Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Богородица. Богоматеринство Категория: Богородица Кудасевич. Духоносица

Богородица. Ковчег завета
По работам Йозефа Кудасевича

9. Ковчег Завета

В Лоретанской литании мы обращаемся к Марии: «Ковчег Завета, молись о нас». Каков смысл такого обращения? Каково значение этого имени Марии? Чтобы ответить на вопрос, надо поговорить о Ковчеге Ветхого Завета и потом задуматься — на каком основании мы называем так Марию?

Ковчег Ветхого Завета

Ковчег Завета (древнеевр. «арон») означает ящик, сделанный по приказанию Бога: "Сделайте ковчег из дерева ситтим… И обложи его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец… И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе. Сделай также крышку из чистого золота… И сделай из золота двух херувимов; чеканной работы сделай их на обоих концах крышки… И положи крышку на ковчег сверху; в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе. Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым" (Исх 25, 10-22).

Ковчег упоминается в Ветхом Завете 190 раз, в Новом — только 2 раза (Евр 9, 4; Откр 11, 19). В ковчеге находилось Свидетельство, т.е. две скрижали Закона (Исх 31, 18; 24, 12), которые были основой Завета, отсюда и название "Ковчег Завета". По закону богослужения (Исх 25, 10-22; 26, 33) он был сделан Моисеем по повелению Бога и поставлен в Скинии. "Сделай также крышку из чистого золота…" (Исх 25, 17). Крышка (евр. «kapporet», греч. «hilasterion») — золотая плита, прикрывавшая ковчег, также называвшаяся "очистилище". На крышке находились статуи двух херувимов. У очистилища было огромное богослужебное и богословское значение. Это было место, откуда Бог говорил Моисею (Исх 25, 22; Лев 16, 2; Числ 7, 89); это было также как бы орудие прощения грехов. В Великий День Очищения первосвященник окаждал и окроплял его кровью жертвы за грех (Лев 16, 13,15). Над ним являлся Бог и говорил к Моисею (Исх 25, 22; Лев 16, 2; Числ 7, 89). Ковчег Завета был для Израильтян знамением присутствия Бога (Лев 16, 2), местом присутствия Невидимого.

В истории избранного народа часто появляется ковчег. В исторических книгах он упоминается при переходе через Иордан (Ис Нав 3, 1-17) и при описании взятия Иерихона (6, 6-14). Он хранился в шатре в Силоме (1Цар 3, 3; 4, 4). Во время войны с Филистимлянами он был пленен ими и поставлен в храме Дагона (1Цар 5, 1-2); поскольку по их предположению, ковчег приносил им несчастья, то они отправили его в Вефсамис (1Цар 6, 1-12), где несчастья продолжались. Когда же Давид решил перенести ковчег в Иерусалим; то по пути за прикосновение к нему, Оза был поражен смертью, и поэтому царь оставил ковчег у Аведдара Гефянина, и Господь благословил его дом. Тогда по приказу царя ковчег был перенесен в священный город (2Цар 6, 12-17; 3Цар 3, 15). Ковчег Завета не раз спасал израильский народ от врагов (Числ 10, 35; 1Цар 4, 3-12).

Мария — Ковчег Нового Завета

На каком основании современная экзегетика видит в ковчеге Завета прообраз Матери Иисуса? В описании посещения Елисаветы, по мнению многих исследователей, Мария представлена, как в Мидраше[1], в образе Нового Ковчега, в котором обитает воплощенное Богоприсутствие. Таким образом, можно сказать, что Мария — это место присутствия Невидимого. В подтверждение этого тезиса приводится несколько аргументов.

В пользу отождествления Марии с ковчегом Завета говорит прежде всего описание посещения Елисаветы Матерью Иисуса; в этом отрывке Лука намеренно хочет изобразить Марию как Новый Ковчег, в котором обитает Святый Израилев. Он постоянно ссылается на описание перенесения ковчега в Иерусалим. Сходства потрясающие: в словах, в географии, в тематике. Мы приведем для примера только некоторые соответствия: "И встал и пошел Давид… в Ваал Иудин, чтобы перенести оттуда ковчег Божий" (2Цар 6, 2). Похоже начинается и посещение (Лк 1, 39): "Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну в город Иудин". Эти два начала описаний явно схожи между собой в словах (aneste, eporeuthe) и топографии (Иудея). Лука уподобляет путешествие в город Иудин Марии, несущей в Своем чреве Иисуса — потомка Давида (1, 32), путешествию ковчега Завета в Иерусалим. Мария Ковчег Нового Завета.

Другое явно параллельное место — слова Давида (2Цар 6, 9), которым соответствует возглас Елисаветы (Лк 1, 43). "Как войти ко мне, — говорит Давид, — ковчегу Господню?" Похожие слова произносит и Елисавета: "И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?" Эти места сходны филологически (Kyrios, pros me) и тематически. Суть их одна и та же: чувство священного, благоговение и сознание недостойности пред лицом присутствия Господа. Mysterium tremendum! Страшная тайна! Для Давида место Присутствия — ковчег Господень, для Елисаветы же — Матерь Господа, живой Ковчег Нового Завета, Мария. По толкованию Луки, Господь ковчега, отождествлен с Господом, Который приходит и вселяется в Марию — с Иисусом, Сыном Божиим. Перенесению ковчега в Иерусалим радовался царь Давид и весь народ (2Цар 6, 5), посещению Марии радуется Иоанн Предтеча и весь дом Захарии (Лк 1, 44). Через ковчег действует поражающий гнев Божий (2Цар 6, 6-8), через Марию — Святой Дух (Лк 1, 41, 44).

Есть еще одно значимое соответствие между посещением Марии и перенесением ковчега Господня в Иерусалим. "И оставался ковчег Господень в доме Аведдара Гефянина три месяца" (2Цар 6, 11), и Мария пребывала с Елисаветой около трех месяцев (Лк 1, 56). Это соответствие очевидно. Бог благословил Аведдара и весь дом его ради ковчега (2Цар 6, 11-12); дом Захарии, посещенный Ковчегом Нового Завета, ради Марии также получает благословение Божие (Лк 1, 41,44,45). Мария заслуживает имени не только "благословенной" (Лк 1, 42,45,48; 11, 28), но также и "благословляющей". Она не только сущая Богородица (theotokos), но и Богоносица (theofora). В ковчеге Ветхого Завета находились скрижали с написанными на них словами Божиими. Ковчег Нового Завета носил Само Слово Божие — Христа.

Образ ковчега использован в новом сборнике богородичных богослужений. Мария именуется там "Ковчегом Завета". Через Марию дом Елисаветы был облагодатствован спасением и радостью. Во второй части молитвы мы просим, чтобы мы, внимательные к действию Духа, могли нести Христа братьям. Литургия Церкви в Марии, Богоносном Ковчеге Нового Завета, видит пример для Церкви нашего времени; таким образом, богослужение вводит нас в экзистенциальное осмысление образа ковчега.

Значение образа Ковчега Завета для современности

Этот образ очень глубок и имеет большое значение для богослоия и керигмы. В то же время он чрезвычайно важен для нас.

Мария Богоносица… Носительница Слова Божия. Она не только воистину рождает Бога, но также сознательно и с воодушевлением несет Бога людям. Сделавшись Ковчегом Господа, Она тотчас идет с поспешностью, чтобы принести Его людям (Лк 1, 39-45). В дом Захарии Она приносит Бога (Лк 1, 43), благословение Божие, Дух Божий и радость о Господе. Недостаточно только иметь в себе Бога… необходимо этим делиться с людьми, ищущими Бога. Но чтобы принести Его другим, нужно жить Им, радоваться с Ним и в Нем (Лк 1, 42).

Богоносица… Сколько насущного в этом названии! Через крещение "во имя Отца, и Сына, и Святого Духа" мы вступили в особые отношения с Пресвятой Троицей. Мы стали детьми Отца, наполнились Его присутствием. Эта сущностная реальность должна проявляться в нашем бытии. Мы, крещенные, исполненные Бога и Его Славы, как Мария, должны нести Его другим. Как? Во-первых, в слове: возвещать совершенства Призвавшего нас (1Петр 2, 9). Говорить о Боге, как говорил Его Сын, как говорила Мария. Несколько лет тому назад журнал Ecclesia опубликовал результаты опроса, касающегося важнейших задач священника в современном мире. Большинство опрошенных ответило: "Говорить людям о Боге". Это - обязанность всех крещенных. Не надо стыдиться говорить о Боге. Иоанн Павел II призвал Церковь к новой евангелизации: "Проповедовать Евангелие, прежде всего, значит непосредственно свидетельствовать о Боге, открытом Иисусом Христом во Святом Духе, о том, что Бог возлюбил этот мир в Сыне Своем, в Воплощенном Слове всему дал бытие, людей же призвал к жизни вечной" (EN 26). Далее — в жизни: просто показывать Его, как Мария явила Его Елисавете. Показать Его так, чтобы другие, встретив нас, говорили: откуда это мне, что человек Божий пришел ко мне?.. принес Дух и радость.

Ковчег Завета помогал народу в битве, приносил победу. Ковчег Нового Завета дан новому народу Божию - Церкви, для защиты, особенно в трудные времена. Раба Божия — также и Раба народа Божия. Возникает интересный вопрос: нельзя ли углубить богословие "паломничеств" различных икон и статуй Богородицы с помощью этого образа? Ковчег Завета, Новая Дщерь Сиона есть Богоносица. Она содержит в Себе Свидетельство, т.е. скрижали Закона Божия, приходит, чтобы поддержать в битве. "Паломничества" могли бы приобрести богословское измерение. Богоносица приносила бы народу Божию Господа, как Она принесла Его в дом Елисаветы. <…>


[1] Мидраш — священная книга иудеев.

Йозеф Кудасевич
Матерь Искупителя. Библейские размышления
Часть I. 9. Ковчег Завета

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2025    1260.org     Отказ от ответственности