый, республиканский календарь, а также новые, безрелиг. праздники, в т. ч. и «Праздник Разума». Франц. революция была первой, к-рую буржуазия совершила не под религ., а под политич. лозунгами. Д. — воплощение в политич. практике филос. идей франц. Просвещения. Ф. Энгельс отмечал: «Во Франции между 1793 и 1798гг. христианская религия действительно исчезла до такой степени, что самому Наполеону не без сопротивления и не без труда удалось ввести ее снова» (т.21,с. 292-293).

Философский словарь
Дехристианизация

Дехристианизация — попытка упразднения католического культа в годы Французской революции (главным образом в 1793). Взамен вводился в принудительном порядке рационалистический "культ Разума". Вызывала недовольство религиозно настроенного крестьянства; осуждена Конвентом в декабре 1793.

Большой энциклопедический словарь
Дехристианизация

Дехристианизация — (лат. de — приставка, в сложных словах выражающая устранение) — борьба с католич. церковью, развернувшаяся во Франции с кон. сентября 1793, в период франц. бурж. революции; возглавлялась лев. группами якобинского блока — эбертистами и др. Д. отражала возмущение народа (гл. обр. гор. масс) реакц. происками духовенства. Внешне Д. выражалась в отказе от обрядов католич. культа, закрытии церквей и изъятии церк. ценностей и колоколов для нужд обороны. Д., насаждавшаяся эбертистами нередко в принуди. порядке, встречала недовольство крестьянства, в подавляющем большинстве сохранявшего религ. верования. В связи с этим 6 дек. 1793 по предложению Б. Барера, поддержанного М. Робеспьером, якобинский Конвент принял. декрет, запретивший "всякие насилия или угрозы, направленные против свободы культов", и осудивший Д.

Лит.: Франц. бурж. революция 1789-1794, под ред. В. П. Волгина и Е. В. Тарле, М.-Л., 1941, с. 411-16.

Советская историческая энциклопедия
Дехристианизация

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Если Вам нравится этот сайт
пожалуйста поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности